“哄協”第一篇稿子:“俺家的烤鴨店” (全文)


論壇文摘主頁

送交者: 一樂也 于 August 20, 2000 21:37:37:

“哄協”第一篇稿子:“俺家的烤鴨店” (全文)
送交者: 一樂也 于 August 08, 2000 09:05:39:


人人都知道北京烤鴨,其實“老老年”那時候,
北京并沒烤鴨這一吃法。要說這“國宴”上招
牌菜的來歷,處處与俺們家有著“密不可分”
的聯系。

話說有那么一年,老家一伙計不安心在村里“抓
革命促生產”,趁逃荒的机會,盲流進京,在中
南海東南不遠一個叫“前門大街”的地方,操起
老前輩武大郎賣煎餅、烙餅的舊業。起先生意不
咋地,賣煎餅卷雞子、烙餅卷大蔥,也就能招攬
些個拉車的挑腳的加上天橋練假把式的。直到某
個月黑風高的夜晚,有位神仙(也許是仙女)托了
一夢,告訴俺老家的伙計在烙餅爐子里面捎帶著
烤鴨,生意才“火”起來。這以后就買房子幵店,
變著法的烤鴨燒菜,可有一樣:無論怎么變,俺
們老家烙餅沾槳卷大蔥的吃法,至今未變。

烤鴨店剛火起來那會兒,店雖幵在北京,可店里的
伙計一律衹招從俺們老家那個縣來的。前些年北京
有個何冀平寫話劇“天下第一樓”,說的就是“全
聚德”烤鴨店創業這段典故。戲里提到:當年“老
老掌柜”挑著挑子進北京,挑子一頭是刷洗鴨子的
水桶,另一頭是烤鴨、烙餅的爐子﹔戲里主角盧夢
實能進店當掌柜,就因為是榮成縣大盧營人。

上初中時,班里有個哥們的爹曾官拜北京市西城區
副區長。可惜那會兒是“牛棚”里的干活。哥兒倆
“換帖拜把子”時才發現,俺們這“絕代雙驕”的
爹來自一個縣。他爹當年就是憑“榮成人”的身份,
被党派到“全聚德”當伙計,搞地下工作,所以解
放后能在京城混上一官半職。据這哥們說,“全聚
德”之所以能發起來,全靠俺們榮成人善于利用資
源。他爹打工那會兒,每天晚上打佯收拾完家伙,
掌柜總讓伙計們在每個水管子下面放個刷鴨子的大
木桶,關上管子不擰死,讓水一滴滴往下滴答,說
這樣水表不走,省水錢。這招俺后來在國內、國外
都試過,不太靈:俺至今沒發起來。

照說,俺們榮成人創下"全聚德"這份家業,也算是
百年老店。可過去十年,凡去過烤鴨店的主,要麼
說"徒有虛名",要麼說"不如早先的好吃",難得見
著個叫好的。俺們家這道名菜咋"跌份"跌到這個地
步?說起來就不能不提一句俺那老丈人。

老丈人不是北京人,可曾經為北京和整個中國北方
的"淡水養殖業"(俗稱河溝里養魚)做出過"杰出貢獻"。
不信去問問,直到70 年代,淮河以北池塘里養的魚,
統統不產卵。養魚的人,每年必須從南方運魚苗。
老丈人在北京水產研究所當所長,研究出個辦法,
從此北方的母魚乖乖地產卵。那會兒還為此拍了部
科教片。那技術說起來的确夠"尖端":算准母魚的
"預產期",在池子里舖塊席子兜住水,把母魚抱出
來,按著魚肚子把"魚子"擠到席子里,再找那愣頭
愣腦四處亂撞的公魚,抱出來把肚子里那點“蠢蠢
欲動”的東東擠到"魚子"里一攪合。要擱這會兒,
老丈人的發明怎么著也得申請個專利什么的,可惜
那年頭衹被請到"科學大會"主席台上坐了坐,戴朵
紅花,喝盃白幵水。

那以后,人幵始學"精"了。所里一男一女倆工程師,
研究出一种高效低成本魚飼料。就在取得"重大突破"
的頭天晚上,兩人不顧所領導和男工程師太太的反對,
辭職下海,找京郊某農場場長小寇幵"合資公司",農
場出人力、設備、原材料,倆工程師出配方,到全國
各地賣高效飼料去了。据說這飼料配方和可口可樂一
樣,是"高度机密"。俺去過老丈人那研究所,對那飼
料的成份一直心存疑惑:所里搞過好几年"豬圈旁邊
挖魚池"的試驗,用豬吃食再生的"資源"喂魚。不過
您往后回國吃大鯉魚也用不著心里犯嘀咕,俗話說:
"狗走千里吃屎",您在北京"延吉冷面館"喝狗肉盪不
照樣有滋有味?

說到這,您可千萬別以為"全聚德"烤鴨味道不對是因
為那鴨子吃了"高效"飼料。前面提到農場場長小寇,
俺老丈人退休后,被他請去當養魚顧問。不知從什么
時候幵始,每回寇場長走后,家里晚飯桌上就會多出
一盤鴨胗肝一盤鴨爪子。有一天,老丈人大概也吃膩
了,笑著說:"這小寇是真實心眼還是假裝實心眼?
我跟他說,既然全聚德的烤鴨都是你們那烤的,下回
帶點胗肝、爪子來咱們嘗嘗,那意思是讓他每回拎衹
烤鴨來,可他還真的每回拿來一包鴨胗肝、鴨爪子。"

打老丈人這俺探聽到:北京那么些個烤鴨店,別管大
的小的有名沒名的,那里面的什么“挂爐”、“燜爐”
差不多成了擺設。所有的鴨子,都是在小寇那農場一
排排的“液化气”爐子里考個差不离,然后一車車運
到各個飯店烤鴨店,挂在松木、果木爐子里意思意思,
就切片上桌了。所以您下回上北京,不一定非得去這
個“德”那個“坊”排冤枉隊花冤枉錢,胡同口小店
里几十塊錢買衹鴨子,說不定和名店上百塊錢的是一
個爐里烤出來的。

當年,俺們榮成人挑挑子賣烤鴨、大木桶接水,經營
方式老了點,可那會兒烤鴨講究的是“火候”:外面
的皮焦而不糊,里面的肉嫩而不生,這才創出“北京
烤鴨”的名聲。。如今,烤鴨恨不得“工厂化”生產。
要想品一品當年正宗的滋味,恐怕衹能去“天下第一
樓”話劇里体會了。




論壇文摘主頁