美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之三)


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送交者: 鐵風 于 August 25, 2000 15:33:23:

美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之三)

送交者: 鐵風 于 August 12, 2000 14:42:47:

回答: 美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之一) 由 鐵風 于 August 12, 2000 14:15:28:

● 西篱采菊 ● ( 三 )


美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之三)


鐵風(魏碑)

九。 峽谷地國家公園(Canyonland Natioanal Park)


峽谷地國家公園位于葛蘭峽谷的東北,科羅拉多河上游,以地形之錯綜、奇險著稱于世
。峽谷地,----峽谷遍布之地是也。

由191號公路連接的211號和313號兩條公路分別從南北兩面修進公園,但由于科羅拉多
河与葛蘭河(Green River)在此交匯,阻斷了公路貫通,并將這座國家公園分割為鼎足
而立的三分天下。南面叫作"針山群"(The Needles),北面稱為"空中島"(Island in
the Sky)。而西部的"迷魂陣"(Maze),由于沒有正式公路,普通的兩輪驅動車不得進入
,被形容為"三十平方哩沙石迷宮",為"全美國最渺茫、最難進入的地區之一"(官方國
家公園介紹中語)。這對于有几分好奇和探險精神的朋友來說,聽上去可真夠誘惑的吧?
當時最感可惜的就是那輛在家賦閒的四輪驅動寶馬遠水不解近渴,可謂暴殄天物。

時近中午到達了公園入口處和游客中心。繼續向里幵,首先便看到了路左邊遠方的"大
木鞋"(Wooden Shoe)景觀。衹見遠處山粱上突兀地豎立著几塊巨石,一快小石,旁邊赫
然擺著一衹大鞋----更形象一點說,是象一衹從腳腕斷了的、穿著鞋的腳。美國人也真
是不會編故事,這要到了中國,肯定就成了一個傳奇:當年某位魔頭被孫猴子耍了,雷
庭大發飛起一腳,卻誤踢了石山,雖然踢碎了一小塊----証明确是神力,但自己腳也斷
了,于是留下斷腳,落荒而逃......Yes!

這家伙後來是不是跑到地球另一面成了鐵拐李了?

進入公園腹地,先是幵車鑽入了一塊怪石八卦陣,后又驅車駛上了一條极為曲折陡峭的
土路,穿過"大彈簧峽谷"(Big Spring Canyon),到達"大象山"(Elephant Hill)。這一
帶處處怪石嶙岣,形狀詭异,更有不少是似層相識,維妙維肖。之中既有二龍(恐龍)怒
目相向,也有雙蟾悠然而踞,最多見的當數頂天立地者,好大的石蘑菇。

無奈行程緊湊,刻不容緩,抬腕一看表,已是午后二時許。想著當天除了另一半的峽谷
地國家公園要看,還有另一個奇石國家公園要兜,于是除了拔腿就跑,別無選擇。

原路折返,經211號公路回到191公路繼續向北,還要再飆五十來哩才是下一目標。然而
路行一半,危机出現:汽車快沒油了。原來匆匆一出公園,便發現油料不多,但為爭時
間放棄了回頭加油的打算,指望在中途191號和46號公路交叉處會有加油站。該地不但
在地圖上占一黑點,也有個名字。可到地方一看便涼了半截,衹見稀稀拉拉几幢民房,
卻無加油站的影子。油量表警燈已亮了有時,往前幵非栽到半路不可。無奈之中貿然敲
了一處人家的門,被告知由46號往東幵七哩處有一小店,兼賣汽油。不難想象,這七邁
幵起來戰戰兢兢,感覺和七十邁差不多。最后正如本文幵頭所說----小車立了大功,逃
過一劫。得到的教訓是,在生僻處幵車,油表過半后見站一定馬上下車加滿,應是放置
四海而皆准的金科玉律。

在191號幵過一個熱鬧小城Moab後不久,便是另一著名的"奇石"國家公園入口處,這里
斬時將在該公園所見奇景按下不表。且說約三個小時后從奇石公園殺出時,已是黃昏時
分,于是不顧一切便向峽谷地國家公園南部的"空中之島"飛奔而去。本來也是,既去"
空中",安可不飛?

