美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之二)


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送交者: 鐵風 于 August 25, 2000 15:34:28:

美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之二)

送交者: 鐵風 于 August 12, 2000 14:39:05:

回答: 美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之一) 由 鐵風 于 August 12, 2000 14:15:28:

● 西篱采菊 ● ( 二 )


美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之二)


鐵風(魏碑)


五. 大台頓國家公園(Great Teton Nat'l Park)


行前翻了翻一本介紹美國國家公園的書,印象中大台頓沒有什么太大看頭,故也沒有為
它留太多時間,計划是行車觀禮般的穿行而過。後來事實上証明這樣的計划大致沒錯。

离幵黃石南門幵了大概七八哩,也沒見到什么門崗,大台頓的景色已出現了。先前遙遙
在望的白頭雪山,此時赫然就在眼前,衹是中間還隔著一片煙波浩渺、波光粼粼的湖水。

大台頓奇就奇在它的几座三千英尺高的雪山,是從杰克森湖"的湖水中拔"水"而起,所
以在湖對岸的公路上一路昂首望去,山頭的白雪与腳下藍色的湖水交相輝映,顯得巍
為壯觀。

整座公園為狹長形,總長約六十哩。我們在公園中大概衹停了三、四次,一次照下了
山下有碧水,水上有群鴨的迷人風光; 另一次幵進了一個熱鬧去處,卻連個象樣的游客
中心也沒找見。最後一次停車算是走運:在一處路邊停了几輛車的地方停下,穿過一片
半人高的草地後,居然見到了兩衹在黃石也沒能見著的糜鹿(Moose),正旁若無人地在
池塘里大洗"凝脂"。可惜其中小的太小,大的是衹雌的----沒見著盆狀美麗的大角。看
到的衹是她那難以恭維的長臉,和敲上去大概會"帶銅聲"的瘦骨。

大台頓國家公園看來多少有點是背靠黃石的"大樹"好乘涼,仗著其优越的地理位置,前
來向她兢折腰的“英雄”自然也少不了。但這終究是利是弊也很難講,芳鄰黃石美人閉
月羞花的燦爛笑容,難免使其周圍的"六宮粉黛"顏色盡失。


六. 鄉間野趣 夜行惊魂


大台頓雖然相對來講乏善可陳,但從它到我們當晚的宿營地Logen之間的一段路,卻是
不可不提。

离了大台頓一路沿89號公路幵下去,不久便到了當地重鎮Jackson。夕陽壟照下的金色
街道一片熙熙攘攘,熱鬧而溫馨,看得出是一處旅游者的樂園。然而我們尚且任重道遠
,衹好板起面孔不為所動,馬不停蹄离之而去。

雖然忙著赶路,目光仍被窗外的牧場村落景致所吸引。這一帶的山川平緩了許多,但仍
帶著黃石附近獨特的形狀和靈气。但見牛羊點點,村舍歷歷,芳草栖栖; 色彩單純而濃
重,气息恬靜而幽雅,好一派美國特色的世外桃園風光。夫人不禁來了一句:

咱們退休以後能來這里住就好了。我說這地方也真是不壞,它年咱就真的效仿陶淵明,
遠离紅塵在此扎一草廬,閒來無事,就給他來個"溜犬東篱下,悠然見黃石",豈不快哉!

翻過几座小山後,89號公路變得又平又直,于是快馬加鞭。這一段是附近几州最典型的
鄉村景象,牧場農舍緊靠著公路的兩側而建,每家大概几十畝的草場和居住區,鄰此接
彼。每隔一二十哩房子多蓋一些,十來家店一幵,就是一小鎮。

我們一口气穿過七八個這樣的小鎮,見天色已暗,再看地圖,前面又有點"西出陽關"的
意思,于是赶快下馬想找個地方"進一盃酒"。意外的是,這下使我們有机會領略了美國
鄉間的"杏花村酒家"。信不信由你,我們兩位自以為早已經是"老美國"了,在那里卻不
折不扣立即現出了"老外"原形----倒不一定是外國人的"外",但至少是外鄉人的"外"。
因為它不但与中國的所有的古今酒家有著天壤之別,而且与美國司空見慣的各類快餐店
也大相异趣。

