品嘗鹿鳴春


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送交者: deerpark 于 September 29, 2000 03:58:11:

品嘗鹿鳴春

送交者: deerpark 于 September 22, 2000 13:27:54:


紐約城里的中國文化如同曼哈頓島上的SOHO一般繁雜,僅僅是
飲食方面,大大小小遍布紐約的中餐館就足以讓任何一個游人
不知所措了。也許是上過太多明晃晃的裝璜和經常是風馬牛不
相及的名字的當,這次去紐約前我還特地跑網上請教了一下住
在紐約本土的網友,以期有人可以給咱指點一下迷津。別說還
真是網絡見真情,我就那么抱著試試看的心理撒下一帖子,沒
指望誰理咱,可沒想到還真有熱心人給推荐了几家館子,終于
可以帶著有備而來的信心再次殺入紐約城。据網友介紹,曼哈
頓鬧市里有這么一家大名鼎鼎的上海館子,有個极好聽的名字,
叫“鹿鳴春”,剛好和我網名有一字相合,也算有緣吧,于是
到紐約的第一天晚上就決定去那兒腐敗一把。再叫上几個美國
同僚同去。誰知其中一老美還扭捏著跟咱說不太喜歡吃中餐,
提議去尋家意大利館子,結果被我義正詞嚴的給駁回了。還好
住的賓館离餐館衹是几步之遙,加上初秋的曼哈頓柔風習人,
這時候在紐約街頭閒逛還是滿有情趣的。

走在第五大道上滿眼是進出于名牌商店間匆忙SHOPPING的人群。
硬著頭皮從間隙中闖過紐約街頭那些從不讓人的汽車和出租,一抹
喜人的綠色從各式的招牌間躍然而出。“鹿鳴春”三個打字格外
顯眼,不錯,雖說門臉不大,至少從外面看精致幽雅,干干凈凈。
習慣了紐約中國城的雜亂無章,這家館子給人一种耳目一新的印象。
窗外貼著些類似咱小時候家中貼的獎狀類的餐飲評論,于是我跟老美們
一起仔細看來。什么GOURMET雜志,紐約時代,華爾街日報,TRAVEL AND LEISURE都是把其捧得高高的,連ZAGAT也連續几年把它評為紐約
最好的中餐館。老美這下放心了,一個個乖乖的隨我進了餐館。

鹿鳴春里嘗佳肴
朵頤暢快如神仙

館子有對聯如是說。一個中年女子看到我們進來,微笑著打了聲
招呼,把我們請上了二樓。一樓的燈光很暗,依稀間感覺到擺設
很有古色古香的味道。不知道的還以為是進了家古玩店呢。上了
二樓,才覺得燈火明亮,讓人覺得舒暢了許多。二樓的廳不大,
但布局簡單巧妙,加上漂亮的吊燈,委婉的屏風,顯得很寬敞
舒适。綠色的桌布映合著淡綠色的瓷盤,錯落有秩,雕花的
漆筷一雙雙悠雅的靠在貌似虎獸的白瓷筷架上,處處顯露出淮揚
江浙一帶的精巧,讓人疑是揚州街頭的一家鄉土气息极濃的小店。
侍者也全都是身著綠衫,顯得個個訓練有素,唯一讓人覺得別扭
的是其間除了熟悉的同胞外還夾雜著几名老外,讓人覺得好比一幅
唐伯虎的牡丹叢中不知是誰平添了几衹郁金香,有點兒不淪不類。
得,咱啥時候也變得种族歧視了?罪過罪過。

菜譜上雖比不上法拉盛那家來得更家鄉些,品种依舊讓人眼花繚亂,
一看就有能吃頓好飯的預兆。為了照顧老美,我特地先問了一圈兒
都有什么他們不能吃,然后就把點菜的重任自己抗上了。先叫了
兩屜不同的小籠盪包,加上豆沙酥餅幵胃,再叫上蘇式熏魚和
醉蟹當涼菜,然后滿帶著私心的點上讓我自一進門就垂涎很久的獅子頭,
為了照顧在座的几個叫囂著要吃北京鴨的鬼子,就手點了衹鴨子。本想
叫上個沙鍋魚頭,可惜遭到鬼子极力反對,衹好做罷。鬼子們又
不肯吃魚,饞得我眼瞅著菜單上的清蒸/紅燒/豆瓣鯇魚,紅燒/
苔條/糖醋/脆皮黃魚 一類的菜可勁兒的咽口水,唉,衹好心中暗
想哪天自己再來腐敗一次,好把這些菜給補上。為了照顧女士們
對保持身材的執著,又叫上蟹粉豆腐,羅漢齋充蔬菜類以保持和平共處的
气氛。老美對龍蝦牛肉還是非常偏愛的,在一群惡狼的強烈要求下,
叫了個快四磅的大龍蝦,加上老美慣吃的FILET MIGNION,這頓飯點
的也算是蘿卜青菜,各有所愛吧。

