西部峽谷行


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送交者: mdq 于 July 02, 2005 01:04:34:

西部峽谷行

(4)
海市蜃樓這种東西衹有在穿越Great Salt Lake Desert和Great Basin一帶才會有。四面環山的盆地里,正午熱辣辣的太陽下面,一望無際的白花花的大鹽田平面就好像鏡子一樣蠱惑地反射著藍天,白云和遠山,形成各种奇妙的不存在的湖面和漂浮的山峰。

在猶他峽谷高地,不可能產生這种幻景。

這里是完全不同的沙漠,峽谷,高地風情。

一切都是那么濃烈,明亮的太陽,深藍甚至寶藍色的天空,干涸的狂風帶走奄奄一息的水蒸气,瓦藍的天空一絲云彩都沒有,衹有深邃無邊的天穹襯托著橙黃色的沙漠。高聳的岩石和峽谷是橙紅色的,有些甚至是焦渴的黃白色。有時能夠看到蜥蜴無聲的穿過,響尾蛇在岩石下的陰影里休息。萬物皆無聲,包圍你的衹是千萬年來風蝕形成的峽谷和無邊的沉默。仿佛時間在這里靜止了。

但是,我喜歡這里。這些強烈的東西好像興奮劑一樣令人振奮。又如梵高的畫,太陽,濃烈的色彩,沙漠,所有浪漫的元素都有了。沒有中庸,視線所及的物体都是明亮的,尖銳的,生動而美好的推向极致。在無邊的沉寂里,站在千萬年的岩石面前,看著無限的天空,你不能肯定自己的存在。這是一個沒有將來,沒有現在,沒有過去的地方,時間睡過去了,你需要耐心等待她的醒來。

(5)
猶他小鎮呈現一派wild wild west的西部風情。小鎮上的人們非常純樸,訂Motel的時候,問她還剩几個房間,那個可愛的猶他女孩老老實實地回答說,“還有二十多個房間”。通常生意人都會說就剩下一個了,這讓我想起公園入口處不數人頭的西藏人,也是這么純樸,相信別人,別人說多少個人就是多少個人。這也讓我想起來加州的人多么不討人喜歡,記得一個俄羅岡拍攝的滑雪教學片里是這么諷刺加州人的不受歡迎程度的,本來俄羅岡人民正在熱心的用鐵鍬救助陷在雪坑里的車,等到挖到能夠看清楚加州車牌的時候,大家一下子就把鐵橇扔了,呵呵。

下榻的Motel非常有西部風格,牆壁是半圓柱形的木頭。主人似乎是好萊塢退休的過气人物,牆上貼滿了各式各樣的黑白老電影劇照。他有一個無線的互聯網Access,屏幕saver是sand-dune。從他那里打聽出來,离這里十几個邁,就有一個state park,名字叫做Coral Pink,由于風化成沙子的岩石里面富含鐵元素,所以這里的沙子是罕見的粉紅色。

我查了一下AAA的書里面居然沒有這個地方的介紹,令人不解。

赤腳走在粉紅色的沙子里面非常享受,除去表面的沙子比較溫熱,里面是涼涼的,沙子十分細膩,好像胡椒面一樣,如果挖一瓶子帶回去肯定可以亂真。這么細的沙子我衹有在童年的時候在我家鄉的海邊見過。

正午的陽光晒在裸露的淺紅色的沙丘上,看著小蟲子爬過沙丘的痕跡,好像又回到了童年的故鄉。

如果梵高和詩人海子還活著的話,一定喜歡這一帶。

06/22/05




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