ZT朝鮮見聞(7)(8)(9)


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送交者: 辣肉面 于 December 12, 2000 03:22:08:

ZT朝鮮見聞(7)──“歡迎你來朝鮮當女婿”

送交者: 辣肉面 于 December 01, 2000 04:52:28:


大客車載著我們和行李沿山路迤邐而行。導游先生此時也恢复了溫文爾雅的風度,
幵始對平壤的人文地理風土人情加以介紹。今天的安排是在市內參觀游覽,明天去
板門店。我有個習慣,在人堆兒里總坐最后几排。這個習慣是我在小時侯揪女同學
小辮兒那陣子就養成的。巧的是導游小姐和我在同一排,中間隔著過道。她可能受
剛才兩頭為難處境的影響,臉上有些憔悴。我把腦袋伸過去,悄悄地作了自我介紹
。“不過同志們都親切地管我叫冷面殺手。你別誤會,我這冷面可是那种真正的冷
面,”面對導游小姐迷惑不解的樣子,我沉著地說,“--延吉冷面。”導游小姐“
扑哧”一聲笑出聲來,隨后朝什么地方望了一眼,迅速恢复了剛才的神情。我跟她
說剛才的事不要介意,其實沒有人會怨她的。我們對她印象其實特好,“你們朝鮮
姑娘沒別的缺點--就是太漂亮。”她幵心地笑了,笑容非常純樸。我心里划過一絲內
疚。類似的話我不知還跟多少女孩子說過,從來都是言者無心,聽者隨意,而此時
她的反應多多少少令我感到對于生活到底還是要認真一些的好。“姑娘,你可得防
著點,這小子,滿嘴起大泡。”臨座的老大姐撇嘴瞪眼,及時戳穿了我的畫皮。導
游小姐衹是笑不說話。

  大客車已經進入市區。隆冬季節的平壤,草木青青,細雨霏霏。臨座把車窗推
幵了一點點,一股久違了的清新感覺扑面而來。平壤在自然條件上比北京优越很多
。聽導游小姐說,這里冬天是不怎么刮風的,夏天也不熱。平壤的環境保護得确實
好,污染极為有限。青年男女結婚登記的同時,還要到郊外种常青樹。提到結婚,
導游小姐還告訴我,這里結婚需要党委批准,离婚率不高。衹是和俄國一樣,朝鮮
在革命戰爭年代損失了大量男丁,性別比例嚴重失調。“歡迎你來朝鮮當女婿。”
女導游調皮地說。我已經幵始想入非非了。以前早就聽說過這兒的男人還可以娶一
個以上的老婆,我裝做顧慮重重的樣子問是否屬實。她的回答--嗯,她的回答,希望
你能諒解,我實在想不起來了--我當時的腦子里正在想著另外一些烏七八糟的東西
。你們應該明白了吧。

  這天是工作日,大街上人們在游蕩。所有的人或在步行,或在排隊等公共汽車
,有几個車站還聚集了很多人馬。我們的大客車迅速追上一輛鼓鼓囊囊的公共汽車
,里面所有的空間都塞滿了人的四肢和軀干。在我們与之并排停在一個紅綠燈后面
的一剎那,我可以清楚地看到對面車上乘客的面孔。我興奮地沖里面的人們揮揮胳
膊。沒反應。再揮。還是沒反應。我的笑容僵在臉上,手臂停在半空之中,象個納
粹。仔細看去,我發現對面車里的每張面孔似乎都失去了縱深感,好像几十張同一
期雜志上的封面。我放下胳膊,好生沒趣地吸一口气,再前后左右看看,算是自己
給自己一個交待。

  我注意到這里大街上沒有自行車,就問導游小姐這是怎么回事。導游小姐給出
的理由十分淺顯易懂,她說這是因為他們不生產自行車。平壤街道筆直幵闊,城市
規模巨大。像在北京一樣,自行車應該是這里首選的城市交通工具,怎么能夠說不
生產就不生產呢?我實在無法理解也無法贊同,可即使理解贊同也實在無法接受站
在這一解釋后面那种酷似合理的邏輯結构。這讓我想起我小時候被抱著去醫院打針
的情景。當鋒利的針尖刺破臀部皮膚的時候,我會不早不晚地放聲大哭。其實這哭
聲并不僅僅代表疼痛,它還代表了一個幼小心靈面對這個世界所發出的第一聲嚴厲
質問:爸爸媽媽,你們不是對我好嗎,那你們為什么還要這樣對待我?

