冲绳--痛苦而美丽的地方


军事文摘主页

送交者: 皇汉愤青 于 June 05, 2003 18:23:34:

冲绳--痛苦而美丽的地方


  这里美丽惊人  这里天灾频繁  这里屡被征服  这里曾经与中国有长达500多年的交往,每一任国王都必须经过中国政府的册封才算是“名正言顺”。

  这里曾经发生惨烈的冲绳战役,美军遭到顽强的抵抗,才决定用原子弹尽快结束战争。

  这里至今是亚洲最大的美军基地,这些基地与当地百姓屡屡发生冲突,使这里经常成为国际关注的热点。

  这里美丽的海水、五彩的珊瑚让人无言。

  我相信,在日本没有一个地方比这里更能引起中国人复杂的情感……这就是冲绳,中国人称为琉球的地方。

  ■冲绳的天空有等级  日本是向中国公民开放的旅游目的地国家,旅行社准备向人们推介冲绳,于是,我们有机会随中旅总社会奖部的工作人员,去了日本的冲绳。

  冲绳是日本南部的一串岛屿,与中国最近的距离只有300多海里,有这样的说法: “一个身体健康的人,游泳就能到冲绳去”。那霸市是冲绳的中心城市,当我们的飞机快到那霸时,飞机降低了飞行高度,碧蓝清澈的海水已经清晰可见,本以为飞机马上就要降落了,可没想到,飞机就这样在低空飞行了大约20多分钟才着陆。后来才知道,由于这里有美军军事基地,他们几乎每天都要进行飞行训练,冲绳的天空对民用飞行器的飞行高度是有严格控制的,最高的地方属于美军,日本自卫队次之,再往下的空域才属于民航。还没有踏上冲绳的土地,我们便领教了冲绳的不同。

  来了冲绳,并没有看到想象中的到处是美国人游弋的情形。但在那霸最繁华热闹的街道“国际通”,见到很多“美军用品贩卖店”,有美军的一些子弹夹、军用水壶什么的。这里的玻璃和陶艺在日本很有名,玻璃制作工艺的发达竟然也与美兵有关:由于美国兵将可乐瓶子弃置得到处都是,于是老百姓就用这些碎玻璃制成色彩斑斓的各种器皿,非常好看。

  次日,我们驱车向琉球王朝的首里城。一路上看到家家户户的房顶上有一个像大酒罐的东西,导游解释,冲绳台风很多,有“台风银座”之称。台风来时,经常会断水,故这里家家都有一个储水罐。

■琉球王宫似曾相识  在首里城,中华文明的影响非常明显地凸显了出来。

  琉球是一个以贸易立国的地方,与中国发生关系始于1372年(其时正是明代),交流持续了约500年,直到十九世纪日本明治维新以后,它才被强行变成日本的一个县,琉球人被迫必须学习日语,开始被日本同化。而那时,中国已经成为任由列强瓜分豆剖的老大帝国。

  在琉球王国时代,每有新王登基,必须经过中国中央政权的认可,中国派册封使来,宣读:“封汝为琉球国王”后,这个新王才算是名正言顺。

  册封仪式后,国王会用歌舞饮宴款待贵宾,这些歌舞表演奠定了琉球艺术的基础。

  冲绳的当地人对他们曾经与中国的交往很是津津乐道,导游这样说:“通过册封,琉球加深了与中国的关系。同时,通过册封,琉球获得了作为东亚世界一员的资格。”

  导游还介绍说,琉球王朝日子最好过的时候就是和中国关系密切的时期,因为虽然琉球国每年要向中央政权纳贡,但实际上中央政权回馈给琉球的礼物是进贡的10 倍,所以,他们那时的生活是很富足的。

  冲绳人对日本的归属感似乎很淡,他们自称“琉球人”,而把日本本岛的人称为 “大和人”。

  首里城是琉球国王居住的地方,它位于那霸市东部,首里城王宫再明白不过地体现了中国文化和日本文化相结合的特色。正殿的双层建筑与北京故宫的太和殿及汉城的景福宫的勤政殿相同,而且也有龙的装饰,只是这里的龙只有4个爪,以示级别低于中央政权。

