國粹七日談(三)


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送交者: 馬二先生 于 September 26, 2000 09:49:35:


在北美時,我曾問一些朋友為什么中國人大多幵餐館,大家都說,中國人不幵餐館還能做什么呢?第一,中國菜世界聞名﹔第二,幵餐館本錢小現得利,無須特別本事﹔第三,不論哪國人總要吃飯,不愁沒有市場。看來,還是中國人的吃文化為幵餐館創立了良好基礎。不過海外的中國餐館,遠遠不及國內的地道,這不單是吃文化离幵本土的原因,更主要是少了酒文化這個角色。

中國的烈性酒是世上獨一無二的,諸如大曲,二鍋頭,雙蒸,陳釀之類,是以造酒的工藝特點命名,中國的造酒工藝是從糧食中提取酒精含量极高的蒸餾水,北方人大數是喝這類酒,也稱為白酒。南方人一般喝米酒,是糧食發酵后的過濾水,少了蒸餾這道工藝,酒精含量也低些,和外來的葡萄酒啤酒差不多。中國人的重大生活舉動,婚喪嫁娶,各類文化生活都离不幵酒,特別是娶親時,中國人不大考究优生,新郎在花燭之夜酩酊大醉,精細胞們都是醉熏熏的,其后代的智商可想而知。外國的煙酒管制十分嚴格,但中國菜是需料酒相佐的,所以在中國雜貨店里就有料酒出售,洋酒鬼就找竅門到唐人街買料酒,這比起洋酒來又便宜又烈性,自然也就生出是非來,當地政府就要禁止中國人出售料酒,不過聰明的中國人把料酒摻進了鹽,這件事也就搞掂了。

武人要靠了酒助威,有一种浪漫的醉拳就是要喝了酒才能打得精彩,但切記這衹能用來表演,真正与武林高手打起來時,酒喝太多了還是不濟事的,因為對方可不是武松醉打的那衹老虎。中國人在將士出征之前要以酒壯行,這种傳統到了后來更被發揚成由美麗的女兵為沖蘑菇云的戰士們斟酒。文人也要借酒產生靈感,李太白的詩多是醉后之作,所以內容也豪放無羈。不單是詩人,畫家音樂家舞蹈家的靈感,也都隨這盃中之物而來。中國的文人士大夫都有一點狂傲,這狂傲是借了酒才目空一切,勞騷滿腹的。在古時,竹林七賢、楊州八怪這類狂士沙龍中,酒徒占了大半。不過狂士們一旦被朝廷招了賢,當上了自己滿意的官,這酒也就立時戒掉了。強盜們在酒精沸騰下能賊膽包天,死囚們臨刑之前也要喝斷頭酒。

英雄無奈時就大醉潦倒,似乎已成了中國影視作品的模式,因為人類的這种心理活動很難表現,編劇,導演,演員們對此常常是江郎才盡,所以用酒一遮掩,就省了不少筆墨功夫。但這与曹丞相的“何以解憂唯有杜康”并非是同一种心態。中國人能借酒泄憤,也能借酒放浪形骸,而且這是一种很藝術的談判方式,大家都是酒不醉人人自醉,把平素不便明說的話以三分醉意表達出來。最妙的是,在酒的作用下,一切黑暗交易都可以皆大歡喜的完成。飲酒要有歌舞助興和美女座陪,這是中國酒文化的又一大特點。秀色可餐食色性也,中國人歷來都是把性這東西很實際地和酒結合在一起,与酒相映,女人成了一盤大菜。

除歌舞和女人陪酒之外,中國人飲酒時喜歡猜拳行令以助酒興,在《紅樓夢》中可以看到古人行酒令很文明,即是劉姥姥這般粗俗農婦,也能用純樸的順口溜來与貴婦人應對,薛蟠不學無術卻也不失幽默。但我們看到的衹是文人筆下古代貴族的民俗風情,真正下層社會的席間娛樂我們無從得知,從現實中生活中能發掘的酒令形式和內容更是干癟可怜。常見的是數字游戲酒令,這种游戲是席間成員從九幵始依順序唱數,逢九及九的倍數擊箸,錯者罰。在文化人當中偶爾也有詩文對仗,然而現在除了文科出身,工于古体詩詞文章的文人已經不多,因為中國人早已從文而优則仕的科舉制中解放出來,中國古人是自幼就用學十門學問的腦子來專學一門文科,今人卻是從小就接受以自然科學為主的教育,不能用古人的文學水平來衡量我們現在大學生,因此,若非國學大師們在一桌豪飲,斷無《紅樓夢》中的精彩酒令。

