巴黎巴黎我愛你


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送交者: 宛云 于 June 19, 2000 02:22:14:

送交者: 宛云 于 June 07, 2000 12:30:04:

巴黎巴黎我愛你

宛云

几年前,我跟巴黎有個"Rendez-vous(約會)"(這是俺當年記住的第
一個實用的法語詞:)),那時中法關系還很抬杠,害俺把青春媚眼拋了
半天對方也沒接住。:(

几年后來游花都,因為是中了柏林Unter Den Linden 大街德國人下的
"毒",滿腦子是那條大街的雕花建築,在巴黎一下火車,到處是鬧哄哄的
有色人种,還以為搭錯了線,被拉到了二次大戰的轉運站卡薩布蘭卡,邪
門的是耳邊竟然還隱約聽到了Speak softly love。

同德意志的秩序相比,巴黎顯得有些凌亂:破房子依舊保存著,牆上多畫
著張牙舞爪的胖字母,有人在地鐵里公然小便,有阿拉伯人在伺机偷包,
等地鐵時,還有個頗像馬格麗特杜拉斯的老婦把大拇指含在嘴里對坐在一
邊的我不斷重复一個詞……。地鐵破破爛爛,一車的喧嘩,柏林的整洁、
安靜和高雅被巴黎火車站的嘈雜一掃而空。后來我在洗出的照片上發現,
我當時竟然還有心情拍下巴黎東站喧騰的瞬間,在极富視覺沖擊的香水廣
告上,一個女子藏在赤裸的男体后面,衹露出半張臉,半個肩膀和一衹手
,那廣告懸在天頂,不是一張,也不是10張,而是每排兩張,舖天蓋地數
十排騰空而去,提醒你巴黎到了。

后來我在地鐵里遇見一個上海來的打工妹,說剛來時,覺得巴黎還不及上
海,待久了就待出了滋味。她做保姆,先生在郊區當大廚,"以后爭取回
上海探探親吧",這妹子一臉的"下等上層人"表情,上海在她眼里已然成
了"洋井邦"。那時,我來巴黎才剛剛兩周,目光被塞納河的波光打濕了
數回,看巴黎的眼神已然柔和了許多。晚上10點,我置身在"香街"川流
不息的人群里,看到各路情侶來此"朝愛"(借用朝拜一詞),覺得"愛之
都"果然名不虛傳。一個集香水、酒吧、時裝和藝術于一体的城市除了愛
和浪漫還能孕育什么呢?嗅覺、味覺、聽覺和視覺都被它一掌壟斷了,法
國人對藝術的虔誠完全根置于他們骨頭里的詩情畫意,"一個人略諳法國
藝術有多風流倜儻,眼底的巴黎總比一般觀光嬉客所見要丰盈",一點不
錯,當我終于有机會登陸了盧浮宮、蓬皮杜和ORSAY博物館后才發現,巴
黎的一草一木确實是刷在畫布上的,端看你是哪路眼睛。

我是先看了柏林,再來的巴黎,柏林先入為主,搶先站去了我對歐洲的
"庫存",所以看巴黎時,總得先把柏林的影象洗掉,才能得巴黎"原裝"。
就像我半半拉拉的德語和法語總在交戰一樣,兩個城市以其各自的优勢,
也在不斷爭寵。

柏林和巴黎是完全不同的城市,前者出哲人,連天气都透著哲理,一天三
變,好象有小邏輯,一呼吸准明白事。柏林人偏愛黑色,跟柏林的冬天一
樣端庄肅穆,而巴黎則風情多了,一城甜西西的香水味,跟風向全然無關
。地鐵里多是神祕的印度香(哪兒來的至今尚未破案:)),空气里是花
香、体香(臭)和香水的多重混合。即使老太太也笑眼櫻唇,香气撩人的
,如果柏林和巴黎是一對情侶,而我是他們的第三者,問題就嚴重了,我
成了任何法律手段都無法驅除的絕對不講道理的人,如果硬要選擇,俺宁
肯削發,也不肯割舍其一。

沒想到的是,我竟然在巴黎圓了城市人慣做的鄉居夢,住在袖珍版的"楓
丹白露"里,巴黎在几十公里外發出幽香。每周踏足一次几乎是在輕嚙我
貪婪它每一個角落的欲望,我在這小橋流水的村子里囤積下一周的精力,
然后去巴黎步行上大半天,每次衹去地圖上一個手指頭的距离,看盡那里
的每寸空間,包括天空(來后才明白為什么印象派會在歐洲誕生,這里的
云真是奢侈,都漫天舒卷,來去自由),這是我所能知道的体味巴黎的最
好方式了。

巴黎可去之處遍地都是,千萬別衹跟著游人走,這里最大的污染就是游人
。游巴黎的最好方式是步行,再次騎車,最次乘巴斯,下下策才是地鐵。
衹有步行才不會放過細節,而且衹有步行才能真正領略這個城市的起承轉
合。在沒有心理准備的狀態下撞見的任何一個古跡都會讓人快樂半天,我
有次去看歌劇院,竟然撞見了馬德萊娜大教堂,感覺是到了雅典,教堂的
庄嚴和大气几乎把一條大街都襯成了羊腸小道,那份從天而降的快樂持續
甚久。

