“哄协”第一篇稿子:“俺家的烤鸭店” (全文)


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送交者: 一乐也 于 August 20, 2000 21:37:37:

“哄协”第一篇稿子:“俺家的烤鸭店” (全文)
送交者: 一乐也 于 August 08, 2000 09:05:39:


人人都知道北京烤鸭,其实“老老年”那时候,
北京并没烤鸭这一吃法。要说这“国宴”上招
牌菜的来历,处处与俺们家有着“密不可分”
的联系。

话说有那么一年,老家一伙计不安心在村里“抓
革命促生产”,趁逃荒的机会,盲流进京,在中
南海东南不远一个叫“前门大街”的地方,操起
老前辈武大郎卖煎饼、烙饼的旧业。起先生意不
咋地,卖煎饼卷鸡子、烙饼卷大葱,也就能招揽
些个拉车的挑脚的加上天桥练假把式的。直到某
个月黑风高的夜晚,有位神仙(也许是仙女)托了
一梦,告诉俺老家的伙计在烙饼炉子里面捎带着
烤鸭,生意才“火”起来。这以后就买房子开店,
变着法的烤鸭烧菜,可有一样:无论怎么变,俺
们老家烙饼沾桨卷大葱的吃法,至今未变。

烤鸭店刚火起来那会儿,店虽开在北京,可店里的
伙计一律只招从俺们老家那个县来的。前些年北京
有个何冀平写话剧“天下第一楼”,说的就是“全
聚德”烤鸭店创业这段典故。戏里提到:当年“老
老掌柜”挑着挑子进北京,挑子一头是刷洗鸭子的
水桶,另一头是烤鸭、烙饼的炉子;戏里主角卢梦
实能进店当掌柜,就因为是荣成县大卢营人。

上初中时,班里有个哥们的爹曾官拜北京市西城区
副区长。可惜那会儿是“牛棚”里的干活。哥儿俩
“换帖拜把子”时才发现,俺们这“绝代双骄”的
爹来自一个县。他爹当年就是凭“荣成人”的身份,
被党派到“全聚德”当伙计,搞地下工作,所以解
放后能在京城混上一官半职。据这哥们说,“全聚
德”之所以能发起来,全靠俺们荣成人善于利用资
源。他爹打工那会儿,每天晚上打佯收拾完家伙,
掌柜总让伙计们在每个水管子下面放个刷鸭子的大
木桶,关上管子不拧死,让水一滴滴往下滴答,说
这样水表不走,省水钱。这招俺后来在国内、国外
都试过,不太灵:俺至今没发起来。

照说,俺们荣成人创下"全聚德"这份家业,也算是
百年老店。可过去十年,凡去过烤鸭店的主,要麽
说"徒有虚名",要麽说"不如早先的好吃",难得见
着个叫好的。俺们家这道名菜咋"跌份"跌到这个地
步?说起来就不能不提一句俺那老丈人。

老丈人不是北京人,可曾经为北京和整个中国北方
的"淡水养殖业"(俗称河沟里养鱼)做出过"杰出贡献"。
不信去问问,直到70 年代,淮河以北池塘里养的鱼,
统统不产卵。养鱼的人,每年必须从南方运鱼苗。
老丈人在北京水产研究所当所长,研究出个办法,
从此北方的母鱼乖乖地产卵。那会儿还为此拍了部
科教片。那技术说起来的确够"尖端":算准母鱼的
"预产期",在池子里铺块席子兜住水,把母鱼抱出
来,按着鱼肚子把"鱼子"挤到席子里,再找那愣头
愣脑四处乱撞的公鱼,抱出来把肚子里那点“蠢蠢
欲动”的东东挤到"鱼子"里一搅合。要搁这会儿,
老丈人的发明怎么着也得申请个专利什么的,可惜
那年头只被请到"科学大会"主席台上坐了坐,戴朵
红花,喝杯白开水。

那以后,人开始学"精"了。所里一男一女俩工程师,
研究出一种高效低成本鱼饲料。就在取得"重大突破"
的头天晚上,两人不顾所领导和男工程师太太的反对,
辞职下海,找京郊某农场场长小寇开"合资公司",农
场出人力、设备、原材料,俩工程师出配方,到全国
各地卖高效饲料去了。据说这饲料配方和可口可乐一
样,是"高度机密"。俺去过老丈人那研究所,对那饲
料的成份一直心存疑惑:所里搞过好几年"猪圈旁边
挖鱼池"的试验,用猪吃食再生的"资源"喂鱼。不过
您往后回国吃大鲤鱼也用不着心里犯嘀咕,俗话说:
"狗走千里吃屎",您在北京"延吉冷面馆"喝狗肉汤不
照样有滋有味?

说到这,您可千万别以为"全聚德"烤鸭味道不对是因
为那鸭子吃了"高效"饲料。前面提到农场场长小寇,
俺老丈人退休后,被他请去当养鱼顾问。不知从什么
时候开始,每回寇场长走后,家里晚饭桌上就会多出
一盘鸭胗肝一盘鸭爪子。有一天,老丈人大概也吃腻
了,笑着说:"这小寇是真实心眼还是假装实心眼?
我跟他说,既然全聚德的烤鸭都是你们那烤的,下回
带点胗肝、爪子来咱们尝尝,那意思是让他每回拎只
烤鸭来,可他还真的每回拿来一包鸭胗肝、鸭爪子。"

打老丈人这俺探听到:北京那么些个烤鸭店,别管大
的小的有名没名的,那里面的什么“挂炉”、“焖炉”
差不多成了摆设。所有的鸭子,都是在小寇那农场一
排排的“液化气”炉子里考个差不离,然后一车车运
到各个饭店烤鸭店,挂在松木、果木炉子里意思意思,
就切片上桌了。所以您下回上北京,不一定非得去这
个“德”那个“坊”排冤枉队花冤枉钱,胡同口小店
里几十块钱买只鸭子,说不定和名店上百块钱的是一
个炉里烤出来的。

当年,俺们荣成人挑挑子卖烤鸭、大木桶接水,经营
方式老了点,可那会儿烤鸭讲究的是“火候”:外面
的皮焦而不糊,里面的肉嫩而不生,这才创出“北京
烤鸭”的名声。。如今,烤鸭恨不得“工厂化”生产。
要想品一品当年正宗的滋味,恐怕只能去“天下第一
楼”话剧里体会了。




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