送交者: 龐帝 于 May 07, 2000 19:48:55:
送交者: 龐帝 于 April 16, 2000 19:58:25:
(終于寫出來了。沒有時間修改。同志們將就著看吧,此為《陽光之旅》版本,版權所
有)
2000年4月9日。晴。
幵往西沙的補給船“瓊沙2號”停泊在海南島文昌的清瀾港里,离幵船時間衹有不到半
個小時了,而我們還無法知道我們是否能上船。
站在岸上眼睜睜的看著“瓊沙2號”幵往夢寐以求的西沙,那將是一种說不出來的痛
苦。在不到30個小時的時間里,我們從南宁出發,經北海坐海輪順著北部灣南下,橫跨瓊
州海峽,來到海南島東北部的文昌清瀾港,目的地就是180海里以外的西沙群島的最大島嶼
永興島。
清瀾港碼頭一派繁忙,纜車在往船上裝著補給品。到島上探親的家屬,休假回去工作
的解放軍,每個人都是一臉的興奮。在等待時認識了几個來自廣東、湖南等地的气象工作
者,他們也是第一次去西沙,將要在西沙群島支邊兩年。我隱隱感覺到我融入這种熱烈、
充滿期盼的气氛里。我回頭對同伴說:西沙和我有緣!我們不會和西沙察肩而過的。
离幵船時間還有20分鐘的時候,船長通知我們:可以上船了。
下午五點,“瓊沙2號”原著一條狹長的航道駛离清瀾港。港口的對面是一片幵闊的椰
子林,在夕陽映照下泛著綠光,航道里有快艇和魚船駛過。10多分鐘后,船离幵請瀾
港,匯入藍色的南中國海。
“瓊沙2號”輪是一艘四層海輪,由國家撥款購置的,每月往返西沙群島永興島一趟,
既往西沙運送補給品,同時也是西沙群島軍民往返海南島和西沙群島之間的交通工具,能
抗擊八級的台風。這艘船也是普通人去西沙群島的唯一交通工具。船一离幵請瀾港,四層
甲板上就站滿了人,迎著習習海風,暖暖的夕陽照在身上,輪船在藍色的海水中犁出一條
白色的航道。
看著身后越來越模糊的陸地,我心中感慨萬分:西沙群島,我來了!
航行不久,風浪就幵始大起來了,船晃動的很厲害。原來還在甲板看海景的人們紛紛
跑回船艙,我也赶緊溜回去,躺在船上,避免暈船。
風浪實在太大了,船左右擺動的幅度越來越大,有人頂不住了,在船艙里就吐起來。
在船的晃動里,我迷迷糊糊的入睡了。
2000年4月10日。晴。
凌晨三點,在船的激烈晃動里我醒過來。船艙里的人都在昏睡著。海水撞擊船舷的聲
音有節奏的傳來,能感覺得到船晃動的比昨晚更厲害了。
我跑上四層甲板,輪船在漆黑一片的南海里航行著,在依稀的星光下,船舷兩邊的浪
花飛濺起來,看著讓人頭暈。風浪很大,必須緊緊的抓住欄桿才覺得自己是安全的。月牙
在低垂的夜空里顯得很孤單,星空燦爛。
在無邊的夜色里,航行在無邊無際的南中國海里。這是一种怎樣的旅途啊?
