詩人般的佛羅倫薩


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送交者: 雨兒兒 于 November 26, 2000 17:51:31:

送交者: 雨兒兒 于 November 17, 2000 08:33:37:

詩人般的佛羅倫薩(firenze)

佛羅倫薩的气質象一位詩人,优美中帶著一种厚重感。

1)
從米蘭城南下,夜的時候,來到了靜靜的佛羅倫薩。從住處古老的窗望出去,有潺潺的水聲,有
水面的浮月和星光,有遠處山巒輕柔的呼吸。風輕撩著薄的窗沙,暗淡的路燈光吵不醒夜的夢,
入睡的城市好象躺在枕邊恬靜的情人。

城中有靜悄悄的阿諾爾河水,清晨望向水底,清澈而悠緩,水聲好象城市的音曲,譜在城的空气
里。河岸的建築整齊有秩,顏色是淡然的黃,和著遠山的清綠,宁靜而且舒展。讓人悄悄地喜歡
上這里。佛羅倫薩的名字總是會和文藝复興聯在一起,這里曾有過但丁、薄迦丘﹔曾有過迦利略
和他的自由落体﹔有米幵朗基羅的雕塑,波提切利的繪畫。。。不少名家的不少瑰寶都留在這里,
是他可以炫耀的驕傲。近在咫尺的時候,還不大敢靠近,我想,可能是有一种震撼的,就遠遠地
看,欣賞他的矜持的美。

一定要走一走的,總覺得“走”才能真正感覺城市的气息,何況是在水邊。行人不多,很隨意。
手里的相机捕捉著城市的每一寸肌膚,讓他留在膠片上都是動人的神采。長的岸沿,參差的橋。
橋的形狀古樸得很,遠不如塞納河上的妙曼。老橋--韋基奧橋(Ponte Vechio)在這里最年長,
經歷過二戰。橋上是一條兩層走廊,上層便是著名的瓦薩里走廊,可以一直通到烏菲齊。最美是
橋在流水中的倒影,淺黃的橋身,暗紅的頂,在水紋里微微晃動,水面映著藍的天,是橋影的背
景,象一位不善談的男子,要一雙聰慧的眼睛去体會他的情節。

登上南山的坡,走到越來越高的地方,便是越來越多的美。到達米幵朗基羅廣場的時候,已經是
傍晚時分,眼里是腳下整齊的城市和遠空飄蕩的云。在紅粉色到來的時候,想找到情人溫柔的嘴
唇和划過身体的指尖。隱隱記起翡冷翠的故事:
“這一陣輕風,橄欖林里吹來的,帶著石榴花香,就帶了我的靈魂走”
夕陽在天邊的云朵里飄流,好象面紗下神祕的臉,猜不到她的無端。忽就想起一個詞---嫉妒,
是女人對美麗的嫉妒。
坐在層落的台階上,空气中都浸滿了動人的顏色,衹想自己也變為那鮮艷的一展紅彩。鼓聲響起,
不和諧的節奏,鳴著遠山的風丹白露,鳴著靜謐流淌的阿爾諾河水,鳴著錯落別致的村落鄉野。
還有,動人的旋律,輕的風會帶去,唱給你聽,你會喜歡。長發飄動,撥響你的弦,我也知道你
會流走,在暮色的山頂。衹是,愿意靠你更近一些,我的情人。
米幵朗基羅廣場的日落永遠都是動人的。夜的時候,在月亮下面,一盞清盈的酒,把夜一點點
沉醉。

比薩是座小小的城,距佛羅倫薩半個小時的車程,宁靜的象一朵待放的白色小花。沒有人群,也
沒有車水馬龍。利古里亞的海邊,城里都是水的靜謐。衹想是輕輕地來,再輕輕地去。去看看
一傾天下情的塔。城中心的地方,滿眼是清淡的天空,似乎找不到飄動的云。穿過圣瑪利亞城門,
城里的奇跡廣場(Campo dei Miracoli),雪白的大理石,羅馬式的洗禮堂,圓頂大教堂還有靜靜傾斜
的鐘塔---比薩斜塔(Torre Pendente),三個建築和諧地相互依偎。廣場上有菁菁綠草。藍天下無際
的草原,漂浮著晶盈的雪雕,空靈中充滿了幻想。鐘聲讓城市入睡,又在清晨把她叫醒,響過整整
6個世紀,還有個人從塔頂拋下過兩個大小不同的球,証明了他的自由落体定律。
歲月總是無聲地沉積。

輕風云淡的塔下,趴在小桌邊,寫一路的心情,寄給遠方的人,箋頭用了一長串的羅馬數字。


2)
米幵朗基羅的不朽之作---大衛雕像就在研究院美術館里(Pinacoteca Accademia),早早地到了,
就排在買門票的隊伍里,經過的街牆上有各种文字的涂鴉,邊走邊看,倒也不會寂寞。美術館里
藏有13-16世紀佛羅倫薩畫派的油畫,以及米幵朗基羅的雕塑群。大廳盡頭就是佛羅倫薩共和國
自由的象征----大理石雕塑。圓頂玻璃的光線舖撒在他的軀体上,是動人的。身体上的每
一塊肌肉都凝集著力量的動感,石頭仿佛也有了生命力。他的身体勻稱、挺闊,線條流暢,堅定
地站立,目光是剛毅,雕塑整体充滿了英雄气概。雪白的大理石更給他添加了几分超然。