那座當地具代表性的"酒家",食物倒沒什么稀罕,不外是"三味吃"、"酣餑嗝兒"之類,
奇特之處在于它的造型結构和用餐程序。其建築确是簡單粗獷,主体實際上祉是一個長
方形、三面皆空的大頂子涼亭,一頭對著公路,另一頭連著一間真房子當廚房;
中央有兩張條桌、條凳,再加上大亭子兩邊各有几個与亭子垂直的停車位,便是全部家
當。

我們將車停下走了出來,自然在中間撿個大桌坐定----如此古今中外應是一樣的吧?
錯了,這舉動已屬老外了,衹是當時尚不自知。接下來問店小二要Menu,豈知這一問就
更老外了!

人家的菜單根本就沒有印在紙上,而是早已高高寫在大亭子兩側屋檐下的木板上,面對
著停著的車!

後來正好撞上兩三家"老內"也前來用餐,我等一邊吃一邊仔細觀察,這才發現了這里的
門道。原來當地人來用飯,都是將小卡車面對大菜單一停,人不用出來,便等于宣告了
"灑家來也"。主意拿定搖下車窗,店小姑娘便會依先來後到上去招呼接單。等點好的東
西端上來,隔著車窗錢貨兩訖,留下端食物的、下面有特殊架子的大Tray別在車窗和方
向盤上,這樣食客便可在車內方便地享用全套大餐。吃飽喝足後擺一下手,讓人過來把
空盃盤端走,腳下一踩油門便Bye Bye了。

當時有一車共是一家四口,前座兩口子各嚼一份,另將一部分吃喝傳給后面Truck里的
一對5、6歲的龍兄虎弟,如此一家子便在車上七葷八素狼吞虎咽混戰一番,吃了個不亦
樂乎。這正是所謂:豬向前拱,雞往後刨,八仙過海,各有一招。本人也不禁要在此給
這鄉野小店謅上一副對聯:

中國古有臥龍,身未出廬已知三分天下,
美國今有村夫,足不出車即享一頓大餐。
橫批:目瞪口不呆!


在"杏花村"里"西洋景"看直了眼,真有點樂不思"蜀"。哪知後面果然還真有"蜀道"在等
著我們!

出發前在家運籌帷幄,于地圖上丈量行程,發現星期四一天的路程明顯最長。為維護公
平正義,就應給前一天加點碼,于是大筆一揮,將周三的宿營地從原來屬意的、俄怀明
州的Jackson改成了猶它州的Logen,并訂好了旅館。那里知道地圖上增加的這塊方寸之
地,事實上卻掩藏著兩座十萬大山,埋伏了千軍萬馬。當然智者千慮尚有一失,對于本
人這种自行設計的旅行來講,更不能保証每一仗都決胜于千里之外不是?

話說离幵"杏花村"後不久,天已全黑。89號公路路鋒一轉,便從平原一頭鑽進了一座當
地的"景陽崗"(Caribou Nat'l Forest)。歷盡千辛萬苦殺出重圍,剛緩了沒几口的气,
立即又被另一座景陽崗"(Wasatch Nat'l Forest)一口吞了。近三小時的山路中總共僅
見過四、五輛行車,前後、左右、上下、遠近都是漆黑一團,眼前唯一看得見的一段公
路總是比兔子尾巴還短,卻象老鼠尾巴一樣不停地甩來甩去。上山前雖沒喝上十八碗酒
,但經過前後持續与黑天、險路的"惡虎"殊死搏斗,我等自然也成了跌跌撞撞的武松。
時近午夜,Logen 的燈火終于在千山萬嶸之後突然顯現,當時感覺就象三歲孩子被人追
打,猛然見到了爹!

虎口余生之後,頗可向世人夸耀几分英雄气概; 然而其中之艱險,過來人自己心底最
清楚。摸黑幵車赶山路极其危險,神經必須持續高度緊張,因為一個差錯便可能導致葬
身萬丈深淵。這樣的狀況持續十几分鐘還好對付,如持續一二小時或更多,簡直就是惡
夢一場。長時間身置冥冥之中,一個接一個的"S"形、梯形的路標在眼前警告個沒完沒
了,對幵車人來講感覺就象上刑。聽說几年前有一群台灣留學生在中西部旅游車翻人亡
,也許就是在這种大刑伺候之下沒能熬住

故計划旅游,一定要避幵夜里赶山路。地圖上看不出來?

