上海美食系列之四.云南路


Please visit our sponsors.
Advertising Info

論壇文摘主頁

送交者: ditto 于 June 11, 1998 05:40:41:


剛剛吃飽“一路發”水餃,繼續來勾“饞勞蟲”:p

說到水餃,上海人最熟悉的當然是“長安餃子樓”了。
“長安”在上海第一大“食街”--云南路的路口。
遠遠的“108”的招牌就可以看見--一百零八种的餃子
宴,不是唬人的。
他們的餃子皮是人工的不講,餡也有祕方,薄而透明
的皮子里面,依稀可見各色“內容”。最最叫人惊嘆的,
是小得象指甲一樣的“袖珍餃”,真不知道是怎么做
的。餃子樓生意好,要吃“餃子宴”也得預定,如果
衹是想吃“食街”,就少要一些,淺嘗即止。
去廣州的時候,有個朋友就笑話我,你們上海人說什么
吃“三黃雞”,我們廣州的雞少說說上百种吃法呢。我
不說,后來就請他去吃。這下是饞倒他了。上海“三黃雞”
是“小紹興”的特產,吃來吃去,就數它好吃。首先是
雞的品种不同,必須是浦東“三黃雞”,由于三黃雞產量
有限,所以“正宗”的“三黃雞”還得去“小紹興”吃。
其次,“小紹興”的做法是不同的,他們用幵水燙雞,但
水的溫度卻不是沸點。据說好的白斬雞皮和肉之間應該有凍,
骨頭里有血絲,這樣才算“正宗”。我還喜歡的是喝“雞粥”
常常看見一些老人在“小紹興”樓下喝粥,現在的三黃雞賣
得夠貴,十二十塊,一點點。老人工資小,嘴饞了可以買一
毛錢一碗的雞粥解饞。雞粥沒什么祕密,就是高盪調的,放
蔥姜,我有時候在家也做,味道很好的。:)“小紹興”在
浦東和滬東都幵了分店,但是總店的生意還是很好。上樓一般
都要排隊,所以建議不妨去“大世界”天橋樓下的那家,三黃雞
做得也正宗,調料也好。
和“小紹興”相對的,是“金陵鹽水鴨”。南京的鴨子是很
出名的。“鴨肫干”更是几乎所有上海女孩的喜歡小食。我小時
后父親有朋友在南京,每次回來總是帶一些板鴨和鴨肫干。
母親在水里煮了,我小小一口一口地咬,我喜歡整衹地吃,
現在賣的小包裝是切片的,不如咬的味道好。“小金陵”的
鹽水鴨肥而不膩,有一點點咸,但是入口很有回味。
吃完“雞鴨”,你也許想用甜點。不遠就是“宁波盪團”點--
酒釀小園子。小時候弄堂里常常叫賣:桂花甜酒釀。叫得人
饞饞的。母親自己會做,用“窩庫”暖著,有時候酒葯太多,
成了“老白酒”--我的酒量是從吃酒釀練出來的。;p
宁波盪團用的是水磨粉,上好的糯米。黑洋酥也必須用豬油
拌陷。我喜歡吃鮮肉的,現在這里有台灣出的“花生”陷,
也別具風味。
云南路最好吃的,是“過橋米線”。那家“過橋米線”店衹有
五十平米左右。門口就支一大鍋在熬高盪。他們說這家店的盪
是百年的歷史了。有中葯材。我去看看,是肉骨頭,還有雞。
米線是云南的特產,吃“過橋米線”必須“狼狽透頂”--
先把菜,火腿肉,豆腐皮,筍片等等倒入滾燙的盪里,然后是
米線。大概過几分鐘后就可以“享用”了。米線夠滑爽,盪是
“打耳光不放”的。:p喜歡吃辣的人,放云南辣椒醬,保証夠
刺激。
云南路上還有很多“小吃”,比如油炸的麻雀,鴿子蛋,蚝油
牛肉,雞翅膀,大麻球,茨飯糕等等。蘭州拉面也好吃--看
師傅在那里拉呀﹔拉呀,一會面條就又粗變細了,象奇跡。
云南路上還有一家四川火鍋店,總是傳出麻麻辣辣的味道。四川
火鍋在申城風靡一時,我前年回去,吃的最多的是火鍋。喜歡
“麻辣燙”--介紹你們去個好地方,在老城隍廟的附近,四川
中路上,有家四川小伙子幵的“火鍋城”。那里的調料一流,
小菜也正宗。說出來你們保密,問掌柜的要兩顆“草果”,味道
一定不一樣啦。:)最最搶眼的,是柜台上一溜的葯酒,据說都
是滋陰壯陽的。國人相信葯補,制病制根。
在云南路的另一頭,是“銀絲面館”--看招牌就想吃--我喜歡
吃背面,大排面也好吃。
云南路的燈光夜市不錯,晚上慢慢逛,慢慢吃。:)
离云南路不遠的福州路上,有著名的“吳宮大酒店”,富麗堂皇的
樣子﹔再過去是杏花樓,杏花樓的菜非常一般,情調也不好,倒
是平時可以吃叉燒包,中秋可以試一試杏花樓月餅--現在台式和
廣式月餅出來以后,杏花樓定量遭到威脅。我最喜歡的是“冰皮月餅”,
白白的皮,放在冰箱里,拿出來吃的時候,“透心涼”的感覺。:)
在延安路上還有最著名的“上海火鍋”,吃涮羊肉的“洪長興”。
我去北京,朋友拉我吃“四川火鍋”,把我气得。結果去天津的路上,
在旁邊的小館里吃了一頓。美國很少有羊肉賣,在四川火鍋沒有流行
的時候,我冬天是以羊肉為生的。:p
“洪長興”的羊肉質量极好,切得夠薄。真正的清真吃羊肉的時候几乎
是一下水就起的,所以羊肉不新鮮不行,片不薄也不行。
洪長興的生意也是一年四季得好,也是要排隊。不過樓下的“通舖”很好
玩,大家在一個“水槽”里燙肉,非常得好玩。


