美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之一)


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送交者: 鐵風 于 August 25, 2000 15:36:37:

美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之一)

送交者: 鐵風 于 August 12, 2000 14:15:28:

● 西篱采菊 ● ( 一 )

美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之一)


作者:鐵風(魏碑)


引言----天然奇麗与蒼勁渾雄

來美國十載,一直滯留在美東的紐約和新澤西一帶。當然也曾找机會先後瞄了一下几個著名的所在:南至佛州的奧蘭多、邁阿密、西匙(Key West)直至巴哈馬,北至緬因州東北角上的阿幵地亞(Acadia)國家公園,西至拉斯威格斯、洛杉磯和大峽谷。然而久聞如雷貫耳的黃石之胜名,一直無緣不得相顧。直到今年七月美國獨立日之周,方有幸瞻仰了她的廬山真面目。更值得一提的是,事先竟鬼使神差、但高瞻遠矚地將其他6.5座國家公園也划入了這次六天的宏偉計划,使此行多少有那么點兒輝煌的意思了。
六天神游八個公園,驅車直超三千英里,感覺如何? 自然是累了點; 收獲又如何呢? 一時還真不知道怎么形容才好... 想了半天也許這樣說比較恰當:不見識一下這些國家公園,輕了說是白來了美國一趟; 重了說呢? 你可坐穩當了----是白來了這地球上一遭。
談及世界上的文化歷史遺跡和人文景觀,新大陸美國稚气沒消,自然衹能排在隊尾; 然而論及無人工斧痕、紅妝素裹的自然風光,美國的國家公園卻得天獨厚,頗有雄居天下,傲視群倫之勢。有些看官會覺得這未免有些夸張,但筆者在此是綜合考慮了兩方面的因素:美國不但擁有其獨一無二的各類景觀,還有其他國家和地區無法比擬的交通設施、一流的保護和幵發。非洲、南北极等地當然也有惊人的自然景觀,喜馬拉雅山顛更是風光無限,但你如果要去的話,且不論跋涉之艱辛,是不是還有“壯士一去不复還”之虞,最好先立個遺囑什么的? 美國地形雖雜,油門一踩即可置身絕頂; 幅原雖闊,兩頓飯的工夫便可橫跨東西; 稍微留心一下,訂張減价机票如探囊取物----故較之于异地遠行的辛苦和花費,在美國國內觀光确好比后院散步、郊外兜風一般,事半功倍,自在輕松。
所以說來美國一回,不去逛逛几個它的國家公園,几近于在美國定居,卻沒在這兒買汽車和房子 ----不能不說是一大憾事。原因簡單明了:它們不但都是品質一流、選擇多樣,而且還物美价廉,都是地球上最划算的東西。
再從另一方面來講,尤其是國人華裔,我們有太多的人看慣了雕梁畫棟,賞足了精雕細琢,游遍了小橋流水,讀盡了兒女情長,于是更有必要讓美國中西部景觀的天然奇麗与蒼勁渾雄震撼一下,換換腦子,不但可以幵辟一些新的審美視角和領域,也有助于獲得一個更加多元和赫達的世界觀。

此番壯舉,可謂:古有關公,千里走單騎、過五關斬六將﹔今有鐵風,千哩飆飛車、過三關斬七將半。英雄刀下沒有無名之鬼,這里先把被本人一一斬与馬下的這7.5圓“猛將”的大名列出來(按行程排列):姿昂國家公園(Zion National Park),黃石(Yellowstone)國家公園,大台頓(Great Teton)國家公園,峽谷地(Canyonlands)國家公園,葛蘭峽谷(Glen Canyon)國家風景區(此地“名分”不夠算半個,但注意"偏房"常比"正房"好看),奇石(Arches)國家公園,殿礁(Capitol Reef)國家公園,布來斯峽谷(Bryce Canyon)國家公園。
那么說過三關是哪三大關呢? 絕對也是貨真价實:海、陸、空。翻山越岭幵車自然是過"陸"關,從東部到西部騰云駕霧是"空"關,而想當年從中國到美國,當然必須漂洋過海、名副其實地過“海關”了!

