西沙群岛日记 (by 黑白)


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送交者: 庞帝 于 May 07, 2000 19:48:55:

送交者: 庞帝 于 April 16, 2000 19:58:25:

(终于写出来了。没有时间修改。同志们将就着看吧,此为《阳光之旅》版本,版权所
有) 
  
  2000年4月9日。晴。
  开往西沙的补给船“琼沙2号”停泊在海南岛文昌的清澜港里,离开船时间只有不到半
个小时了,而我们还无法知道我们是否能上船。
  站在岸上眼睁睁的看着“琼沙2号”开往梦寐以求的西沙,那将是一种说不出来的痛
苦。在不到30个小时的时间里,我们从南宁出发,经北海坐海轮顺着北部湾南下,横跨琼
州海峡,来到海南岛东北部的文昌清澜港,目的地就是180海里以外的西沙群岛的最大岛屿
永兴岛。
  清澜港码头一派繁忙,缆车在往船上装着补给品。到岛上探亲的家属,休假回去工作
的解放军,每个人都是一脸的兴奋。在等待时认识了几个来自广东、湖南等地的气象工作
者,他们也是第一次去西沙,将要在西沙群岛支边两年。我隐隐感觉到我融入这种热烈、
充满期盼的气氛里。我回头对同伴说:西沙和我有缘!我们不会和西沙察肩而过的。
  离开船时间还有20分钟的时候,船长通知我们:可以上船了。
  下午五点,“琼沙2号”原着一条狭长的航道驶离清澜港。港口的对面是一片开阔的椰
子林,在夕阳映照下泛着绿光,航道里有快艇和鱼船驶过。10多分钟后,船离开请澜
港,汇入蓝色的南中国海。
  “琼沙2号”轮是一艘四层海轮,由国家拨款购置的,每月往返西沙群岛永兴岛一趟,
既往西沙运送补给品,同时也是西沙群岛军民往返海南岛和西沙群岛之间的交通工具,能
抗击八级的台风。这艘船也是普通人去西沙群岛的唯一交通工具。船一离开请澜港,四层
甲板上就站满了人,迎着习习海风,暖暖的夕阳照在身上,轮船在蓝色的海水中犁出一条
白色的航道。
  看着身后越来越模糊的陆地,我心中感慨万分:西沙群岛,我来了!
  航行不久,风浪就开始大起来了,船晃动的很厉害。原来还在甲板看海景的人们纷纷
跑回船舱,我也赶紧溜回去,躺在船上,避免晕船。
  风浪实在太大了,船左右摆动的幅度越来越大,有人顶不住了,在船舱里就吐起来。
  在船的晃动里,我迷迷糊糊的入睡了。
  