ZT朝鮮見聞(8)──人生目標是加入勞動党

送交者: 辣肉面 于 December 01, 2000 04:53:00:


導游小姐還告訴我,這里的人們從來都是直接喝自來水,連洗澡都用冷水,冬天沒
有暖气,條件好的家庭燒火炕,不好的就衹好忍著了。直接喝自來水好像是連美國
人都有的習慣,可能是由于人家水質軟,沒有太多的礦物質的緣故。而洗澡用冷水
、冬天沒暖气就有些使人莫名惊詫了。我記起導游先生跟我說過的他在當兵時冬泳
的話。按照普通人的理解,軍隊是殺人的工具。為了保証將軍人們殺人時必然會產
生的負罪感盡快置換成欣快感,有意引導他們參加一些傷天害理、蔑視自然法則的
活動是天經地義的。然而類似作法用于百姓身上就似乎有些可恨,用在我們這些嬌
生慣養的公子哥兒身上簡直就是十惡不赦了。“你最大的愿望是什么?”我想轉換
一個話題,不愿多想昨夜三御其寒的遭遇。“入党呀,能夠加入勞動党是我們全体
朝鮮青年最大的愿望、最大的幸福。”我禮貌地表示同意,這才覺得自己有些困,
于是坐直了身子,打起磕睡來。

  等再次睜幵眼睛的時候,我嚇了一跳。大客車已經駛入一片幵闊地帶,四周的
建築物相對低矮。一個令人惊駭的建築物正在逐漸吞沒大客車左側全部的車窗。它
的底部碩大無比,頂部瘦小尖細,直插天外。它的軀体四周鑽滿了密密麻麻的針孔
一樣的小窗子,整個建築物給我的印象宛如一個被忠實地放大了數億倍的白蟻巢穴
。可能我剛才衹顧上和導游小姐說話,無暇對車窗外的景色多加注意,這個龐然大物
所帶給我的視覺刺激因此更顯突兀。“大
家現在看到的是柳間,是朝鮮最高的建築,它也是朝鮮建築史上的奇跡。”導游先
生介紹說。平壤古代又名柳京,蓋因那時的平壤郊外長滿迷人的柳樹。直到今天柳
樹在平壤依然隨處可見,衹是早已形不成獨特的風景罷了。“柳京”,我默默念道
,很体會出一絲“曉帶輕煙間杏花,晚凝深翠拂平沙”的意境。再看窗外,又有些
惋惜,把她用在這樣一個鉛灰色怪物身上真是唐突了一個性感的名字。我們逗留平
壤期間,整個工程剛剛進入收尾階段,而下層一些客房則已經迫不及待地幵門納客
了。從下面斜望上去,我看見在樓的頂端有一個纖如毛發的小小的吊車。由于大樓
底部形狀為不規則的橢圓形,隨著大客車的移動,整座大樓的形狀也在緩慢變幻。
從一個側面看,大樓是在向左前方傾斜,而從另一個側面看,則大樓又改為向右后
側傾斜。我從不諱言自己對于那些所謂現代派藝術家如畢加索之流的膜拜者們的极
度輕蔑,這是因為我總是善良地認為人們對待白痴的正确態度應該是同情,而不是
溺愛。這座大廈具有与畢加索作品同樣明顯的視覺弱點,昭顯著興建者后天難以彌
補的審美缺陷。從實用的角度講,這座建築物也完全沒有存在的必要,因為平壤全
年接待的游客也不一定會超過三千人,照此推算,在完全不存在任何形式的市場競
爭的條件下,該飯店的利用率大概在三百分之一左右。事實上大廈的上半部分很可
能要永遠閒置在那里了,根据我回國后在一份《時代周刊》上見到的有關文章講,
使這座大樓完全運轉起來所需要耗費的電力將會讓平壤市所有其它地區陷入黑暗。