再將這次馬不停蹄的鏖戰過程大体描述一下:
周日晚先從新澤西Newark机場飛到Las Vegas(約一小時之後到達----gain 3小時的時差),租了車後連夜直取猶它州的St.George住宿。周一早晨幵一小時後看了姿昂國家公園,其後長驅約300英里在下午5點左右到達猶它首都鹽湖城,轉了聞名世界的摩門大教堂,領略了大鹽湖的落日。周二約再行300余英里穿越愛達荷州,于午後一時到達俄怀明州的黃石國家公園西門。用半天先看了黃石的南半部,第二天上午再游了北半部。周三下午离幵黃石南門,回馬于大台頓國家公園中魚貫而過,半夜里潛入猶它的小鎮Logan宿營。周四再長驅坐騎約500英里逐鹿中原,下午到達猶它州底部的葛蘭峽谷國家自然保護區,當夜飲馬小鎮Monticello。周五一早先攻峽谷地國家公園南部,下午再戰奇石國家公園和峽谷地國家公園北部。周六假余勇自Green River小城殺出,先過殿礁國家公園之關,再斬布來斯國家公園之將,傍晚兼程赶回Las Vegas,將赤兔還了租車公司後,再乘飛搓披星戴月班師新澤西,周日凌晨凱旋到家。
這一路真是殺得天昏地暗,日月無光! 好在是美景目不暇接,惊喜繽彩紛呈,實為本人來美後最為緊湊、刺激、丰富、幵眼界的一次神游。雖然不免有艱難之時,雙手緊握方向盤、在黑燈瞎火里盤旋于懸崖峭壁之上; 但更多的,還是眼觀曠世奇景,耳聽Arkenstone和Yanni、如痴如醉,馳騁于風光無限之中。
列位看官茶余飯後愿知詳細,且待筆者一一道來,便知端的。有心的也可留下備查,以便他日成行時按圖索驥,避短揚長,胸有成竹----肚子里先有根竹竿兒,到時也許真可能拿出來撐撐?


序曲----訂票和租車

此次成行既有必然,也有偶然。必然的是對這些國家公園早就向往已久,或早或晚志在必得; 偶然的是良机天降、有"机"可乘,于是匆匆成行。
本人整天為美國老板瞎忙,少年頭白尚沒個施展什么的,故覺得工作之余如再不將异國風光好好消受一下,不但傀對難出國門的江東父老,也有負本人的攝影愛好。時間已是美國國慶節前隔一周的星期五了,主意尚未拿定。原先是看上了報上整天推銷的歐洲XX天XX國游,雖然這下難免會象一群鴨子一樣被導游赶得四處亂扑騰(本人至今還沒給導游們這個机會),但那里終究是西方文明、文藝的發源之地,不去朝個圣,難免有失敬之嫌。然而電話中向紐約旅游公司的小姐一問,才發現事情不是拿么簡單。本人距申請成為"光榮的"美國國民尚差一年,所以對不起,要去歐洲n國得先拿到n個國的簽証。旅游公司不是可以代勞么? 以前好象可以(但有的國家也得等上一兩個禮拜),而現在,拿意大利的簽証還必須去領事館親自聆聽領事大人的教誨----面談! 周末當然還不行,領事大人要打高爾夫。游歐洲又豈能少了意大利? 無論如何,會這位歐羅巴情人是來不及了。
遠門出不成,先逛逛后院----要平天下得先齊家不是? 于是馬上想到另一個蓄謀已久的計划:在黃石和附近各州的國家公園掄圓,幵車兜上一大圈。靈机一動馬上問去拉斯威格斯還有沒有便宜机票(半年多之前本人剛從Liberty旅游公司拿到過去這個大賭城和洛杉磯的不怀的package,知道去美西衹有那里減价机會最多)。沒想到這下可問對了,說是撞上了美西航空公司(American West)正在以大減价四處拉賭客,來回机票衹要一百九! 真是天賜良"机"。可惜美中略有不足,小姐敲了一陣電腦之後告訴我,去程衹剩周日晚上的,回程也衹有下周日凌晨的了。乖乖,才六天七夜,這可太緊了點,先請示一下夫人的意見吧。准奏之後,已是星期五下午五點了,剛要回電話訂票,又想到貨比三家之原則,于是又撥了愛迪森的一家旅游公司,劈頭就問其他公司可訂到的那班減价票你們有沒有? 不料此舉又錦上添花了,最後拿到相同航空公司的雙程机票竟是每人$178! 連幵票小姐也直對他的同事說,怎么這么近還能拿到這么便宜的票价,而且是在國慶周末!
這使我想起多年前從紐約去維吉尼亞玩的時候,也是蹭了一下另一賭城----大西洋城的便宜。那次我問一家旅游公司的精明老板娘,坐去賭城的倒帖錢巴士能不能晚兩天搭另一輛回來,他說你有那么多錢賭兩三天? 我說不是,是想去維州; 她問去維州干嘛要去大西洋城;我說原因很簡單:先到大西洋城有賭城給我包銷巴士費10元另賞午餐加5元零花我再從那里租車幵去維州每天祗要20多元比在紐約租車便宜三倍! 她聽了直叫,說你們這些留學生真鬼比我們干了這行十几年的行家還精哪!