  2000年4月10日。晴。
  凌晨三点,在船的激烈晃动里我醒过来。船舱里的人都在昏睡着。海水撞击船舷的声
音有节奏的传来,能感觉得到船晃动的比昨晚更厉害了。
  我跑上四层甲板,轮船在漆黑一片的南海里航行着,在依稀的星光下,船舷两边的浪
花飞溅起来,看着让人头晕。风浪很大,必须紧紧的抓住栏杆才觉得自己是安全的。月牙
在低垂的夜空里显得很孤单,星空灿烂。
  在无边的夜色里,航行在无边无际的南中国海里。这是一种怎样的旅途啊?
  早晨6点多醒来了,脑袋昏沉沉的,直到八点多才有力气上到甲板上。九点多,在船
的左侧出现了几个灰影,旁边的解放军说那就是西沙群岛很出名的七个小岛屿:七连屿。
其中一个岛屿看过去只是一条白白的线条,那就是白色的沙滩。看见七连屿,永兴岛就近
了。
  10点船到达永兴岛。永兴岛远看就象一张比海平面高不了多少的绿色绸子。走上岛
上,才发现永兴岛的建筑不少,水泥路四通八达,种满了棕榈树。
  放下行李,我们先洗了一个冷水澡。永兴岛现在谈水供应充足。来之前,很多人告诉
我说现在永兴岛有了海水净化系统。事实上,现在永兴岛上的谈水全是雨水净化的。西沙
地处热带,雨水丰足,每到下雨天,变布全岛的雨水收集系统就把雨水储存起来,经过净
化后就可以使用了。特别是岛上可以起降波音737客机的飞机场就是一个庞大的雨水收
集系统。目前岛上24小时供应自来水。在海口时,当地一个朋友说以前西沙谈水都靠海
南岛运去,供应不足,岛上的军民看到远处就要下雨了,就马上开船过去,等着雨水洗
澡。我对此将信将疑,就此求教一个岛上的朋友,他只是笑笑,不回答。
  说实在话,刚走上永兴岛,我有点失望。我想象中的永兴岛应该是纯自然的,带有点
神秘色彩。但实际上,永兴岛做为西沙群岛的政府所在地,同时做为一个军事基地,岛上
的建筑变布全岛,特别是那比很多城市还要发达的交通网络,永兴岛不免让我有失望的感
觉。但很快,西沙神秘、迷人的一面就让我着迷了。
  西沙的美,更重要的在于它给人神秘遥远的一面。远离大陆,在茫茫大海深处,造物
主让几片小小的陆地露出了海水。站在岛上,四面是浩瀚的大海,心里总有做梦的感觉。
  西沙给我第一个最深刻的印象是它的海水。浅绿,绿,浅蓝,深蓝,海水颜色从岛屿
向海的深处变化着。在岛旁边的海水让你想起五星级宾馆里的游泳池,绿得让你马上有跳
下海的冲动。远处,是我所见最蓝的海水,似乎把毛笔蘸一点海水就可以写出字来。同行
的学国画的李总说,这是最纯正的蓝色,叫做钴蓝色。西沙阳光强烈,天空也蓝得让人目
眩。这种蓝,我只在西藏的图片里见过。西沙群岛多珊瑚礁,永兴岛近岸就是珊瑚礁,阳
光透过海水直射10多米深的海底珊瑚礁,再反射回来,海水颜色变换摸测,浅绿,蓝,
深蓝,不时还变换出紫色来,而这种变化就在眼前几米远的岸边,把我看呆了。一个白
天,西沙多变的海水都让我着迷。
  永兴岛最高海拔只有14米,90%以上的面积海拔只有四五米,这是我见过最低的
岛屿,独特的地理行貌造就了永兴岛曲线型的海岸和白色的沙滩。原着洁白的沙滩走,有
一种特别的感觉,南中国海的海浪一波一波的涌动着,岸边长满了永兴岛独特的植物羊角
树、马王滕、枇杷树、椰树、马凤桐、美人蕉,还时不时看见几朵鲜艳的不知名的花,给
你一份惊喜。
  一条长达800多米的水泥桥把永兴岛与石岛连在了一起。石岛是南海诸岛最高的岛
屿,海拔也只有14米,由整块黑色的珊瑚礁石构成,海蚀现象明显,是永兴岛风景最漂
亮的地方。桥的两旁是清澈见底的浅海,海底是西沙特别的珊瑚礁,海水在阳光照射下,
颜色变换摸测。旁边就是可以起降波音737客机的飞机场,跑道一直延伸到海里。19
74年中越西沙之战的痕迹在石岛表露无疑:石岛岸边还有很多废弃的战壕和碉堡。此情
此景不禁让我想起了我最爱玩的电脑游戏《横扫千军》,我指挥着千军万马守着一个孤
岛,防御,进攻,直到取得胜利。
  石岛不大,两边都是港湾,有着曲线优美的海岸。石岛面向浩瀚的南海,白色的海浪
绵延几公里,一波一波的涌来,层层迭迭,海浪冲击到石岛的岩石,浪花飞溅,在阳光照
射下蔚为壮观。石岛谋杀了我们不少胶卷。
  在永兴岛西面的将军林,共和国的将军在陪伴着守卫祖国辽阔海疆的将士们。从19
90年开始,每一位来西沙视察的共和国将军都在这里亲手种下一株棕榈树,象征着将军
们在守护着自己的将士。目前已经有200多位将军在此中下了200多株棕榈树。在将
军林,我找到了江泽民、李鹏、乔石、张万年等人种下的棕榈树。将军林里的棕榈树长势
良好。
  到中午,我算领教了西沙太阳的厉害。两点多钟,我看了看我手表上的温度计,37
度!再看看皮肤,早已是红得发紫了。
  在岛上居然认识了两个在西沙群岛边防局工作的广西老乡。他们两个都在永兴岛工作
两年了。我们把带去的几张VCD和《阳光之旅》杂志送给了他们。
  傍晚,我们爬上永兴岛最高的建筑:信号塔。塔上有一个小兵忙碌着。进出永兴岛的
军舰和渔船都由他指挥。在塔上可以俯视整个永兴岛。在这里可以看到永兴岛是一个椭圆
型的小岛,岛上长满了绿色的树。
  傍晚6:00多,我们把VCD和杂志送给了军港里的海军后,我们来到飞机场和军港之
间的海边看日落。来到永兴岛不看到日落那绝对是一种遗憾。灯塔一闪一闪的发着红绿交
替的灯光,天际的云彩丰富多彩,暖暖的阳光照在身上,渔船在晚风里微微晃动,最没有
浪漫色彩的人也会生起“野渡无人舟自横”的诗情画意来。
  在永兴岛,我们认识了六个来自广东的背包旅行者。三男三女,三个女的居然全进入
过罗布泊深处。(在琼沙2号上,最漂亮那个女的就睡在我身边,嘿嘿)在岛上我们又住
在一起,彼此熟悉了,在岛上的活动就丰富多了。
  晚上9点多,永兴岛安静极了。漫天的星星悬挂在无边无际的大海上空。细碎的海浪
在月光下频频跳动。涛声也远去了。我们在所能到达的祖国最南端的海水里裸泳。
  夜深了,独自坐在沙滩上。想到自己就在茫茫大海的一座孤岛上,有做梦的感觉。