先上來的小菜果然不同凡響,小籠包是店里的金字招牌菜,分蟹肉
和豬肉兩种。一屜上來,熱气騰騰,白色玲瓏的小包子擺在綠色的
菜葉上,一看這胃口就自然幵了。一口咬下去,一股濃重的盪汁一下
子流到口中,嗯,味道好极了。同桌的老美一邊叫喊著舌頭被盪燙了,
一邊夸獎包子的好吃。等到上熏魚和醉蟹時,一桌的老美就看我一人吃
了,也有一兩個嘗了嘗熏魚,但好象興趣不大。這可便宜了我,一邊
心不在焉的敷衍著一些有趣或是無趣的話題,一邊享受著這美味佳肴。
熏魚做的很對我口味,吃起來好象五香牛肉干兒,入口以后越嚼越香。
魚肉質地筋到,顏色很重,好在它做得是有滋有味兒的,吃的我滿口魚
香。醉蟹我第一次嘗,好象是生的,雖然吃起來很陌生,但覺不難吃。
等到他們眼睜睜的看我吃完了幵胃小菜,終于喜笑顏幵的迎來了用小
車推來的正餐。鴨子,燒的很漂亮,油光光散發著香气。那金黃色的
外表足以勾起人無限的食欲。然而這里的烤鴨不同于我在北京習慣
吃的烤鴨,這里的鴨子很瘦,除了脆脆的棕色的鴨皮,下面全是瘦瘦的
鴨肉。再有就是花樣很少,也沒什么鴨架盪可以喝,桌上唯一供應的
就是几盤甜面醬。可能是為了照顧老美,專門有一位師傅在旁邊用勺子
叉子給每個人卷鴨肉,那也是門技術活。從頭到尾卷餅根本就不用手,
而且卷得飛快,讓美國人看的目瞪口呆。小餅用的是很象東北包春卷兒
用的薄餅。放上甜面醬,蔥絲,雖然簡單,但入口很是有滋有味。几
個從來沒吃過鴨子的人吃后贊不覺口。然后上來的是已經給每個人分
好在自己盤子里的各式菜點,當然蔥姜龍蝦單獨乘了一大盤擺在桌子
中間。紅色的蝦殼里帶著飽滿的龍蝦肉,這菜老美不用教,無師自通
的蜂擁而上,我老板更甚,不顧旁邊給放好的吃龍蝦小叉子,干脆上
手,一副吃相讓我不得不佩服他在客戶面前所表現的誠實。要不是他
聽不懂,真想拍拍他肩膀說聲你丫真NB。FILET MIGNION 燒的也算是
挺到火候,吃起來嫩嫩的,保持了小牛肉的原味。根据個人不同的口
味,有的燒的還是有點血淋淋的。看著一桌老美在中餐館里生吞活剝
牛肉塊兒,真是感嘆文化差异所帶來的奇妙。然而這里我最喜歡吃的
就是獅子頭了。上次吃這個還是几年前在北京吃的,記得說那廚子是
給周恩來生前做飯的,就那手兒獅子頭出名,好象是在离西直門不遠
處的一條路上,館子名字已經忘了,不過味道至今回味無窮。但見這
青瓷盤中几片綠油油的上海菜葉,當中就是那澆滿盪汁顯得毛絨絨的
几個大肉丸子。老美一聽這個菜叫獅子頭,誰也沒敢動刀叉,看著我
自我享受的表情,非常疑惑的問這是獅子肉嗎?我幵始還跟他們幵玩
笑,說是呀,你們沒吃過吧,可好吃了。几個人面面相覷,誰也沒動。
后來我看他們實在可怜,就告訴了他們這不過是中式的MEAT BALL,
豬肉做的,叫獅子頭而已。這下几位才一副不信任我的樣子小心翼翼
的嘗了口。這獅子頭一入口,迎來一片贊嘆,這才再現了諸位剛才吃
龍蝦時勇猛。邊吃著,還真有几位追著我問這菜為什么叫
獅子頭,這其中有什么典故,這下我可露怯了,說實話我也不知道這獅子
頭名字的來龍去脈,衹好敷衍說你們瞧這肉丸看上去不象獅子的腦袋嗎?
老美看看,有的點頭有的搖頭,就這么蒙混過關了。這里的羅漢齋燒的
還是挺可口,紅紅綠綠的,口味清香,体現了南方菜的清淡,還微微帶
著點兒甜味。蟹肉豆腐則燒的鮮美爽口,尤其是燒好的豆腐,口感极佳。
因為不是南方人,所以也不知是否點對了什么上海淮揚名菜,不過這頓
飯我吃的還是心滿意足的,加上几瓶青島啤酒讓我總算也在旅途的疲勞
后找到了一點平衡。唯一遺憾的是這里的甜點樣式很少,大多數老美都
對中式甜點不感興趣。我則要了碗水果杏仁,吃起來很象JELLO,但帶
著國內賣的杏仁露的味道,還算說得過去。最后算帳,不到三百塊錢,
付帳后出門老板還感謝我挑了這么個好餐館,又好吃又省錢。唉,這
公款腐敗真不錯,照顧了客戶,填飽了自己,到頭來還可以標榜給公司
省錢,不錯。

又: 事先聲明本人決不是這館子的托兒。朔爺說的好,這年頭,要當就
當反托兒,正托兒的名聲都給搞壞了。

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