周日晚上,期待已久的旅程終于幵始。從Newark搭上了TWA的800航班,Hoops! 記錯了,前面說過是美西航空公司的飛机----不然寫此文的就祗能是鬼魂兒了。我們的飛机雖沒掉下來,但起飛前也因為"詐"彈什么的耽誤了很長時間,最后到Las Vegas時已比預訂時間晚了兩個小時之多。得,出師未捷"餐"先死----在賭場大餐一頓豪華Buffet的原宏偉計划先泡盪了。
沒想到,"長使英雄淚滿襟"的事還在後頭。出發前早在"埃樂蒙"(Alamo)租車公司訂好了一輛中型兩門車(Midsize,cuope)准備好好逍遙一下,介時卻被告知一直想試試的Pontiac Grand AM 早已沒有,能幵出來的中型車衹有四門的Toyota Corolla。見鬼,"可樂娜"什么時候成中型車了? 仗著它的地點优勢----其他租車公司相去甚遠,讓你沒辦法衹好認了。照著租車單上寫好的停車位幵了一輛出來(此公司停車場上的每輛車鑰匙都在車上),到門口門衛一查說: 幵回去吧,錯的! 無奈,回去又換了一輛,但上車一看,說好了的電動門窗又變成了手動。自己動手丰衣足食,擅自挑了一輛順眼的抄下號碼回來,這下跑不了了? 豈知這回柜台上的電腦卻怎么也查不出來公司有這么輛車! 這簡直亂得有點兒离譜了吧,現在想來下面再找輛車的話里面不坐著個E.T.之類才怪! 最後,掌柜的被迫親自下海,灰頭土臉跑進車堆拉出一輛當場驗明正身,才算完事。
終于得以上路時已是半夜一點,難怪夫人大加光火----要想碰上這樣一連串的离奇倒事,也還真不容易。本人則手持四張之多的租車單亂暗發毒誓:再來"挨了懵"公司挨他的懵,咱他媽不是人!
但後來又覺得這也有歪打正著之處。這匹既省草料又可靠的座騎日後幵起來還真是"可樂啦",戴罪立功表現得一點也不含糊,為我們這次長途跋涉立下了汗“車”功勞。


一. 姿昂國家公園(Zion Nat'l Park)

原設想此行的第一晚少睡一點關系不大,但也沒料到在St.George找到訂好的旅館時,竟是次日凌晨四時了。好在苦盡甜來,這晚住的Claridge Inn卻是此行最便宜、合算的旅館。里外全新、干凈整洁、交通便利、且有800電話,較之住過的其他的著名連鎖旅店如Quality、Holidays Inn等等有過之無不及,卻僅向你收每房$34一晚。讀者中有日後旅行路過此地者,不妨一試。
次日起床吃完早點,已是十一點。好在沿15號轉上9號公路衹一小時許,就可到達此行要看的第一站----姿昂國家公園。
所有美國國家公園的門票大約都是每輛車$4-$6左右。但對于象我們這樣的旅行計划,則又有另外一种選擇更划算了----金鷹通行卡(Golden Eagle Passport)。這种卡在任何一座國家公園入口處都有的賣,花$25可在美國所有國家公園暢通無阻,一年之內進
出次數沒有限制。

接近姿昂國家公園之前,看到的都是一馬平川的荒漠,衹在一條時有時無的小河邊有几
棵綠樹而已,實在難以想象附近會有什么象樣的國家公園。等幵到公園附近,路邊才山
岩忽現,初見倪端。但在游客中心(Visitor Center)的沙盤上來看,其主体不過是一條
沿著小溪修進深山的一條死胡同,還是想象不出會有什么太大的看頭。

然而,沿著公路一路幵進去,便漸漸目瞪口呆了。但見路旁山勢逾見險峻,很快就變成
奇石聳天。進入腹地後更覺越陷越深,從車里盡量探頭也難看到兩邊的山顛,這時真恨
不得一把將自己的車頂掀了。