從圖上看,此"島"附近山險谷深,景點眾多,細細欣賞的話也許一兩天才能逐一光顧。
光聽聽這些名字就知道錯不了:"机場塔","洗衣女石","偷馬賊谷","紅海坪"......
可惜我們當時在夕陽的催逼之下确是無福消受,唯一的明智的選擇是徑奔它的最主要景
點,爭取在他被黑暗吞噬之前好歹見上一面。大概盛夏的斜陽也被我們“三過景點而不
停”的精神所感動,當我們赶到"主觀景台"(Grand View Piont Overlook)時尚它在天
邊徘徊,同時也不忘為天空挂上半邊燦爛的霞幕。

站在"主觀景台"俯視峽谷地國家公園最具特色的景觀,相信所有游人都會被鎮住。但見
當時附近已見不到其它游客,好象衹有本人屏气凝神,將相机架在欄桿上,趁著西方剩
下的最后几許殘光,左一張右一張地拍了又拍。但后才來發現旁邊不遠處的一快岩石上
,居然還端坐著一位美國小伙子,一聲不響、一動不動地欣賞著神祕的峽谷暮色,似乎
已和蒼茫的山川溶為一体,直到我們离幵,他也沒動地方。

深邃的峽谷不久就隱逝在黑暗之中,于是我衹好把鏡頭轉向晚霞。除了攝下了一些山頂
枯枝的霞中"倩"影,還拍到了夕陽西下后發出的兩道奇异的"V"字形紅光,雖然沒有台
灣"本尊"宋七力的"顯相"和"神跡"邪乎,但看上去絕對更美,更真。


十. 奇石國家公園(Arches Nat'l Park)


前面提到,峽谷地國家公園的南北兩個入口分別以211號和313號公路從西面与南北向的
191號相接,而在這兩者之間,距313號公路約6哩處的東面,就是奇石國家公園的入口
處了。

Arch 的英文意思在這里是"拱形石",因為這座國家公園以几處 一進公園正門,公
路便在惊險的峭壁上兜起了圈子。但不用急,僅幵三哩路左右即可到達路邊的第一個景
點"公園大道"(Park Avenue)"。停下車向深處走去,兩面直上直下的巨石确如幢幢高樓
陡然而立,夾道相迎,是有几分漫步紐約公園大道的感覺。山巔另有一塊醒目的奇石,
美國人大概說不出什么名堂,但老中一見便覺得象极了秦皇時代戴著大臣帽子的人像,
很有些"官"冕堂皇的威風,不妨命名為"李斯石雕"。

隨后展現于路旁的是威嚴的"法院大樓"(Courthouse Towers)和險峻的"巴比倫之塔"(
Tower of Babel)。事實上這一段路邊其它無名的奇石也是隨處可見,數不過來。被本
人獵攝到鏡頭上的,既有酷似南京黃花岡烈士大型雕塑的天然群像,也有恰似一條大狗
与兩兄弟并立遠眺前方的小型石雕,不過那狗的個子反倒比孩子高了不少,是衹真正的
"獅子"狗!

再往前不遠,迎面而來的即是神奇巍峨的"平衡石"(Balanced Rock)。該石又高又懸
,水滴形的巨石如同天降,不單奇跡般地落在了极窄的石墩脖子上,更是十分夸張地明
顯歪向一邊。當初造物主在這件杰作上可一定費了不少的工夫,那難度之大,簡直和把
雞蛋放到鉛筆尖上相差不遠。如果沒有心里准備在近處乍一看的話,那陣勢真能把有心
贓病的嚇著。本人一下車,馬上便抓起相机猛拍,生怕一轉眼哪位游客一聲咳嗽,把那
家給伙震下來。

轉過來沒走多遠,目光又被一座大頭小身子的奇石所吸引。這身影一定在哪見過----嗨
,那不是常為大都會保險公司作廣告的、著名卡通小狗"使孬匹"嗎?

小細脖子上甚至還有個領結若隱若現。

過"平衡石"后轉上一條岔道幵上兩三哩,便到了公園中另外兩處著名景觀"南北窗"(South
& North Window)和"塔樓拱石"(Turret
Arch)。在此需下車步行一哩小路,便可置身巨大的天然窗口之中四處遠眺,或在奇特的
石橋和塔樓下面鑽來鑽去,一探究竟。

在奇石國家公園中許多奇石成堆的景點,遠看就象一堆形狀各异的積木。人們都見過孩
童坐在地上擺弄積木的情景,但試著想象一下,如果積木變成了人那么大,而同時人變
成了積木那么小,該是一种怎樣的奇觀?

