閒扯葡萄芽 (之二)


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送交者: 一樂也 于 October 04, 2001 13:57:36:


送交者: 一樂也 于 September 04, 2001 12:24:00:

閒扯葡萄芽 (之二)

葡萄牙人口是中國的百分之一,國土也差不多是中國的百分之一,是歐洲最小
最窮的國家之一。從前在另一個帖子里說過,筆者當年去葡萄牙中途經過世界
名城巴黎,所以心理上對反差是做好准備的。

來到葡萄牙首都里斯本,“反差”立刻出來樂。巴黎隨處可見的宮殿教堂雕
塑噴泉紀念碑博物館時裝店模特秀上空秀,這里應有盡有,當然規模都小一
些。而里斯本的大河、海灘、古堡和陽光明媚四季如春的气候,筆者在巴黎
可沒有見過。

里斯本坐落在特茹河(Rio Tejo)靠近出海口處岸邊的几座小山坡上。往下看,特
茹河水面寬闊。往上看,城市建築層層迭迭。實在是美麗的地方,所以和巴黎
一樣,一年四季吸引大量游客。

城北的山坡上長長的石頭城牆環繞著的一座古代城堡。葡萄牙國旗中間,繪
著七座城堡的圖案,象征12世紀葡萄牙的“太祖高皇帝”亨利從北到南打下
七座“摩爾人”的城堡,建立國家。里斯本這座城堡是其中最大的一座。

建國初期,王室就住在城堡里。15至16世紀,葡萄牙航海事業逐漸發達,向
南繞好望角穿印度洋到達印度、馬六甲和我國的澳門,向西過大西洋占領南
美洲的巴西。掠奪回來一船一船的財寶,王室于是搬下山來,在河邊修建宮
殿,就近盯著從印度或者巴西回來的船衹,把運回來的錢財寶物直接搬進王
宮。

17世紀,一場大地震几乎把里斯本夷為平地。王室乾脆大興土木,建起一處
處宮殿教堂行宮別墅。究竟多少處?這么說吧,如今葡萄牙首都的政府各部
和軍隊的各總部各軍兵种司令部,絕大部份都在當年王室貴族們修建的宮殿
府邸辦公。別忘樂,葡萄牙國土人口都是中國的百分之一,如果拿這些宮殿
和中國古代帝王的宮殿相比,就該把它們放大一百倍,不但現存的北京故宮
北海頤和園沒法比,就是當年的YUAN明園保存至今,也不能望其項背。

里斯本和巴黎一樣,名胜古跡數不胜數。其中最著名的有:

大古堡(Castelo de Sao Jorge),前面已簡要介紹,這里不再重复。

“惹了你沒事”大教堂(Mosteiro dos Jeroimos)。几百年前,那是特茹河邊一座
小教堂。當年的探險家起航前都要到這教堂作彌撒許愿,祈求圣母保佑他們航
海安全作生意發財搶東西成功。這些探險家為王室也為他們自己搶回來大量財
富,王室就把小教堂改建成如今這座歐洲聞名的大教堂。

“給祿食”宮(Palacio Nacional de Queruz),是當年王室在郊外最大的行宮。如
今一部份供游人參觀,一部份用作“國賓館”。筆者某次陪國內來的某大代
表團來這里參加晚宴,坐在高大的宴會廳中央長長的餐桌旁,看著古色古香
的裝璜和穿著燕尾服上菜的侍者,剛想發思古之幽情,腳下不留情把少說有
几百年歷史的古董椅子腿下一根橫撐踩斷,赶緊用眼睛的余光四下一掃,大家
好像沒注意,或者都佯裝沒注意。事后回憶,有點“孫大圣到此一游”的感覺。


“哀傷”宮,坐落在首都附近一處叫“心得拉”的風景區。當年一位女王娶
了個多才多藝的德國帥哥,帥哥親自選址親自設計,在山頂上修建了這座精美
小巧、融葡萄牙和德國建築風格于一体的宮殿。這里遠看天海一色,近聽松風
習習,令人心曠神怡。這座宮殿的名字也值得一提。“哀傷”是意譯,如果按
聲音翻譯, 就是“白拿”。

記得在北京參觀“十三陵”,解說員說:明朝皇帝修建陵墓和小小的“地宮”,
全國的農民几乎都要長年承擔額外的賦稅和徭役,搞得民不聊生。100多年前
慈禧太后修頤和園,更是花掉了中國建立海軍的費用。而葡萄牙,這一切,
宮殿教堂行宮別墅,都是“白拿”!王室貴族們揮霍從非洲印度和巴西“白
拿”來的財富,不但不用搜刮民脂民膏,而且給人民帶來大量的“就業机會”
,拉動“內需”,促進當時餐飲業服務業娛樂業等各行各業的繁榮,也為后
人、為游客,留下美麗的城市。

如今里斯本市中心還保留著一座大地震后修建的巨大的紀念碑,紀念碑底座
周圍一組形像生動的雕刻,記錄了重建時那“熱火朝天”、“大干快上”的
場面。筆者看完忍不住感嘆:當侵略者,感覺真好!



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