  正殿二楼原有九面中国皇帝所赠的御笔亲题,琉球制作的匾额,现有复原的“中山世土”,是康熙22年册封琉球国王时,康熙皇帝所赐,由册封正使带来琉球。

  首里城经过4次烧毁,最后一次就是二战后期的冲绳之战。因为当时日军的司令部设在这里,遂招致美军炮火的猛烈轰击,这里几近灰烬,现在是战后重建的。

  ■和平纪念公园  感觉真复杂   我们参观了冲绳的和平纪念公园,公园里最醒目的是二十几排黑色大理石纪念碑,碑上镌刻了所有在冲绳战役中罹难者的名字。

冲绳大战,平均一个榻榻米那么大的面积就落下过600枚炸弹。由于日军向民众宣传,如果投降将遭致残酷的虐杀,平民誓死抵抗登陆的美军。冲绳一役,当地平民殒命20 多万。而作为深受日本侵略之害的中国人,来到这里,面对这些黑色的碑石,感情是非常复杂的。

  纪念碑尽头有一块“和平之基石”,上面用日、英、朝、中4种文字写着立碑的寓意:我等冲绳县民谨向在冲绳战役中丧失宝贵生命的人士表达哀悼之意,希望将战争的惨痛教训正确地留传于后世,并向国内外广为宣扬冲绳历史及风土中所培育出的 “和平之心念”,以祈祷世界永远和平暨纪念太平洋战争、冲绳战争结束50周年,特在此建立“和平之基石”。

  再往前走,啊!悬崖下面竟是美丽的太平洋,碧蓝的海水无声,白色的浪花缓缓拍击着海岸线,战争带来的死亡给人的感觉是如此复杂和沉重,而亚热带阳光下的海洋却美丽得让人猝不及防,我们简直有一种被击中的感觉,大家不约而同地发出一声声惊叹。

  但愿击中我们的永远只是美丽的大自然,而不是战争的子弹。

  ■这里的海水是彩色的  当夜,我们下榻在一个海滨的酒店。

  早晨起来,才发现我们的窗外就是蓝色的海洋,阳光是如此的清澈透明,靠近海岸的海水呈现着淡绿、浅蓝、深蓝甚至淡粉的颜色,然后,突然变成一种非常深邃的碧蓝。导游告诉我们,那是海水下面地势突降的地方,“玩潜水的人到了那个地方 ‘扑通’一下就跳下去了。”

  接下来的节目是乘坐游览的玻璃船去看珊瑚。这下,我们除了咿咿呀呀的叹词外基本已经失语:海水是这样的清澈见底,海底的珊瑚是这样的千姿百态,各种色彩斑斓的热带鱼优游地穿梭其间。据介绍,世界上规模最大的珊瑚礁是澳大利亚的大堡礁,但珊瑚种类最多的是冲绳。

  这里的海水之所以呈现出五颜六色,主要是因为海底的珊瑚,再加上太阳光照射的双重作用使然。这如诗如画的景致一次次让我们除了发出“真美”、“美死了”之类的感叹外无话可说。每年四五月,许多人来这里玩帆船、玩潜水。淡季尚如此美丽,春光明媚时又是怎样的胜景,没法想了。

  到了一个叫“万座毛”的地方。“万座毛”,尽头是直垂珊瑚礁海面的悬崖,有一处崖石的样子很有点像桂林的象鼻山,这里的海风非常大,照相的时候头发乱飞。

  ■路过美国空军基地  离开冲绳本岛时,我们正好经过美军嘉手纳空军基地,这是冲绳最大的美军基地。它有3个成田机场大,这些空军基地用铁丝网围着,绿草茵茵,如果没有那些军用设施,它看起来好像更像高尔夫球场。

  导游介绍,这里的公路比日本其他地方的宽敞,是为了战斗机在非常情况之下可以直接在公路上着陆的。在公路两旁有8万坪的地下弹药库。导游说,平时只有与空军基地有“关系”的日本人才能进入到基地,但一年中有一天却是所有的冲绳百姓都可以进来看看,这就是美国的独立日7月4日。

  有一点很出乎我们的预料,尽管不断有美军骚扰当地百姓的丑闻爆出,但冲绳百姓对美国人的感情远不是仇恨那么简单。导游是当地人,她说有80%的冲绳人并不希望美军撤离。

  回京后,我从有关资料中得知,“基地经济”与“观光经济”一起并列为冲绳经济的两大支柱。美军每年向冲绳支付巨额的土地使用费,针对美军士兵的日常消费,形成庞大的服务产业,成为冲绳县民重要的收入来源。

  去冲绳看看吧,留在你记忆里的肯定不止阳光、海浪、珊瑚那么简单。那是一个美丽的地方,也是一个痛苦的地方。




军事文摘主页