  2000年4月11日。晴。
  凌晨五点,就被同伴叫醒了:该去看日出了。
  看日出的最佳地点就在石岛。来到石岛时,时间刚好5点半,离日出还有半个小时。
风很大,浪比白天还要大,撞击在岩石上发出巨大的响声。可惜云层太厚,太阳露了一下
脸就钻进云层里,再出现时,已经是在半空了。
  早餐比较简单,面包加稀饭,菜只是一包榨菜。中餐就丰富一点,有大白菜,菜椒,
猪肉,海鱼。永兴岛的土壤不适合种菜,菜都是“琼沙2号”补给船运过来的。岛上有菜
园,种着辣椒,长势不错,而泥土却是战士从海南岛运过来的。在一户姓符的渔民屋旁,
长着一片豆角,主人自豪的告诉我们,现在种豆角的泥土是永兴岛上的!
  椰子是西沙的特产。在永兴岛到处都是椰子树,在烈日下来几有个椰子,那滋味真没
得说!西沙阳光充沛,西沙和海南岛的气候是差别很大的,常年温度都在35℃左右,最热
的时候白天能高达40多度,种出来的椰子水汁丰富,甜而不腻,海南岛上的椰子差远了。
  在永兴岛,有一个地方不得不去,那就是“西沙海洋博物馆”。西沙群岛海洋动植物
十分丰富。主要有鱼类、甲壳类、软体类、爬行类动物。鱼类可分大洋性鱼类和珊瑚礁鱼
类,共400多种,其中经济价值较高的鱼类约200多种,名贵鱼类数十种。贝类和海参分别
有20多种,甲壳类动物中的海龟和玳瑁是西沙的特产。西沙中还有各种各样的海洋植物,
海水透明度达20-30米,珊瑚礁连绵数公里,是海底潜水观光的最佳场所。博物馆里陈列着
4000多种海鸟和热带海洋生物标本。罕见的红珊瑚、巨大的玳瑁、千年海龟、凶猛的
鲨鱼、各种各样的贝壳让人感叹大自然的神奇。
  在博物馆,我看见了我一直以来都关注的南沙群岛高脚屋和那些守卫南沙的战士详细
资料。茫茫大海,猛烈风暴,爆虐的毒太阳,用铁皮制造的高脚屋,几个年轻的中国战
士,就这样守卫着祖国的疆土!
  按计划是要去距永兴岛约44公里外的著名鸟岛东岛,东岛是西沙群岛中自然生态保护
最完好的岛屿,因岛上栖息着10万只鲣鸟而闻名于世。 鲣鸟是一种飞翔能力极强的鸟类,
据说它的骨头很轻,有蜂巢状的细孔,飞翔时能减轻重量。它成群搭伴结巢树上,有时一
颗树上有好几个巢。鲣鸟性格顽强,从不向困难低头,即使台风摧毁了它们的窝,把小鲣
鸟摔到地上,它们也不灰心,把幼鸟安抚好,又建起新窝全家再享"天伦之乐"。可惜东岛
是军事禁区,没有许可不能登岛。在永兴岛我认识了一个海军战士,他说昨天他随登陆艇
去东岛了,你们早点来几可以一起走了!听得我口水都流出来了。
  永兴岛长满了树木,野花也特别多,在永兴岛采蜜也是一个很不错的主意。可惜我们
去的时候不是时候,但渔民老符让我们大开了眼界。我们在他家聊天的时候,一群蜜蜂落
在树上,老符说你们运气来了。一个蜂窝只能有一个蜂王,多了就要分家。现在这是一个
新蜂王在找新家,我们可以把他们捉起来。老符的儿子带上手套,不做任何保护,用一条
20厘米长的木条把层层迭迭的蜜王刮到木条上,成千上万个蜜蜂马上飞过来,围着蜂
王,木条下很快爬满了足足20厘米长10厘米高的蜜蜂。老符儿子小心翼翼的把蜂群放
进木箱里,成千上万的野蜜蜂就成为老符一家的财产了。永兴岛的蜂蜜可以卖到100多
块钱一斤,老符一家一年靠卖蜂蜜可以有2000多块钱的收入。
  吃完中午饭,我去拜访支援气象局的几个新朋友。西沙群岛从五月开始就有台风,8
到10月是台风最厉害的季节。台风一来,岛上的人两三个月走不了是常事。气象局的一
个科长告诉我,去年底,因为台风和寒潮的原因,足足有两个月补给船来不了永兴岛。岛
上最后只剩下5吨大米了,只好冒险用飞机运大米过来。听得我心惊胆跳:假如现在台风
一来,嘿嘿,我就玩完了!
  早上听说下午有飞机来永兴岛,我也想尝试一下在西沙坐飞机的滋味,后来因为海口
发大风下暴雨,飞机不能起飞。而300多公里外的西沙却阳光灿烂。我算是领教了海洋
天气。
  永兴岛上较古老的建筑要算一栋法国别墅,还有一座蚀得斑驳陆离弱痕累累的日本鬼
子的三层炮楼,离炮楼不远处有一个纪念亭,亭中立着一通民国35年11月24日国民将领张
君然立的"海军收复西沙群岛纪念碑"。 比较气派的还要数1991年4月由中国人民解放军立
的《中国南海诸岛工程纪念碑》了,白色的大字较详尽地叙写了西沙、南沙、中沙、东沙
群岛的历史沿革、疆域面积等,背面是一幅《中国南海诸岛图》。
  一个上午,我走在南中国海深处的小岛里,感受着历史和未来。
  “琼沙2号”只在永兴岛停留两天,下午我们就坐上“琼沙2号”返航了。
永兴岛在身后远去了,而我会长久的保留住这独特的感受。

