沖繩--痛苦而美麗的地方


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送交者: 皇漢憤青 于 June 05, 2003 18:23:34:

沖繩--痛苦而美麗的地方


  這里美麗惊人  這里天災頻繁  這里屢被征服  這里曾經与中國有長達500多年的交往,每一任國王都必須經過中國政府的冊封才算是“名正言順”。

  這里曾經發生慘烈的沖繩戰役,美軍遭到頑強的抵抗,才決定用原子彈盡快結束戰爭。

  這里至今是亞洲最大的美軍基地,這些基地与當地百姓屢屢發生沖突,使這里經常成為國際關注的熱點。

  這里美麗的海水、五彩的珊瑚讓人無言。

  我相信,在日本沒有一個地方比這里更能引起中國人复雜的情感……這就是沖繩,中國人稱為琉球的地方。

  ■沖繩的天空有等級  日本是向中國公民幵放的旅游目的地國家,旅行社准備向人們推介沖繩,于是,我們有机會隨中旅總社會獎部的工作人員,去了日本的沖繩。

  沖繩是日本南部的一串島嶼,与中國最近的距离衹有300多海里,有這樣的說法: “一個身体健康的人,游泳就能到沖繩去”。那霸市是沖繩的中心城市,當我們的飛机快到那霸時,飛机降低了飛行高度,碧藍清澈的海水已經清晰可見,本以為飛机馬上就要降落了,可沒想到,飛机就這樣在低空飛行了大約20多分鐘才著陸。后來才知道,由于這里有美軍軍事基地,他們几乎每天都要進行飛行訓練,沖繩的天空對民用飛行器的飛行高度是有嚴格控制的,最高的地方屬于美軍,日本自衛隊次之,再往下的空域才屬于民航。還沒有踏上沖繩的土地,我們便領教了沖繩的不同。

  來了沖繩,并沒有看到想象中的到處是美國人游弋的情形。但在那霸最繁華熱鬧的街道“國際通”,見到很多“美軍用品販賣店”,有美軍的一些子彈夾、軍用水壺什么的。這里的玻璃和陶藝在日本很有名,玻璃制作工藝的發達竟然也与美兵有關:由于美國兵將可樂瓶子棄置得到處都是,于是老百姓就用這些碎玻璃制成色彩斑斕的各种器皿,非常好看。

  次日,我們驅車向琉球王朝的首里城。一路上看到家家戶戶的房頂上有一個像大酒罐的東西,導游解釋,沖繩台風很多,有“台風銀座”之稱。台風來時,經常會斷水,故這里家家都有一個儲水罐。

■琉球王宮似曾相識  在首里城,中華文明的影響非常明顯地凸顯了出來。

  琉球是一個以貿易立國的地方,与中國發生關系始于1372年(其時正是明代),交流持續了約500年,直到十九世紀日本明治維新以后,它才被強行變成日本的一個縣,琉球人被迫必須學習日語,幵始被日本同化。而那時,中國已經成為任由列強瓜分豆剖的老大帝國。

  在琉球王國時代,每有新王登基,必須經過中國中央政權的認可,中國派冊封使來,宣讀:“封汝為琉球國王”后,這個新王才算是名正言順。

  冊封儀式后,國王會用歌舞飲宴款待貴賓,這些歌舞表演奠定了琉球藝術的基礎。

  沖繩的當地人對他們曾經与中國的交往很是津津樂道,導游這樣說:“通過冊封,琉球加深了与中國的關系。同時,通過冊封,琉球獲得了作為東亞世界一員的資格。”

  導游還介紹說,琉球王朝日子最好過的時候就是和中國關系密切的時期,因為雖然琉球國每年要向中央政權納貢,但實際上中央政權回饋給琉球的禮物是進貢的10 倍,所以,他們那時的生活是很富足的。

  沖繩人對日本的歸屬感似乎很淡,他們自稱“琉球人”,而把日本本島的人稱為 “大和人”。

  首里城是琉球國王居住的地方,它位于那霸市東部,首里城王宮再明白不過地体現了中國文化和日本文化相結合的特色。正殿的雙層建築与北京故宮的太和殿及漢城的景福宮的勤政殿相同,而且也有龍的裝飾,衹是這里的龍衹有4個爪,以示級別低于中央政權。

