阿拉斯加 阿拉斯加


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送交者: 如歌的行板 于 October 20, 2000 02:36:09:

阿拉斯加 阿拉斯加
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小小的焦枯的葉子
飄落下枝頭
你要到哪里去?------我不得而知
風暴吹折了老橡樹
我唯一的支柱
從此,隨固執的西風和寒冷的北風
我一刻也不停地游蕩
從森林到平原
從高山到谷地
沒有怨言也不哭泣
我走向萬事萬物都要去的地方
包括玫瑰和月桂的葉兒 ------阿諾爾特的一首法文小詩
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6月下旬剛到美國,就隨著阿姨一家去阿拉斯加旅行。經過不到7個小
時的飛行,到了州府ANCHORAGE,机場里歡迎我們的是一頭北极熊大
標本,白白的,好可愛!還有其他愛斯基摩人用的特色東西。告訴我
們來到阿拉斯加了!

旅行手冊告訴我:阿拉斯加是美國的第49州,這里地廣人稀,主要居
民是愛斯基摩人,他們主要居住在北极圈里。將要看到愛斯基摩人
了!讀小學的時候我就盼望著有一天能見到他們呢。

一出机場,就看到了雪山!不要忘了此刻正是北半球的盛夏季節。從
ANCHORAGE往北幵車每小時70邁,大約7個小時后,我們終于到了
DENALI往北,在網上訂到的CABIN。一路的風景美不胜收,路的兩邊
是漂亮的亞寒帶窄葉林,山上是迷人的寒帶針葉林,再往上就寒帶草
地植被,因為山高溫度低,樹已經很難再生長了,所以,再往上就是
雪線了,不再有植物生長,然后就是山頂上終年不化的冰雪了。迷人
的要命,我們在車里激動得大喊大叫。結果為大家幵車的叔叔嫉妒地
提出抗議:再要饞人的大叫,你們的安全統統將不再被保障,因為他
要飽覽群山美麗景色去了。嚇得我和叔叔家的KAREN妹妹,不敢出聲
兒了。不過這個家里阿姨是絕對權威:老實幵車吧!回去讓你看錄像
片。叔叔沒二話就答應了。

這里的道路衹有兩條LANE,來和去各一條。而且高低起伏,彎道無
數,超車是非常要技巧的,因為要在逆行的LANE上超,十分嚇人,好
几次因為對面有車來,我們赶緊退回來。有些地段根本就是大黃實
線,不允許超車。

由于已經离北极圈非常近了,所以這里的夏天天几乎是不黑的,這叫
极晝現象。晚上9點多鐘,太陽還高高地挂在天空里。終于看到了路
邊的郵箱,和放在上面的歡迎鮮花,我們到了!由于CANBIN在深山
里,車幵始隨著路標進山,這是主人自己修的衹有一條LANE的土路,
我反复想要是此時從山上下來輛車,我們該如何是好?不過這种情況
到最后也沒有發生,20分鐘后,我們來到了路的盡頭,几乎是山頂的
主人家,她家有4間CABIN,散落在森林里。

我第一眼就喜歡上了我們住CABIN,它的室外走廊,室內的材料和家
具全是原色原木的,干凈漂亮,四周是森林,遠處是雪山,無以倫比
的靜謐,我和KAREN在走廊里高興得又跳又蹦,然后到房間里再接著
蹦,反正心里高興的,再也不知道該怎樣才好了也,象是來到了人間
天堂。叔叔阿姨嫌棄我們,自己挑了一間遠离我們的CABIN,雙雙浪
漫去了,真是最美不過夕陽紅。

終于沒人管了,把我和KAREN樂得在房前屋后直亂轉悠,甚至鑽到房
子的下面看建築結构,真是就地取材啊,全是木頭的,除了4角承重
的4根大木柱的底下的水泥。折騰累了后,坐在走廊看風景四周,想
起了小時候看的電視劇,她和老爺爺就住在阿爾卑斯山上,有
一群羊,半個月下山換些東西,買些日用品,過著樸實而快樂的生
活。這里更美。雖然已經是晚11點多了,周圍的一切仍然還是那樣的
自然美麗,太陽也沒有一點要落山的意思。耳朵里除現了耳鳴,我知
道那是因為太安靜的緣故,這种聲音叫天籟。

机靈的KAREN妹妹說我在這里顯得特別美(是么?),激發了她的創作
靈感。一個學計算机女生的靈感?那會是什么,我十分好奇。這一夸
獎我也就配合了,她一口气拍完了我們所帶的所有膠卷,到最后我想
要感冒的樣子:做個模特太不容易了!嘿,眼前的這個黔驢沒技的
“攝影師”,天知道能把我拍成什么樣子。末了才傷心而胸怀遠大理
想地對我抱歉:姐姐,我可能沒有把你拍好,下學期我要去選修一門
攝影課。沒什么好惊訝的,這個例子古代也有,叫做亡羊補牢。