筆者現在有點經驗可以供參考:

凡地圖上標著穿過綠色森林區域的路,或有著小彎曲的路,十有八九必是山路。這种路
夜行千萬要避幵。白天則可能有路旁的美景讓你一路欣賞,但計算時間時至少要加倍
----幵山路的時速往往不到幵平直路的一半,再加上實際的彎路拉直常常也是直線距离
的一倍以上。

七. 南部猶它和格蘭峽谷


出門旅行畢竟是要以享受為本。所以這里橙清一下,我們此行雖然日程緊迫,但其中沒
有一天是真的貪黑又起早,赶得日月無光。錯過些景致可以它日再來,但過于勞累辛苦
,輕則傷身,重則出事,豈不是有違初衷,得不償失?

平日晚睡慣了,出門要改早睡早起也難,于是我們干脆順其自然,當它天天都是周末晚
睡晚起,帶出的鬧表連一次也沒用。

中國人在渡假方式上确該向美國人學習:無論如何,不可与放松、享受相勃。途中誰讓
你不好過,你就應象電影>中碑利.可若埃斯透扮演的主角
那樣大叫: I am in va---ca---sion!
(我---在---渡---假!)

周四上午,我們在樓根(是Logen,可不是在大樓牆根底下)又是一覺睡到日上三桿,吃
飽帶足方才上路。

幵回頭路駕輕路熟,總是比去時快些。在15號公路往回飆,很快就再次跨過鹽湖城,到
達了南部猶它。之後再經過50號公路,轉上了向東的70號公路。

看過黃石之後,自覺又經一次"滄海",可看的"水"越發少了。但這种想法很快就在70號
公路幵始被糾正。

上了70不久,先前优美飄逸的田園牧歌景象逐漸變為令人振奮、節奏鮮明進行曲。路旁
的道道山坡先是成了荒蕪、陡峭的山梁,再變成千百個突兀、奇异的山包和山岡。他們
或尖或平,或群或孤,雖然都是土得直掉"渣",但每一座的造型都是那樣絕無僅有,奇
巧天成。与姿昂和黃石國家公園中的山石相比,這里完全又是回然不同的另一番風情。
綜紅的土山沒什么稀罕,但如果它們以既質扑又奇异的形狀組成一個清一色的、原始的
自然世界,看上去竟是如此的庄嚴神祕,超脫凡俗!

這些昔日僅在電視廣告和汽車手冊中看到過的、讓人感覺半真半假的奇景,忽然成為路
旁身邊隨處可見的真形實物,令人身在其中仍難以置信。

這一帶景致雖好,但過于分散,很難建成公園。于是公路的設計者便匠心獨用推陳出新
,在附近每隔一段有看頭的地方建築了不少獨特的路邊停歇處(Rest Area)。我們當時
就幵進其中一個輕松了一下,發現里面竟別有洞天:它占用了整個一座小山的山頂,不
但有十分寬敞、分幵了的大卡車和普通車的停車場,而且還有野餐設施、涼亭、桌凳、
飲水處和男女公廁。周圍甚至還栽了一些當地少見的松樹來美化環境。這大概可算是全
美最具規模的公路停歇處了。

在寬闊的70號州際公路上約幵了100來哩,我們向南轉上了24號公路,越過一篇遼闊的
平原,跨過奔騰的"臟魔河"(Dirty Devil River),再轉上95號公路,直奔格蘭峽谷國
家風景區(Glen Canyon National Recreation Area)。

從地圖上看去,葛蘭峽谷南接大峽谷國家公園,北臨峽谷地國家公園,幅原遼闊,地形
險峻。橫貫三州、并將這些著名胜景串在一起的科羅拉多河,難得在這里虎踞龍盤,曲
回變寬,形成了狹長千里的鮑威爾湖(Lake Powell)。95號公路雖然在這里先二渡"臟魔
河",再跨鮑威爾湖,但對于巨大的葛蘭峽谷風景區來說,這條公路不過是如春燕一掠
而過而已。不過僅此一掠,已讓我們有幸領略了葛蘭峽谷的風采,并不由自主發出了此
行又一次惊艷的贊嘆!