  正殿二樓原有九面中國皇帝所贈的御筆親題,琉球制作的匾額,現有复原的“中山世土”,是康熙22年冊封琉球國王時,康熙皇帝所賜,由冊封正使帶來琉球。

  首里城經過4次燒毀,最后一次就是二戰后期的沖繩之戰。因為當時日軍的司令部設在這里,遂招致美軍炮火的猛烈轟擊,這里几近灰燼,現在是戰后重建的。

  ■和平紀念公園  感覺真复雜   我們參觀了沖繩的和平紀念公園,公園里最醒目的是二十几排黑色大理石紀念碑,碑上鐫刻了所有在沖繩戰役中罹難者的名字。

沖繩大戰,平均一個榻榻米那么大的面積就落下過600枚炸彈。由于日軍向民眾宣傳,如果投降將遭致殘酷的虐殺,平民誓死抵抗登陸的美軍。沖繩一役,當地平民殞命20 多萬。而作為深受日本侵略之害的中國人,來到這里,面對這些黑色的碑石,感情是非常复雜的。

  紀念碑盡頭有一塊“和平之基石”,上面用日、英、朝、中4种文字寫著立碑的寓意:我等沖繩縣民謹向在沖繩戰役中喪失寶貴生命的人士表達哀悼之意,希望將戰爭的慘痛教訓正确地留傳于后世,并向國內外廣為宣揚沖繩歷史及風土中所培育出的 “和平之心念”,以祈禱世界永遠和平暨紀念太平洋戰爭、沖繩戰爭結束50周年,特在此建立“和平之基石”。

  再往前走,啊!懸崖下面竟是美麗的太平洋,碧藍的海水無聲,白色的浪花緩緩拍擊著海岸線,戰爭帶來的死亡給人的感覺是如此复雜和沉重,而亞熱帶陽光下的海洋卻美麗得讓人猝不及防,我們簡直有一种被擊中的感覺,大家不約而同地發出一聲聲惊嘆。

  但愿擊中我們的永遠衹是美麗的大自然,而不是戰爭的子彈。

  ■這里的海水是彩色的  當夜,我們下榻在一個海濱的酒店。

  早晨起來,才發現我們的窗外就是藍色的海洋,陽光是如此的清澈透明,靠近海岸的海水呈現著淡綠、淺藍、深藍甚至淡粉的顏色,然后,突然變成一种非常深邃的碧藍。導游告訴我們,那是海水下面地勢突降的地方,“玩潛水的人到了那個地方 ‘扑通’一下就跳下去了。”

  接下來的節目是乘坐游覽的玻璃船去看珊瑚。這下,我們除了咿咿呀呀的嘆詞外基本已經失語:海水是這樣的清澈見底,海底的珊瑚是這樣的千姿百態,各种色彩斑斕的熱帶魚优游地穿梭其間。据介紹,世界上規模最大的珊瑚礁是澳大利亞的大堡礁,但珊瑚种類最多的是沖繩。

  這里的海水之所以呈現出五顏六色,主要是因為海底的珊瑚,再加上太陽光照射的雙重作用使然。這如詩如畫的景致一次次讓我們除了發出“真美”、“美死了”之類的感嘆外無話可說。每年四五月,許多人來這里玩帆船、玩潛水。淡季尚如此美麗,春光明媚時又是怎樣的胜景,沒法想了。

  到了一個叫“萬座毛”的地方。“萬座毛”,盡頭是直垂珊瑚礁海面的懸崖,有一處崖石的樣子很有點像桂林的象鼻山,這里的海風非常大,照相的時候頭發亂飛。

  ■路過美國空軍基地  离幵沖繩本島時,我們正好經過美軍嘉手納空軍基地,這是沖繩最大的美軍基地。它有3個成田机場大,這些空軍基地用鐵絲網圍著,綠草茵茵,如果沒有那些軍用設施,它看起來好像更像高爾夫球場。

  導游介紹,這里的公路比日本其他地方的寬敞,是為了戰斗机在非常情況之下可以直接在公路上著陸的。在公路兩旁有8萬坪的地下彈葯庫。導游說,平時衹有与空軍基地有“關系”的日本人才能進入到基地,但一年中有一天卻是所有的沖繩百姓都可以進來看看,這就是美國的獨立日7月4日。

  有一點很出乎我們的預料,盡管不斷有美軍騷扰當地百姓的丑聞爆出,但沖繩百姓對美國人的感情遠不是仇恨那么簡單。導游是當地人,她說有80%的沖繩人并不希望美軍撤离。

  回京后,我從有關資料中得知,“基地經濟”与“觀光經濟”一起并列為沖繩經濟的兩大支柱。美軍每年向沖繩支付巨額的土地使用費,針對美軍士兵的日常消費,形成龐大的服務產業,成為沖繩縣民重要的收入來源。

  去沖繩看看吧,留在你記憶里的肯定不止陽光、海浪、珊瑚那么簡單。那是一個美麗的地方,也是一個痛苦的地方。




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