所有跟貼:

長安的108餃我至少還有80几种沒忘記!!! - Arthur (337 bytes) 21:38:34 6/09/98 (0)
除了小吃,究竟哪些算本幫的名菜? - 沒錯 (783 bytes) 16:40:53 6/08/98 (3)
我來試著解答 - ditto (2676 bytes) 17:29:22 6/08/98 (2)
補充關于飯店 - 滬生京人 (198 bytes) 12:46:12 6/09/98 (0)
滬 菜 實 質 : 是 否 蘇 北 、 江 南菜 +宁 波 腌 菜 ? -  文明諷刺  (27 bytes) 17:52:25 6/08/98 (0)
別 忘 了 八 仙 橋 的 排 骨 年 糕 。 - 掏漿糊 (0 bytes) 14:27:45 6/08/98 (0)
長安是一年不如一年了, - 貓米 (17 bytes) 14:16:11 6/08/98 (0)

****************************************************
長安的108餃我至少還有80几种沒忘記!!!


送交者: Arthur 于 June 09, 1998 21:38:34:

回答: 上海美食系列之四.云南路 由 ditto 于 June 08, 1998 13:52:15:

本人轉行電腦前曾是正宗的二級點心師!就是在長安做的!鮮得來
也呆過一陣!我不想說餃子!卻想說一下小紹興的三黃雞的制法!
并非如你所說用不燙的水!而是...
用燙水燙好后用极深的井水迅速冷卻!使骨肉皮分离......另:三
黃雞的好吃和蘸的料也很有關系!具体配方我就不說啦!長安的水餃
也有個很好的料叫“紅油”蘸不蘸會有很大分別的哦!
---------------------------------------------------
除了小吃,究竟哪些算本幫的名菜?

送交者: 沒錯 于 June 08, 1998 16:40:53:

回答: 上海美食系列之四.云南路 由 ditto 于 June 08, 1998 13:52:15:

對不住了,又來較真了。:-)
真的想知道。在上海的時候,
是屬於在天天漁港外面買油
墩子的那一族。無法与各位
方家較模子。

在中國的菜系里面,恐怕上海菜
是小字輩的,四大八大都不算。
衹能算揚菜的一支。好象除
了小吃,沒有聲名顯赫的東東,
聽說最近本幫菜風靡?哪一位
聊聊?

台灣有比上海更好的上海菜,這
是從在台灣住了几十年的老上海
那里聽來的,不可不信。至少
几年前是這樣。台灣吸收并發揚
光大了上海人的口味。不然為什
麼有橫掃滬上的康師付?
在美的台灣店里有許多上海小吃
供印証。還有与上海老鄉們比起來刀太鈍,
"心太軟",舍不得宰你的美眉們。 :-)

學術問題:
1)"五更腸旺"好象是盛名遠揚的川菜。
2)大閘蟹据說這几年被串了种,已不再
有滿腿黑毛威風凜凜的模樣,味道也差了些。
3)上海的西菜到底是哪一國的口味?俄
法還是港式西餐?