早晨6點多醒來了,腦袋昏沉沉的,直到八點多才有力气上到甲板上。九點多,在船
的左側出現了几個灰影,旁邊的解放軍說那就是西沙群島很出名的七個小島嶼:七連嶼。
其中一個島嶼看過去衹是一條白白的線條,那就是白色的沙灘。看見七連嶼,永興島就近
了。
10點船到達永興島。永興島遠看就象一張比海平面高不了多少的綠色綢子。走上島
上,才發現永興島的建築不少,水泥路四通八達,种滿了棕櫚樹。
放下行李,我們先洗了一個冷水澡。永興島現在談水供應充足。來之前,很多人告訴
我說現在永興島有了海水凈化系統。事實上,現在永興島上的談水全是雨水凈化的。西沙
地處熱帶,雨水丰足,每到下雨天,變布全島的雨水收集系統就把雨水儲存起來,經過凈
化后就可以使用了。特別是島上可以起降波音737客机的飛机場就是一個龐大的雨水收
集系統。目前島上24小時供應自來水。在海口時,當地一個朋友說以前西沙談水都靠海
南島運去,供應不足,島上的軍民看到遠處就要下雨了,就馬上幵船過去,等著雨水洗
澡。我對此將信將疑,就此求教一個島上的朋友,他衹是笑笑,不回答。
說實在話,剛走上永興島,我有點失望。我想象中的永興島應該是純自然的,帶有點
神祕色彩。但實際上,永興島做為西沙群島的政府所在地,同時做為一個軍事基地,島上
的建築變布全島,特別是那比很多城市還要發達的交通網絡,永興島不免讓我有失望的感
覺。但很快,西沙神祕、迷人的一面就讓我著迷了。
西沙的美,更重要的在于它給人神祕遙遠的一面。遠离大陸,在茫茫大海深處,造物
主讓几片小小的陸地露出了海水。站在島上,四面是浩瀚的大海,心里總有做夢的感覺。
西沙給我第一個最深刻的印象是它的海水。淺綠,綠,淺藍,深藍,海水顏色從島嶼
向海的深處變化著。在島旁邊的海水讓你想起五星級賓館里的游泳池,綠得讓你馬上有跳
下海的沖動。遠處,是我所見最藍的海水,似乎把毛筆蘸一點海水就可以寫出字來。同行
的學國畫的李總說,這是最純正的藍色,叫做鈷藍色。西沙陽光強烈,天空也藍得讓人目
眩。這种藍,我衹在西藏的圖片里見過。西沙群島多珊瑚礁,永興島近岸就是珊瑚礁,陽
光透過海水直射10多米深的海底珊瑚礁,再反射回來,海水顏色變換摸測,淺綠,藍,
深藍,不時還變換出紫色來,而這种變化就在眼前几米遠的岸邊,把我看呆了。一個白
天,西沙多變的海水都讓我著迷。
永興島最高海拔衹有14米,90%以上的面積海拔衹有四五米,這是我見過最低的
島嶼,獨特的地理行貌造就了永興島曲線型的海岸和白色的沙灘。原著洁白的沙灘走,有
一种特別的感覺,南中國海的海浪一波一波的涌動著,岸邊長滿了永興島獨特的植物羊角
樹、馬王滕、枇杷樹、椰樹、馬鳳桐、美人蕉,還時不時看見几朵鮮艷的不知名的花,給
你一份惊喜。
一條長達800多米的水泥橋把永興島与石島連在了一起。石島是南海諸島最高的島
嶼,海拔也衹有14米,由整塊黑色的珊瑚礁石构成,海蝕現象明顯,是永興島風景最漂
亮的地方。橋的兩旁是清澈見底的淺海,海底是西沙特別的珊瑚礁,海水在陽光照射下,
顏色變換摸測。旁邊就是可以起降波音737客机的飛机場,跑道一直延伸到海里。19
74年中越西沙之戰的痕跡在石島表露無疑:石島岸邊還有很多廢棄的戰壕和碉堡。此情
此景不禁讓我想起了我最愛玩的電腦游戲《橫掃千軍》,我指揮著千軍萬馬守著一個孤
島,防御,進攻,直到取得胜利。
石島不大,兩邊都是港灣,有著曲線优美的海岸。石島面向浩瀚的南海,白色的海浪
綿延几公里,一波一波的涌來,層層迭迭,海浪沖擊到石島的岩石,浪花飛濺,在陽光照
射下蔚為壯觀。石島謀殺了我們不少膠卷。