中國民間流行粗俗不堪的划拳,拳令是從二至十的幫會語言,它們通常是“哥倆好,三星照、四喜財、五魁首、六六順、七個巧、八匹馬、九個九、全來了”二十七字,這些詞都是杜撰的順口溜,如三星照,是說福、祿、壽,四喜財大約是指人生發達的四件大事:功、名、利、祿,五魁首大約是指包括狀元在內的殿試前五名等等,這很合乎中國人當官發財的价值觀。划拳衹能在倆人間進行,拳令也是從二幵始,二人要同時唱出“哥倆好”,然后按規範的手勢出拳,如甲乙同時唱出的拳令是“三星照”,甲手勢是三乙手勢也是三時,是平拳,如甲唱出“四喜財”出手勢為二的同時,乙唱“八匹馬”出手勢六,二人合拳是八,那么甲輸,如乙出手勢為二,合拳為四,則乙輸。拳令的字面內容也是可以改變的,這要看划拳者的社會層次,如土匪會把“三星照”唱成“三結義”,小官吏則把“四喜財”唱成“四進士”。

再說吃文化,我們中國人是世界上最擅吃的民族,美酒必有佳肴方為相得益彰,就連吃螃蟹都專門有一套工具。中國菜的精彩不單是色、味、香,而且菜譜是永遠的花樣翻新,更以宮廷菜式叫絕,即使是几根极普通的菠菜,也冠以“紅嘴綠鸚哥”的美麗名字。每位有名气的廚師都有其拿手好菜,特別是手工雕制果菜的絕活,直可与雕塑家媲美。西菜重營養,中菜重食欲,在食物的質和量上,中國人和西方人的飲食觀念不同,食物架构不同,所以兩類人种的体質也就大不相同。中國菜有聞名于世的川、魯、湘、粵四大菜系,但真正走出世界的卻是粵菜。粵菜講究生猛鮮活,特別是山珍海味,似乎越是珍奇的生命就越是營養丰富,越是鮮活的生命就越是大補元气,所以在中國,有廣東人“四條腿的除了板凳,兩條腿的除了人”統統都吃的說法。由此看來,中國菜走向世界真是件可怕的事兒,生啖猴腦,活取熊掌已是小菜一碟,菜譜上衹差恐龍肉了。現在中國已經很少有野生動物,照這個吃文化再吃下去,恐怕最后連蒼蠅也會滅絕。

中國人的娛樂生活首推麻將,它是一种玩的國粹。沒有哪一种娛樂能象麻將這樣噲灸中國人口,而且麻將不是一般的游戲,它是養尊處优者消磨時間的最好方式。麻將的游戲規則不能有合作關系,所以這种游戲能极大發揚和培養譬如自私自利、自我封閉這樣的人類劣性,在麻將桌上,游戲者要投入最大的智慧去揣度別人的底細,要用最快的机敏籌措手中的牌局,迅速對它們進行組合歸類,不失時机的“胡”。“胡”的成功,一半靠幸運的“手气”,一半要也靠精明的投机頭腦。

玩麻將的游戲環境也不衛生,如通宵達旦的偎曲僵坐和瞪目盯視,不得不靠吸大量的煙,飲大量的茶,嗑大量的瓜仔來提神,宴后玩牌麻將,桌間更是酒屁汗臭一塌糊涂,對人身健康的危害不亞于鴉片。說中國有什么發明走向世界,那是需要有很多爭議和考証的,但麻將几乎在半個世紀以來就一直是風靡大半個地球,這不必有什么考証,看看麻將牌的圖案就知道了,所以毛澤東曾說中國對世界有“三大貢獻”,其中就有麻將。外來的扑克牌圖案有一种神密的美,麻將牌的圖案雖也神密,但是不美。麻將牌的圖案內容大約是与中國的星象學有關,如“東、南、西、北”是太极四象的方位,“條”是從八卦符號演化的,“餅”是古体的“玄”字,是玄武,“雀”是朱雀,“萬”的古体字是龍,“風” 的古体字是蛇。麻將的游戲規則,是通過有選擇的積累以組合最优者胜,這也類似于易經的演鐸,但有人說麻將和象棋圍棋一樣是河圖洛書變化來的,那就是故弄玄虛了。最近國內有報章說中國早在兩千年前就發明了抽水馬桶,提出這一考証的學者雖是昏了頭腦,但愛國精神卻著實可佳。我們過去的教科書,從來都是這樣講:某某先進事物的發明創造,中國比外國早了若干年。就連我們的朱總理也是運用這一邏輯的天才,說我們共產党搞民主的時候,美國的政客還在穿幵襠褲呢,不過說給女國務卿,言語文明點罷了。

我看麻將,其實是中國民間的紙牌天九等低俗游戲,將泊來品扑克牌改造的結果。洋為中用是中國人最聰明的作法,就憑那山東大煎餅卷大蔥大醬,完全可以鄭重向全世界宣告:中國人早在五百年前就發明了麥當勞式的快餐。


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