霓裳异彩的米蘭


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送交者: 雨兒兒 于 November 07, 2000 23:27:25:

送交者: 雨兒兒 于 October 31, 2000 19:07:44:

霓裳异彩的米蘭

米蘭城象她的名字一樣美麗,好象一席華美的霓裳飄落在意大利的北部平原上。再次踏上這塊土地,
遠沒有冬天那般冷俏,可以信步走在多摩廣場的石板路上,撒在腳面上的是金燦燦的陽光,暖暖地
仿佛要帶你走進中世紀的夢中。

眼前的多摩大教堂(II DUOMO)顯得雄偉和壯麗,沒有冬天那時的陰森感覺。從正面看,很象澳門的
“大三八”牌坊(其實在大火之前,那個牌坊也是教堂來著)但規模恐怕是大了几倍,教堂后身延伸
幵去,整個建築呈四方形。白色大理石的砌築給人以圣洁之感,教堂頂上的135個尖塔直沖云霄,
气勢凌人。每一個塔尖上都有先圣的雕像,遠遠望去,金光四射的是最高的圣瑪利亞雕像。這座教堂
始建于1386年,是歐洲三大教堂之一,歷經歲月。1805年,拿破侖曾在這里加冕任意大利的國王。
教堂內肅穆而暗淡。高大的壁牆上鑲嵌著大片的彩色玻璃,以圣經故事取材,由上及下相連相接,
畫面精美,栩栩如生,仿佛在訴說如年的往事。寂靜中有燭光亮起,坐在祈禱的座椅上,衹想是名
虔誠的信徒。

教堂的北側是著名的埃馬努埃爾二世拱廊(La Galleria Vittorio Emanuele)。以中間的球形玻璃頂棚
向四周“十”字延展,南北長200米,東西約100米。拱廊石料建築有四層樓高,上層全部以拱形玻璃
封頂,天晴的時候,可以透過玻璃看到淡淡的藍天的顏色。拱廊內的地面和壁頂上均有石拼及彩繪圖
畫,色彩繽紛,叫游客留連。拱廊內是一些有名的店舖和意式餐廳,在這里可以品嘗到正宗的spaghetti
和香醇的意式葡萄酒。

教堂后身的步行街就是米蘭城的靈魂,大大小小的時裝店,鞋店和散落其間的CAFE。
法國的時裝以款式著稱,意大利則是以品牌而聞名。在名為Montenapoleone和Sant'Andrea的兩條小街
上,云集了象Emporio-Armani,FENDI,Alfred Dunhill,HERMES,GUCCI,PRADA,VERSACE...這類頂級名店。
在這里,可以買到剛剛在秋 冬時裝發布會上見到的新款時裝和皮具,難怪買者也是絡繹。當然這些
什物自是价格不蜚,動輒都要几百上千美元(不用里拉為單位,實是后面那許多零叫人犯暈)。這种
是貴族購物。真正的SHOPPING,還是回到剛剛提到的那條寬大的步行街上。這里也有一些頗具聲譽
的成品時裝店。如:MAX&CO。, MAXMARA, UNITED COLORS OF BENETTON,MOTIVI 等等。意大利的
時裝以面料考究,做工精良而聞名,隨便走進任何一家店舖,都可叫人駐足留連。在這里買到的時裝
絕對不會讓你后悔,無論是款式,還是做工都堪稱一流,若赶上現在這种打折季節,就更具誘惑力。
難怪走在街上經常可以看見拎著大包小包的俊男倩女。逛街累了,可以隨便走進路邊的sidewalk cafe。
歐洲人喜歡喝咖啡,以意大利為最。夏季,所有的咖啡店都打幵店門,臨街擺上二 三十張咖啡桌,遮陽
傘下,所有的客人均向街而坐,叫上一盃咖啡或一盃葡萄酒,可以一邊休息,一邊欣賞街上來來往往的
美女美男,簡直就象一場場超大的時裝SHOW。

一個更吸引我的地方,就是圣。瑪麗亞修道院(santa maria delle grazie)。可以從多摩廣場順一條
叫torino的小街向西南方向步行而至。踩在街道的石板上,顛簸起伏,讓人有一种歷史的沉淀感。
兩旁挺立的是上百年歷史的大理石建築:可以駐足欣賞柱梁上精美的雕刻,可以透過高窗深院感受
一种沉靜的美。不知不覺中也就來到了一座紅磚圓頂建築物,遠遠的有小隊人排在門口,想必就是這里。
隨人流進入,在修道院餐室的壁牆上,她象是睡熟了几個世紀的美女,靜靜中卻有一种震撼。這就是
達。凡奇的惊世之作----。歷盡几個世紀,色彩已斑駁暗淡,依稀可辨的是畫面上那栩栩
的人物。大師對人物的刻畫极為生動,當耶穌說完:“你們中間有一個人要出賣我”之后,鎮定沉靜﹔
而十二個門徒或憤怒,或感慨,或私語,尤其是滿臉惊厄之情的猶大,在500年后的今天也是一眼可以
認出的。

米蘭城區西北角的斯福爾扎城堡(sforza castle),是15世紀時米蘭城的統治者斯福爾公爵的住所。
高牆闊院气宇森嚴,四周圍牆還有縱深的壕溝圍廓,當年气勢可見一斑。現今,城堡已成為博物館,
其間收藏了大量石雕精品,編織藝品,手工藝品及樂器。是一部厚重的歷史長卷,歷數著世紀的年輪
和絢爛的文化。

陽光下的米蘭城折射出的是斑斕的顏彩,靜靜流動的是誘人的美麗。

2000年7月
于米蘭





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