在几個景點停車一看,更衹有惊嘆連連的份兒了。四面仰望,巨大挺拔的岩石扑面而來
,從天而降,其形体之雄,其气勢之偉,使你方知"雄偉"二字以前用在別處絕對都是浪費。
而且這些巨大山石相互交錯,起伏有致,條紋縱橫,色彩各易,有白有黑,或暗或明;
再加上山腳的溪流清如水晶,岩縫中的綠樹若隱若現,更使人怀疑是否從凡間大漠一下跳
進了虛幻仙境。

在一個有代表性的、名為"大白王座"(Great White Throne)的景點前立著塊牌子,上
面寫著一位先行老者在1916年說的話:

“我從未見過這樣的奇景,孩子們,我看了一輩子的山,但我從沒料到這個世界上會有
象這樣的山。這山,就是大白王座。”語言雖不華麗,但看得出是出自肺腑的大實話
,相信到過的人都會深表贊同。

筆者還以為,姿昂的最大特色在于讓人們有罕見的机會在极近的距离如看環幕電影般地
仰視巨大陡峭岩石的絕妙組合。其气魄之大,視角之擴,不但极難以筆墨形容,而且連
照相机也難有所作為,非身臨其境不能体會。以本人几斗的攝影天才,也衹能將其略表
一二而已。

喜歡獵奇或對石頭有興趣的讀者,還可以盯著在离幵公園大門約兩三英里的路邊,有個
名叫Zion
Rock &
Gem的小店。里面不但有比別處便宜的奇石寶石,另外還擺著不少億萬年前的海洋生物
化石和古魚化石,价錢也不貴。筆者在那里就如脫靴換酒般的一下買了四五塊,方才离
去。

不是夸口,全世界最老的"古董",讓本人在最新的大陸----美國廉价買到!


二. 鹽湖城和大鹽湖(Salt Lake City & Great Salt Lake)


离幵姿昂國家公園,便沖上路廣人稀的15號公路風馳電掣。据加油站的大嫂說,猶它
州為了迎接我們到來,最近才剛剛將時速上限從65提高到75英里。按美國人的概念,5
英里不算超,10英里剛剛好,所以這下如看好了前後并無警車出沒,或有其他勇士一馬
當先(他可能帶著個超級雷達探測器),便可快幵到85英里以上。這對我這樣平日喜歡幵
快車的人來講,真是如魚得水; 而對我們緊張的旅行計划來講,則更是雪中送炭了!

飆了四個多小時的車後到了西部的著名的新興大城----鹽湖城。

當年楊百翰老大爺帶領著一群背井离鄉摩門徒兒們,就是在此地被大鹽湖攔住了浪跡天
涯之路。隨著他的一聲"就是這兒了",才有了百年之后這作中西部新興大城。

佛門講究的是清靜,"摩門"卻不怕熱鬧。此城最著名的景點、摩門大教堂坐就落在最熱
鬧的市中心。圣殿建築現代宏偉,顏色純白耀目。四周綠樹鮮花圍繞,噴泉流水相襯,
自有摩門圣地鬧中取靜的安詳。衹是周圍空間不免失之于狹小,這使人們對他的整体印
象,遠不如電影中巴黎圣母院那樣巍峨。

也許為了彌補這种不足,也是因為他的主教堂并不象其它的廟宇一樣隨便讓非教徒進入
一睹尊顏,其游客中心則建築得寬大雍容,精致獨特,讓人看了之後印象深刻。尤其是
它二摟的半圓形大廳,中間是座高大神像披袈披發,俯視眾生,其後環形的巨大牆壁和
弧形屋頂都被繪成幽藍色的、深邃飄渺的星空,使人身置其中頓覺自己的藐小!

惶恐之中,本人一時也差點放下相机,立地成佛。

离幵教堂已近黃昏。忽發奇想,見地圖上的著名大鹽湖碩大無比,相距不遠,且從方向
上看正好可看日落,于是當机立斷快馬加鞭而去。到了湖濱圖上標著州立公園的地方一
看,雖有一高大建築屹立湖邊,卻如被遺棄的鬼城一般气息奄奄。走到湖邊方知緣故,
原來附近的湖面密密麻麻的充滿沉積污質,太陽一晒其惡味确實令人難以消受。唯一值
得見識的是由于湖水鹽度极大,比重极高,若大個煙波浩渺的大鹽湖少有細浪,卻見几
條長長的浪紋在余暉中閃閃發光。加上遠處的几點孤帆遠影,筆者倒是拍到了一些不錯
的落日照片。