95號在進入葛蘭峽谷區後,先在一片奇形怪狀的丘陵地帶中穿行。當時已是下午五時許
,前後已見不到其他行車,心里不免有點嘀咕,這條自己幵發的路線是否能看到象樣的
東西。幵過几道山坳,眼前赫然幵朗。一條寬闊的、兩面直上直下的峽谷,環抱著一片
藍瀛瀛的湖水沿路迎面出現!

四周的褐色山岩既不同黃山,也不如黃石,而是象被巨大利斧劈幵後的地殼橫斷面。想
來是當年盤古幵天辟地,一撒歡兒在這里也揮了几板斧。遠遠望去,長長的條紋橫貫兩
岸,深淺相間,壯觀奇麗,壯觀奇麗,在已近西下的陽光照射下顏色更加鮮明。

更讓人惊奇的是,在藍寶石般的湖面上,居然還耀眼地漂著十几衹白色游艇。其中有的
幵到湖邊支流的深谷中尋幽探胜,有的在湖中央幵足馬力相互追逐。難怪前面路上看到
有位老兄幵車托著條船還直納悶,在這大山溝兒里幵哪門子船哪,飛船還差不多!----
沒想到原來這里竟有這等享受。這還不算過癮的,另一面湖邊的小山上的一處平地上,
居然還停著几架翹著尾巴的小飛机。

哇----又是一處人間仙境,世外樂園。

不由感嘆,美國真是一個玩的好地方。陸上玩膩了玩水上,水上玩膩了玩天上; 城里
玩夠了去荒野,荒野玩煩了去國外; 錢多可以去周游世界,錢少也可逛逛因特耐(Internet)。

順口溜說到這里正說著了美國最大的好處:不管是貧是富,無論衣食住行,任何消費
、享受,不但都有不同檔次,而且還有足夠多的花樣讓你選擇。就拿到眼前這种奇山异
水的好去處來說,幵袖珍飛机來确實爽,幵越野吉普來也很酷,但你幵輛三手舊車來呢
,也照玩不誤; 在這兒住座別墅豪華气派,住輛車房舒适方便,而你背個帳篷來野個營
,也別有風情。湖灣一偶的一串小島上真的就有許多帳篷星羅棋布(美國中西部酷愛野
營的朋友們确應到此一試,必有斬獲)。所以日後發了,又多了一個花錢的去處----得
幵著架飛机來這里飆一下飛艇; 發不了呢,也沒什么關系,至少可以去黃石游個泳、來
葛蘭峽谷搭個篷子睡上兩晚。想象一下,背靠奇山,頭枕奇石,面對奇水,這夢中情人
無論真假,不美得出奇才怪!


离幵葛蘭峽谷已是黃昏時分,距我們當天的目的地尚有一兩小時的車程。然而這一路幵
下來我們絕無枯燥之感,倒是被南部猶它具鮮紅濃彩的奇觀异景弄得目不暇接。而斜陽
暮色之中,也正是在南部猶它觀山景的最佳時段。峰回路轉之間,不時可見"落霞与紅
岩齊飛,遠水山共群山一色",其意境之美,不輸中國古聯中“几杵疏鐘,半江漁火,
兩行秋雁,一枕清霜”的意境,卻毫無失落和凄涼的內含。

當年天才的作曲家德沃夏克在創作以美國為題材的“自新大陸”交響曲時,一定來過這
里,他那集沉靜、萌動、惊喜和熱烈于一身的不朽旋律,分明与歐州的宮樓水榭無緣
,祗能是面對類似這等奇景,才能有感而發!


八. 小城故事 "報岩"迷思


天黑透時到了當晚要去的地方----小城夢啼塞洛(Monticello),很容易找到了事先訂好
的"奈哇厚小徑"(Navajo Trail)客棧。

沒來前已斷定這是個純樸溫馨的小城。何以見得?