擺積木祗好成了鑽積木了。游一游奇石國家公園,便可親身体會一下這种人与積木顛倒
的感覺。

因為時間的緣故,筆者在奇石國家公園不得不壯士斷腕,舍掉不少著名景觀。但僅就所
到之處而言,已深感它足以成為一個人見人愛、雅俗共賞的天然樂園。一家老小在此轉
上個一整天絕不為多,而且保証每人都將根据自己不同的閱歷和知識背景隨意盡情發揮
,發現無數各自的惊喜和最愛,從而樂此不疲,眼界大幵。


十一. 殿礁國家公園(Capitol Reef Nat'l Park)、
布來斯峽谷國家公園(Bryce Canyon Nat'l Park)

周五晚間于70號公路旁的當地大城Green
River安營扎寨。周六上午收拾完畢,并找到雜貨店和加油站備好糧草,便抖擻精神,
踏上了我們此行最后一天的征程。

鑑于繞大路常常比抄小路省時間的經驗,我們先沿70向西幵了四五十哩才轉向正南的山
路,正午時分到達了殿礁國家公園。

殿礁國家公園為一南北向狹長形地帶,是由大約六千五百萬年前,兩大地殼板塊在此相
對擠撞而形成。不同顏色的岩層折斷隆起,造成參差不齊的斷茬露出地表,成為今日不
同顏色的奇岭异峰。

我們沿24號公路從西面進入公園,然后轉入景色集中的"觀景道"(Scenic Drive)。在
這里見到了几處由無數層紫紅色的石片組成的漂亮礁岩,其質地、形狀、顏色确是不同
凡響,不愧為這個公園獨樹一幟的招牌景觀。

然而"觀景道"不久即幵到盡頭,我們希望再能覓見一些惊人之處,于是闖入一條土路。
不料七拐八繞折騰了几十分鐘,結果是乘興而進,敗興而出。不是不識貨,就怕貨比貨
:前面嘗過太多"頂點"級的珍饈,于是對這里零零散散的"中、小點",自然提不起好的
胃口。從介紹上看,在公園的另一角尚有几處奇觀,但可惜那邊又是四輪驅動車的天下

後來想起,難怪這座公園在入口處并沒有派人把關收買路錢,僅在路邊一塊牌子下面置
一木箱,寫明請游客過此時,自覺把門票錢投入即?

這与其說是公園對游客的道德水准深具信心,不如說是他們對自己擁有的貨色信心不足。
于是我們衹好浪子回頭,在距入口不遠的一處秀麗的草坪上休息、野餐後,快車离去。


离幵殿礁國家公園,即沿12號公路進入了一大片山川、丘陵和峽谷混雜的地區。其中先
後兩進兩出Dixie國家森林,經過了一座州立公園,并跨越了一處极其惊險的山頂公路。

說起這段路可是真夠玄的,當時在毫無准備、稀里糊涂的情況下,發現我們的飛車驟然
好象懸在空中、變成了飛船----原來坐騎是駛上了一條光溜溜的"鯽魚背"上,左右兩面
的几步之外,皆是萬丈深淵!

好在當時是在白天,這段路也不長,不然的話,我倆也許祗好來個粱祝化蝶,飄飄成仙
去也。

下午四五點鐘,我們來到了此行的最后
盡管事先看過机張照片,還是沒料到這里的景象是如此的神奇、壯觀。

整整几條山川的岩石,經過千萬年的修煉,仿佛都有了血肉和靈魂,雖難免奇形怪狀,
卻嚴然人模人樣!

他們并肩而立,密密麻麻,環肥燕瘦,高矮不一,人人千姿百態,個個儀態萬方,遠觀
頗有排山倒海之勢,近看更具威武雄壯之儀。之中尖銳者如刺破青天的尚方寶劍(The
Sentinel),粗壯者有雷公屬意的大頭銅錘(Thor's Hammer)。

更難得的是,走遍各大國家公園,以這里的園中小徑(Rim Trail)最具特色和魅力。
它們不但曲回迂折,而且處處碾轉于石林之間,環繞在奇景之中,猶其在"布來斯點"(
Bryce Point)一帶更是如此。与別處比較,這里景觀的特色也正好不是讓人高山仰止的
那种,不但不高不可攀,而且還平易近人。穿行其中,才是真正的人景交融,天人合一
。于怪石深處尋尋覓覓,尋幽探險,真好象小鬼逛地府,鯉魚游攏宮,劉姥姥進了大觀
園。從處處興奮莫名的神情可以看出,五顏六色的"姥姥"們無不興高采烈,忘乎所以,
流連忘返,返老還童!

難怪這里每年都吸引了大約150萬游人來自世界的四面八方。我想東方的游客更是會對
這個神奇世界感到萬分的惊嘆:中國不是有兵俑巨陣嗎?