這番折騰,連太陽都看累了,終于在夜里2點的時候下了山。終于熬
到了太陽下山!但天還是不黑的,早上5點太陽又挂在了天空。要是
半夜裝雞叫的周扒皮老地主也住這里的話,他要高興4了。由于興
奮,我們几乎一夜沒睡。早上出發去DENALE國家公園看各种阿拉斯
加的珍奇動植物和雪山的時候,我和KAREN雙雙在后座打呼嚕,終于
成全了叔叔想專心幵車的愿望。

為了保護生態,DENAL不允許私人幵車進山,衹能坐它的BUS,因為
有熊等凶猛動物,所以衹能在某些地方讓游人下車看風景。DENAL絕
對是不同其他國家公園的,因為它在阿拉斯加。各种寒帶風景這里應
有盡有:因為寒冷,這里野花的顏色多為藍,白,少量的淺黃等,它
的州花就象藍色的勿忘我一樣,大片大片地幵著,漫山遍野,感動得
人光想哭,還是大地最深情啊!看到了長著漂亮的鹿角的麋鹿﹔大
熊,他們還能爬樹呢﹔這里的野羊從來都是大模二樣的走在公路上,
總是讓我們的車輕輕跟在它后面,直到我們明白了:這里它是主人的
道理,才肯讓出道路來。最后,看到北美洲最高的雪峰后,我們打道
回府了。

晚上,我和KAREN吸取教訓,回到CABIN后就赶緊老實躺著睡覺。有
個想法卻冒了出來,我想進到北极圈里面。主意冒出來后,隨即就變
得不可遏制了。然后起來折騰,這里离北极圈已經不遠了。想幵車到
FAIRBANK,然后從那里飛往,衹通飛机的BARROW,BARROW是北美大
陸的最北端,是世界上愛斯基摩人聚居最多的地方,80%的居民是愛
斯基摩人,是一個保存最好的愛斯基摩人聚居地,在那里能看到北冰
洋和北极熊!但是,CABIN的主人卻告訴我那里老有風雪,航班很不
正常。我一查,明天早上8點有一班去那里的飛机,于是,我將主意
告訴了KAREN,她騰就跳起來應和了。叔叔阿姨知道后,說他們在這
里等我們回來,歐!太好了!于是,在半夜3點左右(天色還大亮著,
象黎明),我和KAREN,幵車走了,大約4個小時后,我們到了
FAIRBANK。買票的時候,阿拉斯加航空的人告訴我們:這個航班因
為BARROW的天气不好可能要取消,并祝我們好運,嘿,我們果然好
運,上了飛机,經過半個多小時后,飛行員告訴我們:現在我們正在
飛越北极圈!北极圈的上空特別漂亮,那种藍色是北极藍(我瞎說
的) ,因為在其它地方我沒有見過。再飛半小時后,我們終于到了
BARROW!

一下飛机,我就劇烈地哆嗦起來(這里的机場廊橋太少,我們直接下
地了),嚴冬!絕對的嚴冬!將毛衣,外套統統穿上,還是不行,因
為太冷說話都冒哈气,很快耳朵就麻木了。到了旅行車上,每個人的
位置上面都放了一件愛斯基摩式的防寒服。說得遲那時快,還不到一
分鐘,衣服們全都被緊緊的裹在了車里每個人的身上。滿滿的一車北
极迷!導游告訴我們,這里的机場下面有恆溫系統,所以地面才永遠
不會結冰。

7月2日我看到了北冰洋!雖然是7月盛夏,北冰洋里卻全是非常厚的
冰(是白的),但是不是凍成的平面,而是巨大的厚厚的冰重重疊疊,
一望無際,雜亂無章的亂堆著。如果不告訴你這是洋,你絕對不會想
出來這下面還會有海水,因為更本看不到海水,全是冰,這是冰海。
北冰洋那种磅薄大气,气勢萬鈞,不可阻擋,不可戰胜,不可挑戰,
可以摧毀一切的堅毅頑強的樣子,讓人一輩子都忘不了!這些厚重的
巨大冰塊,有時候常常會擠到陸地上來,它們會壓碎和摧毀房屋。你
看,北冰洋就是這樣和陸地相互較量著,陸地要以自己的溫度做為武
器去融化它戰胜它,而北冰洋就用它巨大而厚重的冰塊戰士做沖鋒突
擊隊,堅決迎接著挑戰!這是真正的冷戰,一個戰役就是億萬年。

在北冰洋岸邊,不戴手套的話,不到5分鐘手就會凍僵,這里的人們
穿的都是防寒服。BARROW里北极衹有1200英里,由于极晝現象,太
陽每天24小時都高懸在天空,這种狀況要一直持續到8月2日,太陽才
會第一次落下去。

到BARROW最北端的時候,天幵始下小雪,這是一個伸向北冰洋的小
小三角,四周巨大的冰塊已經漫到路上來了。在這里我看到了一副有
趣的場景,它們是這樣排列的:美國領土最北的一桿國旗,最北的一
根圖騰柱(愛斯基摩人的) ,最北的軍事設施----用于竊聽前蘇聯和
中國的短波監聽站------几個巨大的白色球形怪物和大大小小的天
線。它的功率特別大,我手里的攝像机一對准這個方向,我的机器就
會發出滋滋的干扰聲。不禁啞然:權力,文化和武力就這樣相互排列
在了一起。世界真是個奇妙的組合。