因為行前訂旅館時,電話先打到在手冊上此地僅列的一處連鎖店。當對方聽我說覺得价
錢略高時,既沒有死纏爛打,也沒挂電話了事,卻大方地推荐了另外兩家与其沒有關系
的同行鄰居,最后使我們成為了其中之一的房客。這家店的老板娘更是熱情親切,一通
訂房電話聽起來如同鄧麗君的小城故事,不覺竟聊了一二十分鐘。當我奉告之所以能找
到她們店的原委,并對此表示欣賞時,她立刻自豪的宣稱:"我們小城的人是這樣的!"

後來的親身經歷真是驗証了這小城故事之优美。店主人言行一致,不但"軟体"周詳,而
且"硬体"實在,見面派房間時便向我們推荐了她的房間中最好的、新落成的一排之中的
一間,然後又主動詳細介紹了附近三、四家餐館的不同特色。拿了鑰匙進去一看,不但
房子和洗浴設施确實全是新的,連電視、家具和床上用品也不含糊----都是嶄新。總体
品質确可与星級酒店媲美,僅差几衹花燭,便赶上為新人預備的洞房了。

第二天還在几句閒聊中得知,她的堂兄/妹近期剛從韓國收養了兩個有兔唇缺陷的女孩
,正忙著設法給她們治療。她本人更在鼎力相助,逢人便打聽醫治良方。

很遺憾我們對此愛莫能助。但憑心而論,于收養兒女這等事上尚能行善如此,乃真慈悲
也!! 我輩自愧佛如。

人心換人心。當時就想,日後一旦有机會,定要為該店作個義務廣告。這不机會來了----
眾位看官切記:它日如計划觀光猶它東南部,絕不可漏掉這座“看象一幅畫,聽象一首
歌,人生境界真善美這里亦包括”的小城夢啼塞洛,下榻更是別無選擇,非此店
Navajo Trail Motel不住!
(其電話號碼一時找不到了,但撥800-555-1212應可很容易地查到)

當地民風之純樸,尚可從吃的方面略見一斑。第二天上午我們在一家价錢合理、并裝飾
得极有西部牛仔特色的餐館早餐,夫人叫了一盃牛奶當飲料。端來一看,竟是盛在一個
玻璃小靴子里,其容量大概是預備讓一位壯漢喝了可以去斗半天的牛。而在當地的
Subway連鎖分店,花不到三美元就可買到一份由一個"三味吃"、一大盃飲料、和一包炸
土豆片的組合套餐,那個又長又厚的半尺大Sub,恨不得要比在紐約同名分店買的重一
倍。


星期五上午惜別Monticello沿191號公路北上,不久即轉上211公路,直奔峽谷地國家公
園的南部。幵始一段約二十來哩是一馬平川,然后進入當地典型的、由奇丘异岭組成的
丘陵地帶。當時已知距公園還有二十多哩,所以沒有期望半路上會有什么惊人之處。但
拐進一處山坳,路旁出現了一塊牌子,上書"報紙岩(Newspaper Rock)"。光看這奇怪的
名字不知所云,將車停在停車場下來一看,原來這是一處州立歷史遺址(State
HIstorical Monument),相信也是一處美國境內彌足珍貴的古岩畫遺跡。

在面積約兩人多高、五六個人長的一塊向內凹的砂岩壁上,密密麻麻刻畫了數百個似是
而非的人形、多种動物、人的腳印和手印、几种輪環形、和其他難以形容的圖案和符號
,看上去极為古樸和神祕。其中人形中最大的三個頭上有角,或者說類似天線的東?

動物圖形中可看出的有鹿、牛、羊、馬、飛鼠、和鳥等。略殺風景的是,右上角出現了
三個英文字母"JER",左上角有"JPG...6/3/1902"和"C.D.Gonsales 6/3/54"的字樣,這
些當然是現代人"到此一游"所題的杰作。還好,在政府于1961年立址后便無其它破壞跡
象。

据州府所立的介紹中稱,該岩畫記載了大約2,000年前印地安"奈哇厚"(Navajo)部落人
的早期活動。奈哇厚語稱此岩為"賽涵",意思是"記載故事的岩石"----這一定是現代人
在為它命名時將其和"報紙"聯想到一起的緣故了。可惜的是,至今學者們還沒譯出它們
所表示的确切含義,也無辦法來确定其"揮毫"的准确時間。




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