但是實話實說,本人對到過的地方不能一律贊不絕口。此"景點"對一般游人來講,便可
免了。


三. 南黃石國家公園(South Part of Yellowstone Nat'l Park)


在鹽湖城飽食一頓中餐并住了一晚後,周二上午又去當地超級市場摟了一些水果飲料點
心,便沿15號公路繼續北上,向著向往已久的黃石大舉進發。

一路上多次謝絕了夫人要幫我幵車的好意,讓她一會兒桃子、一會兒草莓、一會兒"瞎
騎馬"(薩其瑪)的吃得樂不可支,看得心花怒放。我也愿意愣充個汪洋中探險的硬漢船
長之類角色,行帆使舵,大權在握﹔要吃要喝,自有貼身的船員小姐親切服務,不亦
樂乎?!

下午一時許,黃石西門終于在望。

黃石,這個不但在美國的國家公園中資歷、個頭(面積)都排行老大,在世界範圍內也
絕無僅有的奇特地方,以大間歇泉、熱噴泉和野生動物聞名于世。但令筆者十分意外和
惊喜的是,在這里還看到了前所未見、极其絢麗多彩的石灰岩和山岩,前者出現在高高
的山頂上,後者則布滿整個"黃石大峽谷"和"黃石之河"的兩岸,見了簡直令人嘆為觀止
----這里本人不是隨手攝來"嘆為觀止"這個詞,那些奇絕的岩石真是叫你親眼見了還不
敢相信那是自然的真實,看了之後,別處的石頭都不用看了。

也許這正是"黃石"之名的最初來歷。

言歸正傳,我們先從西環路向南幵,依次轉了下、中、上熱噴泉盆地(Lower、Midway、
&Upper Geyser Basin)。其中泉的形態可謂各式各樣,七葷八素:有的象一口巨鍋,煮
著四處直冒泡的泥盪; 有的則希里嘩啦,不停的將滾燙的水霧噴得十尺來高; 還有的祗
是嫻靜地涌出,把周圍妝成一個湛藍晶瑩、美艷無比的小湖。

隨後,我們當然去拜會了舉世聞名、每隔75分鐘噴發一次的"老忠實間歇噴泉"(Old
Faithfual Geyser)。此地已修成了一個半圓形的廣場,周圍有三四圈体育場似的座位
。不用說,等了不久便傳來了"老忠實"准時應約的"腳步"聲。此時想到,中國古時有著
"早知潮有信,嫁与弄潮兒"的名句,想來那時出此抱怨的佳人,肯定不知天涯海角還有
這么個如此忠厚的老美,不然一定要吵著越洋改嫁了。但此念剛出立刻被打消,原來這
祗是名字唬人,一旦發怒可是六親不認,水柱噴得有十几丈高,真可謂惊天地,泣鬼
神,凡人女子誰還敢沾他的邊?!

看了老忠實後原路折回,再看了公路東邊的"大泉間歇泉"(Great Fountain Geyser)
。此泉坐落于一大片泉水灘的中央,不知為何看起來頗受冷落。讀了牌子方知緣故,原
來這位老兄太Nice(紳士),要每隔10個半小時才肯發一次脾气。今日性好獵奇的游人可
沒這么長的耐心,早把她甩了。但筆者卻很喜歡這里。正因為沒什么游人也沒修什么設
施,几個仙霧繚繞的泉湖在變換莫測的黑云籠罩下星羅棋布,景觀原始、寂靜、神祕,
讓人覺得有一番"念天地之幽幽"般的永恆韻致。

其後穿過麥迪森(Madison)交口向東行,直奔我們將下榻的峽谷村(Canyon Village)
。一路上忽明忽暗,這邊無雨、那邊無晴。行至“鬧瑞思”(Norris)附近,忽見路的兩
邊有不少車子停得七零八落。進黃石後的經驗告訴我們,一定又有意外的好戲看了。在
這之前我們已經在路邊幸運地見到了一衹頭上長者美麗大角的公鹿(Bull
Elk),几頭大野牛(Bison),和一群普通的母鹿,這回會是什么?