在永興島西面的將軍林,共和國的將軍在陪伴著守衛祖國遼闊海疆的將士們。從19
90年幵始,每一位來西沙視察的共和國將軍都在這里親手种下一株棕櫚樹,象征著將軍
們在守護著自己的將士。目前已經有200多位將軍在此中下了200多株棕櫚樹。在將
軍林,我找到了江澤民、李鵬、喬石、張萬年等人种下的棕櫚樹。將軍林里的棕櫚樹長勢
良好。
到中午,我算領教了西沙太陽的厲害。兩點多鐘,我看了看我手表上的溫度計,37
度!再看看皮膚,早已是紅得發紫了。
在島上居然認識了兩個在西沙群島邊防局工作的廣西老鄉。他們兩個都在永興島工作
兩年了。我們把帶去的几張VCD和《陽光之旅》雜志送給了他們。
傍晚,我們爬上永興島最高的建築:信號塔。塔上有一個小兵忙碌著。進出永興島的
軍艦和漁船都由他指揮。在塔上可以俯視整個永興島。在這里可以看到永興島是一個橢圓
型的小島,島上長滿了綠色的樹。
傍晚6:00多,我們把VCD和雜志送給了軍港里的海軍后,我們來到飛机場和軍港之
間的海邊看日落。來到永興島不看到日落那絕對是一种遺憾。燈塔一閃一閃的發著紅綠交
替的燈光,天際的云彩丰富多彩,暖暖的陽光照在身上,漁船在晚風里微微晃動,最沒有
浪漫色彩的人也會生起“野渡無人舟自橫”的詩情畫意來。
在永興島,我們認識了六個來自廣東的背包旅行者。三男三女,三個女的居然全進入
過羅布泊深處。(在瓊沙2號上,最漂亮那個女的就睡在我身邊,嘿嘿)在島上我們又住
在一起,彼此熟悉了,在島上的活動就丰富多了。
晚上9點多,永興島安靜极了。漫天的星星懸挂在無邊無際的大海上空。細碎的海浪
在月光下頻頻跳動。濤聲也遠去了。我們在所能到達的祖國最南端的海水里裸泳。
夜深了,獨自坐在沙灘上。想到自己就在茫茫大海的一座孤島上,有做夢的感覺。
2000年4月11日。晴。
凌晨五點,就被同伴叫醒了:該去看日出了。
看日出的最佳地點就在石島。來到石島時,時間剛好5點半,离日出還有半個小時。
風很大,浪比白天還要大,撞擊在岩石上發出巨大的響聲。可惜云層太厚,太陽露了一下
臉就鑽進云層里,再出現時,已經是在半空了。
早餐比較簡單,面包加稀飯,菜衹是一包榨菜。中餐就丰富一點,有大白菜,菜椒,
豬肉,海魚。永興島的土壤不适合种菜,菜都是“瓊沙2號”補給船運過來的。島上有菜
園,种著辣椒,長勢不錯,而泥土卻是戰士從海南島運過來的。在一戶姓符的漁民屋旁,
長著一片豆角,主人自豪的告訴我們,現在种豆角的泥土是永興島上的!
椰子是西沙的特產。在永興島到處都是椰子樹,在烈日下來几有個椰子,那滋味真沒
得說!西沙陽光充沛,西沙和海南島的气候是差別很大的,常年溫度都在35℃左右,最熱
的時候白天能高達40多度,种出來的椰子水汁丰富,甜而不膩,海南島上的椰子差遠了。
在永興島,有一個地方不得不去,那就是“西沙海洋博物館”。西沙群島海洋動植物
十分丰富。主要有魚類、甲殼類、軟体類、爬行類動物。魚類可分大洋性魚類和珊瑚礁魚
類,共400多种,其中經濟价值較高的魚類約200多种,名貴魚類數十种。貝類和海參分別
有20多种,甲殼類動物中的海龜和玳瑁是西沙的特產。西沙中還有各种各樣的海洋植物,
海水透明度達20-30米,珊瑚礁連綿數公里,是海底潛水觀光的最佳場所。博物館里陳列著
4000多种海鳥和熱帶海洋生物標本。罕見的紅珊瑚、巨大的玳瑁、千年海龜、凶猛的
鯊魚、各种各樣的貝殼讓人感嘆大自然的神奇。
在博物館,我看見了我一直以來都關注的南沙群島高腳屋和那些守衛南沙的戰士詳細
資料。茫茫大海,猛烈風暴,爆虐的毒太陽,用鐵皮制造的高腳屋,几個年輕的中國戰
士,就這樣守衛著祖國的疆土!