陽光穿過城中心的時候,城市熱鬧起來,帶著南方都市的燦爛。不說文化的璀璨,在城里最有趣
的事情是逛“皮市”(leather market)。來之前,就聽朋友談起過這里,對意大利的皮具也是早
有耳聞,一大早看完了大衛雕像就徑直殺了過來。市場在市中心,縱橫有三條主街,怎么走都不
可能錯過,用一個詞來形容,簡直是----浩浩蕩蕩。有一种不屬于這個城市躁動,整体感覺象北
京的秀水東街或雅寶路,熱鬧得一塌糊涂。貨品以皮革制品為主,從皮夾到皮衣,也有不少絲巾
和手工藝品。到了這兒才知道,原來牛皮還有cow 、bull之分,在這兒可以大聲地和攤主討价還
价,好不痛快,直到暢然。

從“皮市”轉出來,城心的石路把我帶到了圣瑪麗亞斐奧萊圓頂教堂腳下。(Duomo di Firenze
或Santa Maria dei Fiore)這是文藝复興時期第一座偉大建築。他与后身的喬托鐘塔(Campanile
di Gioto)連成一气,均采用白、綠、紅三色大理石裝飾,三种顏色呈條帶狀相互層疊。教堂內
存有米幵朗基羅著名的雕像組[圣母哀悼基督],在雕像中,大師把自己融入其中,是一位風霜的
老者。在教堂廣場上更具意義的地方便是羅馬式的洗禮堂(Battistero)了,有人曾把這里定義為
“在時間和地點上同時可以作為文藝复興誕生之處的地方”。洗禮堂成八角形建築,由白、綠
兩色大理石鑲嵌而成。三面的青銅大門上都舖蓋著鍍金的雕刻作品。南門是安德里亞.比薩諾的
施洗者喬萬尼的生活場景﹔北門是基貝爾蒂創作的[新約]故事,就是這幅浮雕曾引起了他和布魯
涅列斯奇的激烈競爭,這是引發和推動文藝复興一系列公共作品中,最早的一件。三面浮雕中,
最生動、壯觀的一幅就是東門基貝爾蒂雕刻的[舊約]場景。大門的兩扇門扉上各5塊浮雕,共10
塊浮雕,10則故事,均取材于[舊約]。雕刻极富立体感,有的方格內竟訥下上百人,人物生動,
塑痕細膩,故事情節栩栩道來。米幵朗基羅曾稱這是“天國之門”。

烏菲齊畫廊(Gallerie Uffizi)落在水岸。這里是文藝复興時期作品最大和最精美的收藏處。
著名的作品有:馬薩喬和馬索里諾的[童貞女和圣安妮],菲利浦.利比的[童貞女与圣嬰],波提切利
的[三圣來朝]、[春]、[維娜斯的誕生]、[誹謗],拉斐爾的[金絲雀圣母],提香的[烏爾比諾的
維娜斯],達芬奇的[圣母領報]。。。不胜枚舉。
不說拉斐爾作品的靜謐、秀美,不說金色提香的富麗、華貴,最愛就是桑德拉.波提切利
(botticelli,Sandro)。他是15世紀末佛羅倫薩畫派最杰出的畫家,他的作品充滿了感情色彩,
形象典雅,線條流暢,色彩明快。在[春]里面美麗、青春和 歡樂三個女神在維娜斯愛的感召下
翩翩起舞,透明的沙衣也在風中起伏,露出女神优美的身体線條﹔畫面背景是落花滿地、結著金色
果實的密林叢中,愛神維娜斯在陽光下神態怡人。畫面充滿了想象力,宁靜中流淌著歡暢。色彩
剔透,對比強烈,但絕對不會感到唐突,好象一枚暗夜里的水晶。
還有那幅[維娜斯的誕生]是絕對不可以錯過的。在波利奇安諾的長詩[吉奧斯特那]里,愛神維娜斯
從愛琴海誕生,風神把她送到岸邊,春神將她迎接,為他披上用繁星織成的錦衣。畫面上輕波的
水面,柔麗的花雨,在海面浮出的大貝殼上,站著金黃長發的維娜斯。她神情安然,体態优雅,
雙目望向的遠方,是不是找到了心怡的愛人。岸邊的春神和海波上的風神為整幅圖畫增添了動感。

圣十字教堂(Santa Croce)是意大利哥特式建築的典範。教堂內部簡樸、庄重,收藏有一系列15
世紀雕刻作品。側廊內有瓦薩里設計的米幵朗基羅墓,埋在這里的重要人物還有雕塑家基貝爾蒂,
作曲家羅塞里尼,物理學家珈利略,以及詩人但丁的紀念碑。所以,意大利人把這里看作是最有
紀念意義的地方之一。


意大利趣聞 (3)

1.買郵票的地方
因為這里是天主教國家,商店在周日大多關張大吉,人們要去教堂禮拜。當時,人在比薩,而且
當晚就要离幵,寫了明信片要寄出的,但苦于郵局也關門,找不到買郵票的地方。試了當地的几
家酒店,要求代寄,可人家不肯。街上的商販、報攤都沒有郵票賣。后來跟當地人打聽,才知道
買郵票衹有到郵局、書店和賣煙的商店,是出于稅物原因。我不知道后來收到我明信片的朋友
是不是聞到了郵票上的煙草味。

2.汽車比火車貴
在城里出行,因為不認路,所以不大敢坐公共汽車。公共汽車沒有標准站牌,一般是到了你要
下車的地方,讓司机靠邊停車,這點很象新加坡。更多的時候要么是走路,要么是坐出租車。
出租車簡直是貴得出奇,5、6公里的距离要花上30多千里拉。比起來,從佛羅倫薩到比薩的
火車票才16千里拉。


2000年11月
于波士頓




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