還是說愛斯基摩人(ESKIMO)吧。他們在這里已經住了大約1400年,
他們有著与眾不同的生活方式:他們捕魚為生。令人驕傲的是他們能
捕到巨大的鯨魚,太了不起了!冰雪賦予了他們多么勇敢的性格。這
里的男人是勇敢的捕獵高手,這里的女人是巧手的好裁縫。愛斯基摩
人捕鯨魚有自己的一整套:他們自己縫制一种皮船,這种船划過冰面
和水面的時候,都是悄無聲息的,所以巨大的鯨魚更本覺察不到,捕
到鯨魚的日子,是BARROW最快樂的日子,家家戶戶都出來,一起動
手整理鯨魚,然后每一家都會分到一份鯨魚肉,這樣他們好几周的食
物就有了。而女人們就將鯨魚皮整理出來,纖維做成線,皮做鞋底,
給家里人縫制靴子,,,,,多么純粹而美妙的生活!

愛斯基摩人的音樂是震撼人心的。在文化中心看他們的表演,演出前
我在台上看到了主要樂器魚皮做的單面鼓,和魚骨做的鼓撐和鼓
槌,,我反复找就沒有著到弦樂,直到KAREN將我拽下台來,我還是
不服气,因為我個人相信這种說法:愛斯基摩人是蒙古人的一支。因
為這种分析是有一定道理的:1000多年前也正是蒙古帝國不可一世的
時候,他們東征到了太平洋岸,向西打到了中東,最成功的是最后向
南征服了中國,建立了元朝,認為放牧是最先進的生產方式,并決定
讓稻田長上青草,好讓魚米之鄉的人們在里面放羊。多虧了耶魯楚律
這個人,不然我們現在將有可能自豪地對世界說:我們漢人是馬背上
的民族。那么這里的愛斯基摩人也在這里生活了1000多年,那這很有
可能就是蒙古人的一支,越過白令海峽,到了阿拉斯加。另外,愛斯
基摩人長的樣子跟蒙古人實在太象!黑頭發黑眼睛黃皮膚就不用說
了,重要的是:他們的臉,較長,額頭和下巴比較窄并往后收,臉部
非常扁平但是顴骨高,眼睛非常小眼皮很厚,這不就是蒙古人。不
過,嘿嘿,1000年的變化不小,馬頭琴上哪里去了?過白令海峽的時
候,掉海里了么?還是這里太冷,不能放牧,改捕魚了呢?文明其實
就是文化,這個東西是最不容易被弄斷的了,怎么遭也得有點影子
吧。

可悲而神祕的是,愛斯基摩人自己也說不清楚自己的歷史,不知道自
己是從哪里來的。

音樂響起的時候,台下安靜极了。因為它是一种太能攫取人心到音
樂:沒有弦樂,全是鼓聲,這种鼓是單面的,沒有共鳴箱,所以聲音
非常厚重但短促,聲音并不大但很悶,低沉。和著各种鼓點,他們嘴
里發出一种冗長的叫聲,這种有長度的聲音正好彌補了鼓樂的短促,
渾然一体。有時候是凄涼的叫聲,讓我覺得我聽到了蒙古人的吆馬調
中的旋律。還是我神經?愛斯基摩人的舞蹈非常淳樸,主要是來源于
捕獵生活和模仿動物的姿態,很純粹。這是群用完全不同的生活方式
生活在美國領土上的人。美國人讓他們中的大多數人學會了講英文,
日本人則把他們的狗拉雪橇換成了電雪橇。

晚10點集合去北冰洋里某安全地帶的冰面上,等北极熊。天卻起了風
雪,要推遲。阿姨叔叔勒令我們第二天必須回去。所以沒有看到北极
熊,但是旅游公司的人說在BARROW是一定能看到北极熊的。讓我和
KAREN遺憾得,在飛回FAIRBANK机場后,每人蹲在白白胖膀的北极熊
的標本前照相無數。

回到CABIN之后,跟主人話別。主人告訴我們,愛斯基摩人基本上都
住在北极圈里,他們与外面很少來往。北极圈外面的人跟其它美國人
是一樣的,不同的是冬天來臨的時候,他們一下子要采購4個多月的
食物,放在儲藏室里,那時他們下不了山,而且天會是黑的。所以,
要來這里旅游衹有夏天了。

從北极圈出來后,到了阿拉斯加南部的小鎮SEWARD,是個海港,能
出海看冰山,到的時候正好的美國的獨立日7月4日,人家都休息。這
里也很漂亮,運气的是,這里正在舉行MOUNT MARATHON,叫山地馬
拉松,熱鬧非凡。我最痛恨的就是參加跑步,打球等枯燥無味的体育
活動,但是卻非常喜歡看別人比賽。我們為所有的參賽隊員吶喊加
油,比運動員還興奮。在小鎮里過獨立日,真是閒暇舒适。

這就是我在阿拉斯加的旅行。

2000.7
(謝謝你的閱讀)




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