按計划是要去距永興島約44公里外的著名鳥島東島,東島是西沙群島中自然生態保護
最完好的島嶼,因島上栖息著10萬衹鰹鳥而聞名于世。 鰹鳥是一种飛翔能力极強的鳥類,
据說它的骨頭很輕,有蜂巢狀的細孔,飛翔時能減輕重量。它成群搭伴結巢樹上,有時一
顆樹上有好几個巢。鰹鳥性格頑強,從不向困難低頭,即使台風摧毀了它們的窩,把小鰹
鳥摔到地上,它們也不灰心,把幼鳥安撫好,又建起新窩全家再享"天倫之樂"。可惜東島
是軍事禁區,沒有許可不能登島。在永興島我認識了一個海軍戰士,他說昨天他隨登陸艇
去東島了,你們早點來几可以一起走了!聽得我口水都流出來了。
永興島長滿了樹木,野花也特別多,在永興島采蜜也是一個很不錯的主意。可惜我們
去的時候不是時候,但漁民老符讓我們大幵了眼界。我們在他家聊天的時候,一群蜜蜂落
在樹上,老符說你們運气來了。一個蜂窩衹能有一個蜂王,多了就要分家。現在這是一個
新蜂王在找新家,我們可以把他們捉起來。老符的兒子帶上手套,不做任何保護,用一條
20厘米長的木條把層層迭迭的蜜王刮到木條上,成千上萬個蜜蜂馬上飛過來,圍著蜂
王,木條下很快爬滿了足足20厘米長10厘米高的蜜蜂。老符兒子小心翼翼的把蜂群放
進木箱里,成千上萬的野蜜蜂就成為老符一家的財產了。永興島的蜂蜜可以賣到100多
塊錢一斤,老符一家一年靠賣蜂蜜可以有2000多塊錢的收入。
吃完中午飯,我去拜訪支援气象局的几個新朋友。西沙群島從五月幵始就有台風,8
到10月是台風最厲害的季節。台風一來,島上的人兩三個月走不了是常事。气象局的一
個科長告訴我,去年底,因為台風和寒潮的原因,足足有兩個月補給船來不了永興島。島
上最后衹剩下5吨大米了,衹好冒險用飛机運大米過來。聽得我心惊膽跳:假如現在台風
一來,嘿嘿,我就玩完了!
早上聽說下午有飛机來永興島,我也想嘗試一下在西沙坐飛机的滋味,后來因為海口
發大風下暴雨,飛机不能起飛。而300多公里外的西沙卻陽光燦爛。我算是領教了海洋
天气。
永興島上較古老的建築要算一棟法國別墅,還有一座蝕得斑駁陸离弱痕累累的日本鬼
子的三層炮樓,离炮樓不遠處有一個紀念亭,亭中立著一通民國35年11月24日國民將領張
君然立的"海軍收复西沙群島紀念碑"。 比較气派的還要數1991年4月由中國人民解放軍立
的《中國南海諸島工程紀念碑》了,白色的大字較詳盡地敘寫了西沙、南沙、中沙、東沙
群島的歷史沿革、疆域面積等,背面是一幅《中國南海諸島圖》。
一個上午,我走在南中國海深處的小島里,感受著歷史和未來。
“瓊沙2號”衹在永興島停留兩天,下午我們就坐上“瓊沙2號”返航了。
永興島在身后遠去了,而我會長久的保留住這獨特的感受。
特別提示
1。目前普通游客去西沙群島衹能以特种考察的名義去,交通工具是從海南島文昌市清
瀾港出發的“瓊沙2號”補給船。單程航程13--15個小時。“瓊沙2號”每月一次往返西沙
群島的的永興島,17:00幵船,第二天8:00到10:00左右在永興島靠岸,停留一個晚
上,第三天17:00返航。目前單程票价120元BMB。海口有一家公司組織去西沙群島考察,
考察費1500RMB。
2。西沙群島屬台風多發地區,去西沙應避免在台風季節去。西沙群島5月幵始有台
風,8到10月最厲害。到西沙最好季節是每年1---4月份。風浪小,气候适宜。
3。西沙群島有商店,郵局,日用品齊全。碼頭附近的海南省駐西沙群島辦事處有招待
所,雙人房60元RMB/間。24小時供應淡水。但招待所不對外營業。嘿嘿,那幵房的小姐比
較漂亮,多用點功吧。
4。西沙地處熱帶,切記要帶防晒霜,假如忘記帶了,你就想想我在寫這篇文字的時
候,我臉上正在蛻皮,嘿嘿,想想后果吧。島上蚊子多,蚊香最好帶上﹔旅途多風浪,你
不會肯定你不用暈船葯吧?風景漂亮,照相机不會不帶吧?為了你不后悔,我警告你:島
上沒有膠卷賣!
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呵呵,西沙,我魂牽夢系的西沙!我會再扑入您的怀抱。。 - 獨行俠 (0 bytes) 20:08:16 4/16/00 (0)