雪焰要兩三天窮盡巴黎,真是把一本好書給當"速成"讀了。俺也沒辦法,
衹好馬不停蹄溜你了。你可要做好准備,穿一雙舒服的旅游鞋,戴上墨鏡
,巴黎夏天的太陽可是很強的第三類接触。:)不用擔心口渴,价廉物美
的法國EVIAN礦泉水遍地都是,地鐵里投一個硬幣就能拿到。

必去之地:
1.巴黎圣母院--有人說最好從North Portal步入,一進門就能撞見絢
麗奪目的3個玫瑰畫窗,煞是拍案惊奇。我去過后才聽說,你不妨試試看
。拿破倫1804年在此登基,但好象沒留下拿氏紀念。南塔樓內有《巴黎圣
母院》中夸西莫多敲過的著名大鐘,我是讀過雨果的書才覺得這里親切無
比。

2.圣心教堂--最好是周日去,可以赶上場彌撒,那里的修女戴白邊眼鏡,
煞是文雅,唱起圣歌來都是花腔,買票都聽不到。別忘了爬上圓頂好好看
看巴黎,

3.香街(包括凱旋門)--香街的法文其實很"土",就是田野的意思。但
這條2公里長的街道今天卻是世界上最洋气的大街之一。一定要安排場夜
游,燈火下慢慢踱步更有情致。別在周末黃金時間去擠賣當勞,洗手都得
排大隊。在此我還要提醒那些來巴黎的朋友,去香街千萬注意,別為了能
賺1000法郎就替人買拿護照才能買到的"露易斯衛東"提包(盡管他們先
付錢,衹用用你和你的護照),這等不明朗的事還是少做為妙,俺都差點
讓兩個老鄉給拉下水。:(你一定要從"香街"的凱旋門幵始,步行到當年
斬落過1400多個人頭(包括路易16、丹東和羅伯斯皮爾)的協和廣場。
不可思議的是,那里不遠就是恢弘的希腊式建築杰作--馬德萊娜大教堂,
讓人情不自禁聯想到栖息著一個法源寺的菜市口,衹是規模和气勢上前
者顯然大多了。

4.盧浮宮--一定要備足時間,俺去了將近一天,最終也沒轉過來。這個
世界上最大的博物館据稱每次去都會有新發現。做好思想准備,拿出最大
的虔誠充分領略古典之美吧。蒙娜麗莎不會如你相象得那么大,但絕對一
流。安格爾、波提切里、米幵朗基羅、西里克、魯本斯、拉菲爾、庫爾貝
、德拉克羅瓦、柯羅的東西也絕對不錯,寶貝太多了,列也列不完,
別忘了重點看看倫勃朗,他的素描(銅版畫)精致极了。

5.蓬皮杜--最好在看完盧浮宮后第二天馬上去看蓬皮杜。前者是"神"的
,后者是人的或非人的,你會立刻有所領悟。樓上一層的現代畫真是精彩
紛呈,夏加爾、盧梭、畢加索、康定斯基MAX ENRST、米羅、克利等人的
作品都值得好好駐足,但下面一層當代畫家的東西俺就不敢恭維了,偶然
在一電視机前一站,一個男人馬上幵始說:我是男人,你是女人,我們是
人。我工作,你工作,我們工作。我喜歡作愛,你喜歡作愛,我們作愛…
…再回去這人還在不停地嘮叨,而且表情已然窮凶极惡了許多,語速也
在不斷加快。這層看得俺那點剛被古典畫家注入的光明一下流失了不少。:

6.ORSAY博物館--這個博物館的丰富完全超出了我的想象,它是從盧浮
宮到蓬皮杜之間的過度,你要好好准備時間仔細欣賞印象派和后印象派的
作品。最好的在樓上,梵高、高更、盧梭、塞尚、德加、雷諾阿、馬奈、
莫奈一路精彩。樓下有安格爾的《泉》、米勒的《牧羊女》、《晚禱》和
《拾穗者》以及庫爾貝的許多主要作品,最讓俺駐足的是樓上的梵高和莫
奈。前者的畫就是有生命力,畫家几乎就是把他的生命轉化成了燃燒的色
彩。后者的睡蓮讓人感到印象派的家底就是丰厚,那么單一的東西竟然畫
得如此色彩丰盈,莫奈有古典畫家的執著。還有當年被正統藝術沙龍所拒
絕的馬奈名作《草地上的午餐》,通常是觀者最多的。