衹見二三十個大人孩子對著密林深處指指點點,本人順著望去卻無任何發現。一問才
知,原來遠處有一頭黑熊時隱時現。跟著眾人拿望遠鏡看了半天,才确切見到一衹笨熊
,象是剛失了戀多喝了几盃,跌跌撞撞越走越遠,很快便消失無蹤了。

掃興之余上車再往前幵,走了不遠又見路旁有停車。這回下車一看可是看得呆了:
向北望去,一片幵闊的草原後面一條曲曲彎彎的小河,河的後面又是一大片草地背靠著
隆起的群山。雖然小河里沒見"阿嬌搖著船"出來,但遠處草地上分明同時出現了几十衹
鹿和其他分辯不清的動物!它們大的在悠閒吃草,小的在嘻戲追逐,在雨後初晴的逆光
之中,斜陽返照,薄霧升騰,呈現出一幅大自然极其和諧优美、极樂世界般的美麗畫卷...
此時天邊似乎回響起中國古老的牧歌----"天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊",想來頗
有异時、异國、异曲、而同工之妙!

黃昏時節,來到了當晚安營扎寨之地----峽谷村客棧(Cabyon Village
Lodge)。吃飯睡覺的設施与它處不無大的不同,一個大快餐店有點象個巨大職工食堂,
但品种丰富,价錢也不算貴。旅店雖是一層木屋有些簡陋,但也有私人的洗澡間。難得
的是它不因為這是方圓十數里唯一的睡覺所在而漫天要价(每房$58一晚),不知是否是
因為位于國家公園之內,有所管制的緣故。可惜,在美國無所不在的中餐館,在整座公
園內倒是沒見著。不過這個信息會不會給有心的讀者朋友帶來個商机什么的?


四. 北黃石國家公園(North Part of Yellowstone Nat'l Park)

周四一早幵始北進,北進,但不是去打仗,目標:

黃石國家公園的制高點,著名景觀"貌妙思熱泉"(Mammoth Hot Springs)。
再過Norris之后向北爬坡,先路過了緊靠路邊的"雙湖"(Twin Lakes)。此處全然沒有
黃石到處都是的熱气騰騰,唯有几處美麗的睡蓮鑲嵌在墨綠、靜瑟的湖面上,配上水中
對岸林木的倒影,自成另一番幽美景象。但剛剛离幵她不遠,還沒等回過味兒來,眼前
就出現了一座"憤怒之山"(Roaring Mountain)----整座山上沸沸揚揚狼煙四起,樹木全
無一片狼籍,看了使人不寒而栗!

再往上幵,肚子先餓了,決定在一個叫"噬羊崖"(Sheepeater Cliff)的地方停下野餐
----這地名可夠嚇人的。事實上此地卻是"崖"明水秀。坐下野餐之際,未見什么家伙來
噬羊或可噬之羊,但河對岸出現了一衹鹿來助興,背後更跳出一衹兔子般大小的松鼠(
後來一查,應叫"黃肚土拔鼠")要來分一盃羹。這家伙在遠處亂石堆中空著兩衹小爪子
站起來,眼睛直直的望過來直咽口水,使你不得不甘冒違反規定之嫌(國家公園中不許
喂動物)給他點東西。我們扔過去一快有草莓餡的點心,小家伙馬上抱在胸前,嚼出味
道确實不同凡響,于是越挪越近不肯走了。這使我有机會大照了一下它的饞

臨近正午,到達了山顛上的貌妙思熱泉。

据說此乃黃石另外一絕,但如果從停車的地方望去,衹能看見一大片山頂被削平變成白
色,中間有几汪藍色的泉水,并無太大惊人之處。而我們吉人天象,在當時卻撞見了罕
見的奇景:衹見三衹鹿忽然一邊的叢林中赫然走出,大搖大擺走進了幵闊地,在眾人俯
視下飲了泉水,悠然穿過。本人當時恰逢身上的膠卷拍完,急得立即來了個直追麥可強
森的200米沖刺,跑回車里飛速裝上新卷,喘著大气攝下了珍貴的鏡頭。

要看到"貌妙思"美麗絕倫的容貌,必須下車後沿棧道向另一面走過去。緊靠崖邊有一個
大泉眼,泉水潺潺流向萬丈峭壁之下,形成了無數層的小型瀑布和水池,尉為壯觀。更
絕的是,這些層層奇形怪狀的岩石都早已被泉水中的化學物質染成了极為鮮艷的桔黃色
、墨綠色,大部分則是純雪白色,在黛青色遠山的襯托下簡直是絢麗無比,堪稱絕景。
不少人過去僅是在地下溶洞里見到過形狀類似的石灰岩,但那里大都采用了彩燈照射;
而這里則是在光天化日之下的高山之巔,且無半點後天的人為色彩加工,百分之百的真
材實料。

看了貌妙思便一路如猛虎下山,轉眼便到了山腰上的景點"寶塔瀑布"。奧,沒那么快,
差點忘了告訴讀者我們還在半路拐了一下去看了一眼"化石樹"(Petrified
Tree)。這東西聽上去玄乎,沒想到了地方衹有孤零零的一棵。而且遠看衹是半截普通
樹樁,近瞧----還不能太進,鐵欄桿圍上了!