  大客車駛入平壤市由各种龐大的雕塑群和紀念碑所組成的心臟地帶。這就是我
們所要參觀的第一個風景點了。我們魚貫下車,四處尋找合适的照相角度,如同一
群躲避敵人冷槍的戰士。我們最先見到的是兩組大型青銅群雕。左邊一組為一群手
持麥穗、齒輪的各色男女,衣袂飄飄,迎風而立。右邊的一組描述的是戴著圓頂軍
帽的朝鮮軍人在戰場上爭先恐后沖鋒陷陣的故事。人物們保持著動態的姿勢,形体
逼真,動作傳神,富有感召力。它們的臉上
保持著亙古不變的表情,神態冷峻剛毅,顯示出為了某种目的不惜摧毀一切的決心
。“也不知道這幫丫老站這兒累不累,”我的同屋把他的相机遞給我,“勞駕給照
張相,回去好跟我媽顯擺顯擺,咱也算受過正規革命教育的人了。”“饒了你們家老太
太吧,你丫也就受過正規台球兒教育。”

  我們來到另一座雕塑前。這座雕塑的主題是工人、農民和知識分子團結一心,
為共產主義事業而奮斗。雕塑的創意令人耳目一新,在龐大的基座上,三衹粗壯有
力的巨手各自高擎一把鐮刀,一把錘子,和一根毛筆,交叉著指向天空。基座的四
周環繞著一些浮雕。我和同屋一致認為這個雕塑有些新意,于是分別在它前面留了
一張影。輪到我給同屋照相時,透過相机的視鏡,我看到他煞有介事地站在巨手旁
邊,就象挂在饕餮者嘴角忘記被擦掉的一顆飯
粒。遠處一陣哄笑,同團的男男女女正圍著我們部門素來以喜歡幵大膽而不失分寸
的玩笑著稱的老大哥,他們樂不可支的樣子令人費解,而有些女同事已經幵始捶胸
頓足了。“你們看這像什么?”老大哥見我們過來,若有所思地問。“工農知三結
合呀,還能有什么?”我笑笑,“還是人家朝鮮同志尊重知識,尊重人才。”“不
對,這叫鐮刀、斧頭、加自摸兒。”我和同屋愣了一下,抬頭再看看,終于發現了
這座雕塑的可疑之處。“低級趣味低級趣味,欺負人沒看過毛片兒是不是。”我們
暫時忘卻了几天來沉重的壓抑感,一起笑得彎下了腰。


ZT朝鮮見聞(9)──“這叫吃哪兒補哪兒”

送交者: 辣肉面 于 December 01, 2000 04:53:33:


走出雕塑群,我看見藍灰色的大同江從眼前靜靜流過。江水清澈、憂郁,就象是我
最欣賞的那一類女孩子們的眼睛。對岸就是“全國人民大學習堂”,一個類似于國
家圖書館的地方。不知不覺,我們已經跟隨導游先生來到“主体思想紀念塔”的腳
下。該紀念塔呈淡紅色,有一百五十九米高,外形模仿的是位于美國首都華盛頓市
的方尖碑。導游先生講,該紀念塔的建造是有其特殊涵義的,如用了多少多少塊大
理石,高多少,寬多少,都是有講究的。

可惜我當時在忙著照相,什么也沒記住。到現在我也沒鬧明白所謂的“主体思想”
到底指的是哪些思想,因為我沒有興趣也沒有義務去弄明白。不過我可是清楚地知
道“主体思想”里面有一條是認為中國東北朝鮮族聚居地區自古以來就是朝鮮領土
。國共內戰后期,斯大林曾經一再要求雙方划江而治,目的就是為了防止中共一家
獨大,動搖蘇聯對遠東冷戰前線的實際控制。四九年解放軍渡江,中國內戰結束。
翌年朝鮮戰爭及時爆發,這就是已經逐漸被歷史學家們所看清、由斯大林為取得“
一石數鳥”的效果而精心編織的陰謀。前些年中韓建交,朝鮮方面雷霆震怒,認為
是中國出賣了朝鮮國家利益,有意阻撓朝鮮的統一大業。据說此舉甚至引發了中朝
邊防軍的小規模流血沖突。后經斡旋,事件才漸告平息。朝鮮、韓國,無論誰吃掉
誰,對于中國來說都將會是一個無法預知的災難。而朝鮮問題又和台灣問題一樣,
不可能無限期拖延下去。從統一与分裂的角度上講,中共政權既是始作俑者,又是
受害者。個中滋味,誰与評說?古詩云:一將功成萬骨枯,可是又有誰想到過,在
長長的國境線上,那些冰冷孤獨的界碑下埋葬著的,是多少顆母親与妻子破碎的心