  特别提示
  1。目前普通游客去西沙群岛只能以特种考察的名义去,交通工具是从海南岛文昌市清
澜港出发的“琼沙2号”补给船。单程航程13--15个小时。“琼沙2号”每月一次往返西沙
群岛的的永兴岛,17:00开船,第二天8:00到10:00左右在永兴岛靠岸,停留一个晚
上,第三天17:00返航。目前单程票价120元BMB。海口有一家公司组织去西沙群岛考察,
考察费1500RMB。
  2。西沙群岛属台风多发地区,去西沙应避免在台风季节去。西沙群岛5月开始有台
风,8到10月最厉害。到西沙最好季节是每年1---4月份。风浪小,气候适宜。
  3。西沙群岛有商店,邮局,日用品齐全。码头附近的海南省驻西沙群岛办事处有招待
所,双人房60元RMB/间。24小时供应淡水。但招待所不对外营业。嘿嘿,那开房的小姐比
较漂亮,多用点功吧。
  4。西沙地处热带,切记要带防晒霜,假如忘记带了,你就想想我在写这篇文字的时
候,我脸上正在蜕皮,嘿嘿,想想后果吧。岛上蚊子多,蚊香最好带上;旅途多风浪,你
不会肯定你不用晕船药吧?风景漂亮,照相机不会不带吧?为了你不后悔,我警告你:岛
上没有胶卷卖!


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