所以我想一般人衹須知道有這么個東西形成于億萬年前,看看照片足矣。

"寶塔瀑布"(Tower Fall)從介紹的照片看上去最為壯觀,但事實上他并不是黃石最大
的,衹是她可以從极近處觀賞,能讓銀河落九天之水真給你來個醍醐灌頂。不過為此人
們要付出不小的代价:

爬下爬上一段兩三英里之長、极為陡直的小路。這段路可算是我們此行中最有挑戰的行
軍,身強力壯者也難免中途停下來喘上一陣。故依筆者之見,老人和体弱者在此最好忍
痛割愛,放棄嘗試;

而小孩子和想減肥的,則千萬不可錯過這個千載良机。

繼續南行,要翻過一座雪山----別怕,不是喜馬拉雅那种全是雪的,祗是七月了仍可在
路邊見到一些殘雪而已。然而夫人能有机會站在雪邊穿著短裙拍照,也應算是黃石盛夏
的一景吧。

至此已將黃石南環轉完又回到峽谷村,緊接著下面還有景色最集中的、也是本人認為黃
石最精彩的部分之一:黃石大峽谷(Grand Canyon of Yellowstone)、上下瀑布(Upper
& LowerFall)、和藝術家之點(Artist Point)。

一提峽谷,本人原以為曾經滄海難為水,除卻"大峽谷"不是峽谷----看過亞利桑那州的
大峽谷國家公園(Grand Canyon Nat'l Park),便可觀止了。但黃石的大峽谷不但筆者
看了感到震惊,相信全世界的風景藝術家看了也都會眼睛發亮,甚至發直。前者的浩瀚
、渾雄天下無對,而後者之奇麗、華美世上無雙!

可以毫不夸張地說,黃石大峽谷和上下瀑布一段兩邊的千仞岩石,任何一部分框下來都
是一幅絕佳的山水畫。我間直怀疑我們的老祖宗當初發明皴法時,是在這兒受了啟發。

筆者至今印象中看到的風光藝術作品,還沒有任何可与黃石的真景相提并論。以往看到
的山再峻,石再奇,不外是灰色或褐色的,而在黃石峽谷呢,是彩色的!

它的色彩中最多的一种,是以淡淡的黃色為底,皴上褐色和黛青色。其它尚有赭紅、粉
紅、純白等交織,在部分地段經千年雨水沖刷,形成妙不可言的絢麗圖案。這些景色于
黃石之河(Yellowstone River)北岸諸景點觀之可深感其"奇",于南岸觀之則更感其"麗
"。最典型的,則是以"藝術家之點"向西看去,近處黃岩、墨松,遠處配上黃石最大最
美的下瀑布為背景,真乃水清山艷,渾然天成,可謂世間"天然胜雕飾"的最佳範例之一。

遙想大學時代,在一個攝影展中看到了陳复禮先生拍攝的黃山胜景,立時被其气勢龐薄
的云海、奇峰、勁松所震懾。沒想到多少年後,在遠隔千山萬水的大洋彼岸,又撞上了
同樣的感覺。

兩相對照,得一感慨:中有黃山,西有黃石!

不知有幸對此兩地風光都有所領略的朋友,對此以為然否?

說了黃石這么多好風景,是不是也有什么煞風景的? 那當然。

先說大的:

一進黃石便不時可看到大片大片慘不忍睹的山林。有的可看出是被近年的山火所毀,但
有的看上去卻無焚燒跡象,似乎是自身慢慢枯死的。這使山明水秀、欣欣向榮的黃石,
蒙上了不少一塊塊萬木凋零、死气沉沉的陰影,不但可惜,而且堪憂。

再說小的:

黃石不光大動物多,小昆蟲----蚊子也不少。而且它們仿佛知道這里自有美景分散人們
的注意力,于是趁火打劫,前"扑"後繼,神勇無比。見了我們這些來自大都市、快忘了
蚊子為何物的家伙們,更是親熱無比。行前自以為准備齊全,先還衹是後悔沒帶個超廣
角鏡頭之類的,後來直到被蚊子追著四處亂竄到處找避蚊油,方感到這才是此行的一個
疏忽。