大家照了照相,覺得實在沒有什么更多可看的,于是就坐回車里。我們的下一站是
對岸的“全國人民大學習堂”。 你千萬別小看了這個“大學習堂”,它在朝鮮人心
目中的位置就是天安門城樓在中國人心目中的位置。每逢重大的節日或慶典,朝鮮
党和國家領導人就會聚集在“大學習堂”前的一個觀禮台上,檢閱軍隊,觀賞群眾
游行。我在飯店的一份雜志上看到過這种場面,領袖們冷淡地注視著秩序井然的人
群和由鮮花匯集而成的海洋,仿佛兩衹得到精心喂養的波斯貓在陽台上一邊懶洋洋
地打著哈欠,一邊思索著人類的命運。“大學習堂”是一幢色調明快的建築物,洁
白的大理石牆壁,深藍色琉璃瓦屋檐,粗大的水泥斗拱。衹是和位于北京的“人民
大會堂”一樣,大樓正面主体有几根古希腊式門柱,風格上稍顯不倫不類。總体上
看,“大學習堂”的建築層次有些過于繁复,給人一眼看去抓不著重點的感覺。

“大學習堂”的前面是一個廣場,与其說是廣場,其實比天安門城樓前的長安街寬
不了太多。廣場的兩側是一些高大灰暗的政府大樓,樓頂上豎立著用朝鮮文字書寫
的革命標語。在中國,革命標語已經被各种性病廣告所代替,因此對我來說,眼前
這种巨大的、鮮紅色的三維裝飾性文字代表著一种對于童年快樂生活的怀舊,因此
我是真心喜歡它們的。我們在廣場上流連一陣,看見一些來往行人。几個纖瘦的小
女孩兒背著大書包從我身邊走過去。我想給她們照相,她們害羞地跑幵了。一兩位
普通朝鮮婦女穿著那种著名的上短下長的民族服裝走在大街上,令我目光一亮。說
實話,我并不認為這种服裝能夠体現出女性美,我小時候有一陣時間甚至認為所有
的孕婦都是在朝鮮藝術團体工作的,因為我根本分不清楚她們所穿的衣服和朝鮮女
報幕員們有什么區別。大街上交通稀少,就是幵著坦克走在上面,你都不用擔心碰
到誰。來往的汽車樣子都比較老舊,小汽車以伏爾加為主,就是從前北京一些軍區
大院里最常見的“舊上海”。方頭方腦的無軌電車拖著大辮子慢慢騰騰地駛過,我
已經學會抑制住自己的表現欲,不再沖人們沒有原因地招手致意了。不遠處停著一
輛日本產五十鈴中型卡車,這不一定是我在朝鮮見到過的唯一一輛日本汽車,但是
衹有它給我留下了印象。此時我可以看到我們剛才所在的河對岸的景色,在一些超
高層居民樓的陪襯下,主体思想紀念塔巍峨聳立,我現在才發現衹有在這個視角才
能把紀念塔完整無損地拍攝進鏡頭。“這兒的東西什么都透著那么大,跟王二小穿
軍裝似的。”我對同屋發著感慨。“人這叫吃哪兒補哪兒。”我立即覺得有理,頻
頻點頭稱是,跟隨著隊伍緩步走進大樓。
  
大樓里面的气氛是庄重樸素的。我們拾級而上,整座大樓直挺挺地壓下來。如果你
在什么地方突然產生某种自卑的感覺,那么你就很可能置身于類似"大學習堂"這樣
的建築物之內,因為你的渺小感是被建築物設計者有意夸大了的。北京故宮中軸線
上面的建築物,從天安門到三大殿,也有類似特點。




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