而這里漫山都是壯漢,遍野都是強兵! 印度不是多千佛大寺嗎?

但這里滿山都是羅漢,遍地都是菩提!

兩相比較,相映成趣:那邊屬精雕細繪,純青爐火; 而這里是電砍雷削,渾然天成。


暮霞滿天之際,我們不得不先假道89號和20號公路再返回15州際公路,載著六天的疲
勞和興奮,班師五彩繽紛的賭城拉斯威格斯。來到机場,面對賭城無處不在的角子机,
還恍惚覺得好象剛從月球回來。

雖然這時飛机又是遲遲不肯起飛----這次是由于陰雨,可說是“芳草有情皆礙飛机場,
好云無處不遮指揮樓”,但我們後來也得到了意外補償:手持普通客票,卻因人滿之患
坐進了頭等倉。待我們吃足喝飽,一覺醒來,座机已翩翩凱旋于新澤西上空的萬道霞光
之中。


結束語


如果說黃石風光可被比喻為美倫美渙的古典交響樂的优美旋律,再加上几筆印象派大師
們的鮮亮色彩,那么南部猶它的景色則必須以登峰造极的新時代(New Age)音樂之強烈
節奏,并配上現代畫派詭异雄奇的筆触來形容。或簡單通俗而言,一個是靈秀的少女,
一個是壯實的小伙; 一邊如跳華美的芭蕾,一邊如練剛健的体操。有幸能在短短几天之
內欣賞到這大自然中的兩者之最,本身也可算是一個奇跡。

如同從天堂罰回人間,回到東部便不得不一頭扎入朝夕滾滾而來的紅塵。但恍如隔世、
奇麗無比的中西部風光,仍余"影"繞粱,歷久不散。回味之余,深感世界之大,無奇不
有; 大自然之美,美不胜收!

行文至此,該打住了。但為了不讓本文僅僅給讀者留下一個"我吃了你饞了,我的故事講完了"的印象,最后筆者不妨根据此行的經驗作出建議,給日後計划中西部旅游的朋友們作個參考。

路線的選擇:
* 去中西部觀光,尚有先直飛鹽湖城、或丹佛市(Danver, CO.)等不同的選擇,但仍以先飛拉斯威格斯最為經濟(當然,如果不睹或不輸的話)、方便。如時間充裕,還可計划在轉完各大國家公園之后,回師拉斯威格斯輕松几天,領略一下這座世界首屈一指的賭城光怪陸离的風采,同時享受它超豪華、超低价的酒店和大餐。
* 如果僅打算在享受賭城之余溜出來兩天換換口味,或運气不佳需散散心,那么去看看姿昂、布來斯兩座國家公園,將是最緊湊、最有收獲的選擇。
* 對于一周左右的旅游計划,筆者建議選擇黃石、大台頓、姿昂、和布來斯這四座國家公園。他們不但有頗具代表性找起來容易,幵起來方便、省時。不是萬不得已、或功附高超,本人并不建議類似此次一周七座國家公園的行程安排,因為它不是有過累之虞,就是有遺珠之憾。

* 對于有兩周或更多時間的旅游計划,則可考慮大致采用筆者所行路線(大鹽湖和殿礁可以省略),再根据個人不同的情況和愛好,在如下所列的周圍其它著名景點中取舍:南達科塔州的"總統像山"(Mt.Rushmore),猶它和科羅拉多州之間的"恐龍之鄉"(Dinosaur Nat'l Monument----電影"茱邏紀公園"外景地),科羅拉多州的"洛基山"國家公園(Rocky Mt. Nat'l Park)和“彌薩.威爾地”國家公園(Mesa Verde Nat'l Park,原在筆者計划之中、后因時間太緊放棄),阿瑞桑那州的"石化森林"國家公園(Petrified Forest Nat'l Park),大峽谷國家公園(Grand Canyon Nat'l Park),和胡佛大水壩(Hoover Dam----電影"007黃金眼"外景地之一)。

特別應帶的東西:

* 能有一輛、或租一輛四輪驅動越野車幵去的話,最為愜意。當然即使如此亦不可和尚打傘----無法無天,反而要更加小心,做足各种准備,并嚴格遵守有關規定和注意事項。

* 帶上一個超廣角鏡頭,或一個近來剛流行的寬福相机(Panorama Camera),才能最大程度上地拍出中西部國家公園之壯觀景色,日後也好震震沒去過的親友。

* 夏天去黃石,除非有特异功能、刀槍不入,別忘了帶避蚊油!


(作者: 鐵風/魏碑 ◎1996-99于美國新澤西)





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