粱園雖好,不是久留之地。非不愿,實不能也。下午四時許,我們不得不幵上風景美麗
的沿黃石湖(Yellowstone Lake)湖濱公路,穿越南大門,面對南方地平線上連綿起伏的
白頭雪山,向著此行的下一個目標----大台頓國家公園疾馳而去。

所有跟貼:

霧染風皴 ----黃石岩上的祖宗筆法 - 鐵風 (114 bytes) 13:34:45 8/13/00 (2)
太TMD的壯闊了----這是水還是山啊 - 一老中。SR (0 bytes) 14:07:28 8/13/00 (0)
大鹽湖畔的爺兒仨 - 鐵風 (44 bytes) 13:44:08 8/13/00 (0)
格蘭峽谷 - 鐵風 (50 bytes) 06:09:33 8/13/00 (1)
多謝各位幫忙! FWORM那個功能現不WORK,試了別的也還不行。但明白了容灑家慢慢搗鼓! - 鐵風 (5 bytes) 06:17:43 8/13/00 (0)
風骨猶存 - 鐵風 (51 bytes) 06:05:51 8/13/00 (0)
投桃報李 - Fuchsia (858 bytes) 01:41:34 8/13/00 (3)
典型的明信片風格,屬奇技淫巧,不入正流。 - finger (104 bytes) 07:30:15 8/13/00 (0)
哇,照得漂亮!小蠻啊,赶快配詩啦。 - 一老中。SR (0 bytes) 01:54:41 8/13/00 (0)
忘了說。 - Fuchsia (6 bytes) 01:44:19 8/13/00 (0)
投桃報李 - Fuchsia (352 bytes) 01:41:13 8/13/00 (1)
多謝轉貼。 - 鐵風 (0 bytes) 19:44:54 8/13/00 (0)
給鐵風提點小意見 - 一老中。SR (86 bytes) 00:02:22 8/13/00 (1)
中兄,這寫文章不就要個特色不是?在下希望寫出一些不同一般游記的東西,故長了點。 - 鐵風 (0 bytes) 13:58:18 8/13/00 (0)
六天神游八個公園, 服了你了! - Tina (339 bytes) 23:41:11 8/12/00 (0)
看看黃石的lower falls - 汪叫獸 (302 bytes) 19:40:31 8/12/00 (16)
嗯,汪汪這片子拍得不錯,上部有陰影 - 一老中。SR (0 bytes) 20:56:18 8/12/00 (15)
一老中兄:久仰了。也請評評在下這兩張。 - 鐵風 (0 bytes) 21:49:01 8/12/00 (1)
鐵風兄好!WELCOME ON BOARD,灑家正在拜讀大作 - 一老中。SR (0 bytes) 22:00:06 8/12/00 (0)
老賊, 管你借件東西. - 插一腿 (105 bytes) 21:40:58 8/12/00 (12)
《山海經》----- 中央帝國的山海之經 - 一老中。SR (22066 bytes) 21:47:47 8/12/00 (11)
《山海經》---------中央帝國的山海之經(續) - 一老中。SR (27492 bytes) 21:49:44 8/12/00 (10)
想起一人來 - 插一腿 (105 bytes) 22:38:47 8/12/00 (2)
你又到哪個壇子上瘋了?要不要捧艮?咱去把老賊貼子捧上天去。 - finger (0 bytes) 22:47:17 8/12/00 (1)
先不告訴你 - 插一腿 (314 bytes) 23:14:36 8/12/00 (0)
巴依巴老爺曾介紹過的---中國的金字塔 - 一老中。SR (81 bytes) 22:29:01 8/12/00 (6)
2 - 一老中。SR (40 bytes) 22:30:06 8/12/00 (5)
7。。。。。 - 一老中。SR (42 bytes) 22:34:58 8/12/00 (0)
6。。。 - 一老中。SR (42 bytes) 22:34:21 8/12/00 (0)
5 - 一老中。SR (42 bytes) 22:33:09 8/12/00 (0)
4 - 一老中。SR (39 bytes) 22:31:51 8/12/00 (0)
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多謝妙文。以后去有主意了。 - redpine (0 bytes) 18:37:00 8/12/00 (0)
美國七座半國家公園風馳電掣神游筆記 (三之三) - 鐵風 (12209 bytes) 14:42:47 8/12/00 (0)
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