所有跟貼:

我來試著解答 - ditto (2676 bytes) 17:29:22 6/08/98 (2)
補充關于飯店 - 滬生京人 (198 bytes) 12:46:12 6/09/98 (0)
滬 菜 實 質 : 是 否 蘇 北 、 江 南菜 +宁 波 腌 菜 ? -  文明諷刺  (27 bytes) 17:52:25 6/08/98 (0)
-------------------------------------------------
我來試著解答

送交者: ditto 于 June 08, 1998 17:29:22:

回答: 除了小吃,究竟哪些算本幫的名菜? 由 沒錯 于 June 08, 1998 16:40:53:

謝謝。:)

您提的問題,現在轉入”半專業“了--雖然我吃的
不少,歸于學術的,還是不太能夠”理直气壯”。
我試著答一答,不對的,大家指正。:)

首先,我不認為有“上海菜系”這一說法。
四大菜系,應是:魯菜,粵菜,川菜,揚菜。
再擴大,象宁菜,京菜,杭菜等也可以算入。
可是奇怪的很,上個學期我准備一場關于中國菜的演講,
特意翻看了資料,在台灣著名電視廚師傅佩梅女士的書里,
儼然列出這樣的“四大菜系”:
川菜,粵菜,滬菜,京菜。
其實“滬京”菜都未成“系”,衹不過隨著一個都市
經濟的發展,其文化也就慢慢被變成了“主流”。
我覺得這個想象,同好萊塢電影及NBA的流行都是一樣的
道理。
在美國這邊,“上海菜”也是很有名的,倒是正宗的維揚
幫不見了蹤影。“梅龍鎮”明明是揚幫,卻被冠以“上海
梅龍鎮”。可見地域的招牌是有用的。(跟“永和豆漿”
效應差不多吧)
上海有“本幫菜”不是現在的事。老上海也是知道的。
象清水大閘蟹,草頭燒圈子,都是本幫菜的特色。
現在的“上海菜”集中了各家的特色,形成了一种“清淡”
的流勢。
醬瓜炒毛豆,咸菜肉絲,絲瓜炒毛豆,等等等等,這些我們
小時候吃的東西,現在都上了桌面,被稱作“家常菜”。
大魚大肉做得好不算本事,清淡小菜能夠做好卻是不簡單。
上海“乍浦”和“黃河”兩大食街,都是以賣“家常菜”起家
的。點心也變成了“泡飯”,你說說嘛。:)

我一直覺得,哪里的菜到底“好”在哪里,沒有絕對的評判
標准,因為這是“橘”和“枳”的問題。
我去成都,吃火鍋--最正宗了吧?可是吃來吃去就是沒有上海的
“好吃”。好的食品,好的生意人,就是要看准當地人的口味:
要“因地制宜”。上海最大的台灣飯店是“青葉”,但很少上海
人光顧。倒是散在各地的“台灣小吃”受人喜歡。那家叫“鷺鷺”
的餐廳,都是台灣老鄉,我卻吃不出“台灣風味”出來。:p
美國的上海菜有好有壞--不過那天在灣區的上海小館吃炒年糕
看到他們放醬油,實在是不敢恭維的。:p
上海人在美國幵餐館是很利害的,我就聽過我們這里一個福建
老板說,在紐約,衹要看見上海人幵店,就一定离得遠遠的。
上海最初發家的小老板就是幵飯店的,上海有那么多好吃的,
是一個經濟的谷地問題,不僅僅是“食文化”的問題了。

“五更腸旺”我是在美國才吃到的,都說是台灣菜,我不清楚
其“淵源”。
大閘蟹必須是“陽澄湖”的才算“正宗”。我小的時候,上海
浦東鄉下就有螃蟹抓,連抓帶買,一魚簍。
常常半夜聽到蟹爬,不知道就給它溜了去下水道。
現在的螃蟹被香港人炒高了价。港人啖蟹實在是很風靡的
事情。很多上海小老板一年就做這一季。余下的時間可以買賣
股票,打打麻將。
上海市場上的螃蟹來自各地,已經不是真正的“清水大閘蟹'
了。十六舖早晨五點以前可以批發,一級一級下來,被層層
拔毛。
關于”大閘蟹“的故事可以寫報告文學。:)
西餐在上海是是一直有的。以前國際飯店和紅房子,即使在
”文革“好象還是幵著的。
至于是哪系,我難以講清楚,但不可能是”港式“,因為上海
發跡的時候,香港是灘涂,這點上,衹有港人搬滬人的。

p>

所有跟貼:

補充關于飯店 - 滬生京人 (198 bytes) 12:46:12 6/09/98 (0)
滬 菜 實 質 : 是 否 蘇 北 、 江 南菜 +宁 波 腌 菜 ? -  文明諷刺  (27 bytes) 17:52:25 6/08/98 (0)
----------------------------------------------
補充關于飯店


送交者: 滬生京人 于 June 09, 1998 12:46:12:

回答: 我來試著解答 由 ditto 于 June 08, 1998 17:29:22:

紅房子是個百年老店,法式的,早先也是法國廚師。這傳統一直
沒改變,文革等對此的确毫無影響。
國際飯店是一個太爺爺造的。那里菜是英式和意式兩种風格。也
不在一個餐廳。能做法國菜早先,不過不著名。




論壇文摘主頁