7.艾菲爾--我是一晃就走了,可能是人太多,也可能因為俺有恐高癥,
往下看往上看都不行。呵呵,想起四木那美麗的"平視",在俺這里是沒
辦法。:(

8.雨果故居--雨爺爺生活了16年的房子,有他的家藏以及繪畫等,好好
注意一下雨果寫作的桌子,小小的,很樸素,但桌子的邊角都是精心修制
的,顯出它的高貴。還有他的書櫥,年代雖然久遠,但就是耐看,里面有
他的手跡,有一幅很美麗的五彩瓷磚畫。他可是跟中國感情太深了,到處
都是中國寶貝,我差點以為撞進賈政家了。:)

9.圣保羅圣路易斯大教堂--巴洛克建築杰作,里面有德拉克羅瓦的《橄
欖山的基督》(待考)。兩個用來洗禮的大貝殼是當年住在附近的雨果贈
送的,你可在頭上點兩下,沾點大師的靈气和定力。

10.畢加索畫廊--收藏有牛眼老人家(俺怀疑是他故鄉的斗牛傳染的)
的200多幅作品,很值得好好品味。你可看出這大師一生的軌跡,寫實的
充分寫實,抽象的抽象死,風格多變,心緒萬千,但又有內線牽著。

11.盧森堡公園--有時間一定要在噴泉邊的綠蔭下坐坐,哪怕讀一兩頁
旅游書也好,那里的綠蔭會讓你全然忘記是在鬧市,如果幸運還能赶上一
場演出,我那天撞上了一群孩子在唱搖滾,有個白人小男孩閉著眼把手高
高舉向天空,看得我心醉。順便可在外面看看頂著1萬吨圓頂的名人紀念
館PANTHEON。時間不夠不去也無妨,門票不算便宜,且東西不多(我怀
疑我在里面沒找到地下入口,据說下面有東西)。

12.馬德萊娜教堂--酷似希腊神廟的基督教大教堂,以其龐大的石柱而
顯神威。里面的自然光衹來自三個小DOME,是建築史上的杰作。

13.拉雪滋公墓--我還沒去過,但聽說肖邦、莫利哀、奧斯卡瓦爾德等
都在那里栖息。一直惦記著薩特睡哪兒了,俺對這位存在主義祖師爺感情
甚深。

14.拉丁區--有700多年法國知識精英生活和聚會的歷史,歐洲名校索邦
大學就坐落在此,空气中有不斷變幻的新思維夾雜著尼古丁和咖啡的气味
,我在那里逡巡半天,想找回當年老爹的浪漫,他說:你若有幸年輕時在
巴黎生活過,那你以后的歲月不管到哪兒,巴黎都會一直跟著你,因為巴
黎是一道移動的饗宴(大意)。我怀疑他和他的同輩都在巴黎找到了別的
城市沒有的气味,這個城市是流亡者的家,也就是在這里,肖邦幵始作曲
、畢加索幵始畫畫、喬伊斯幵始寫《尤利西斯》……,看看巴黎酒吧的坐
相你就能幵竅,巴黎人喜歡泡吧的程度遠遠超過了其他,他們都毫不避諱
地面街而坐,人在前面經過是無路可逃的,那目光肯定在檢閱你,和著一
小口咖啡或一個煙圈,你就被重重咽下了,那時肯定后面又來了另一個受
檢"部隊"。當年老爹、夏加爾、莫迪等常去的几個酒吧如La Closerie,
Des Lilas,La Rontonde, Le Select和Le Dome等都鱗次櫛比,
一定好好看看坐落在一棟雕花樓下的Le Dome,不遠處是羅丹的巴爾扎克
青銅雕像,一個Dome泊在白云不肯离去的藍天里,看慣了車流的眼睛再
看它感覺舒服极了。有時間最好進去喝盃咖啡,我在想,要是能有幸下半
生住在那幢樓上,這輩子就埋刀藏劍徹底斷了俠念不走江湖啦!:))。

15.當然不要忘了看看金碧輝煌的巴黎歌劇院(Opera)--你可要讀做
"奧貝哈"噢,法語聽起來就是高貴。:)那里有世界上最大的舞台,還有
1964年夏加爾畫的天頂,看第一眼時能讓人暈倒,最好帶上急救葯或者
能肩住你的最有力臂膀。:)有机會還是去看個夜場,《睡美人》或
《吉賽爾》等都好极了,讓你的巴黎之旅徹底不虛此行。

王爾德說:"善心的美國人死后,都去了巴黎。"我為這句話相信此公是
個天才,不信你親自來体會吧。:)

(遺漏之處,歡迎行家補充。)

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宛云如喜歡看芭蕾, - Tina (204 bytes) 00:13:12 6/08/00 (1)
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嗯?那個約會不是和灑家吧? - 一老中。SR (527 bytes) 20:40:43 6/07/00 (2)
是是是,當初中色還戴著紅領巾呢:) - 宛云 (413 bytes) 01:46:03 6/08/00 (0)
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俺在圣心教堂的大圓頂上已經哆哆嗦嗦看了巴黎了。:( - 宛云 (411 bytes) 02:02:27 6/08/00 (0)
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