美国七座半国家公园风驰电掣神游笔记 (三之二)


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送交者: 铁风 于 August 25, 2000 15:34:28:

美国七座半国家公园风驰电掣神游笔记 (三之二)

送交者: 铁风 于 August 12, 2000 14:39:05:

回答: 美国七座半国家公园风驰电掣神游笔记 (三之一) 由 铁风 于 August 12, 2000 14:15:28:

● 西篱采菊 ● ( 二 )


美国七座半国家公园风驰电掣神游笔记 (三之二)


铁风(魏碑)


五. 大台顿国家公园(Great Teton Nat'l Park)


行前翻了翻一本介绍美国国家公园的书,印象中大台顿没有什么太大看头,故也没有为
它留太多时间,计划是行车观礼般的穿行而过。後来事实上证明这样的计划大致没错。

离开黄石南门开了大概七八哩,也没见到什么门岗,大台顿的景色已出现了。先前遥遥
在望的白头雪山,此时赫然就在眼前,只是中间还隔着一片烟波浩渺、波光粼粼的湖水。

大台顿奇就奇在它的几座三千英尺高的雪山,是从杰克森湖"的湖水中拔"水"而起,所
以在湖对岸的公路上一路昂首望去,山头的白雪与脚下蓝色的湖水交相辉映,显得巍
为壮观。

整座公园为狭长形,总长约六十哩。我们在公园中大概只停了三、四次,一次照下了
山下有碧水,水上有群鸭的迷人风光; 另一次开进了一个热闹去处,却连个象样的游客
中心也没找见。最後一次停车算是走运:在一处路边停了几辆车的地方停下,穿过一片
半人高的草地後,居然见到了两只在黄石也没能见着的糜鹿(Moose),正旁若无人地在
池塘里大洗"凝脂"。可惜其中小的太小,大的是只雌的----没见着盆状美丽的大角。看
到的只是她那难以恭维的长脸,和敲上去大概会"带铜声"的瘦骨。

大台顿国家公园看来多少有点是背靠黄石的"大树"好乘凉,仗着其优越的地理位置,前
来向她兢折腰的“英雄”自然也少不了。但这终究是利是弊也很难讲,芳邻黄石美人闭
月羞花的灿烂笑容,难免使其周围的"六宫粉黛"颜色尽失。


六. 乡间野趣 夜行惊魂


大台顿虽然相对来讲乏善可陈,但从它到我们当晚的宿营地Logen之间的一段路,却是
不可不提。

离了大台顿一路沿89号公路开下去,不久便到了当地重镇Jackson。夕阳垄照下的金色
街道一片熙熙攘攘,热闹而温馨,看得出是一处旅游者的乐园。然而我们尚且任重道远
,只好板起面孔不为所动,马不停蹄离之而去。

虽然忙着赶路,目光仍被窗外的牧场村落景致所吸引。这一带的山川平缓了许多,但仍
带着黄石附近独特的形状和灵气。但见牛羊点点,村舍历历,芳草栖栖; 色彩单纯而浓
重,气息恬静而幽雅,好一派美国特色的世外桃园风光。夫人不禁来了一句:

咱们退休以後能来这里住就好了。我说这地方也真是不坏,它年咱就真的效仿陶渊明,
远离红尘在此扎一草庐,闲来无事,就给他来个"溜犬东篱下,悠然见黄石",岂不快哉!

翻过几座小山後,89号公路变得又平又直,于是快马加鞭。这一段是附近几州最典型的
乡村景象,牧场农舍紧靠着公路的两侧而建,每家大概几十亩的草场和居住区,邻此接
彼。每隔一二十哩房子多盖一些,十来家店一开,就是一小镇。

我们一口气穿过七八个这样的小镇,见天色已暗,再看地图,前面又有点"西出阳关"的
意思,于是赶快下马想找个地方"进一杯酒"。意外的是,这下使我们有机会领略了美国
乡间的"杏花村酒家"。信不信由你,我们两位自以为早已经是"老美国"了,在那里却不
折不扣立即现出了"老外"原形----倒不一定是外国人的"外",但至少是外乡人的"外"。
因为它不但与中国的所有的古今酒家有着天壤之别,而且与美国司空见惯的各类快餐店
也大相异趣。

那座当地具代表性的"酒家",食物倒没什么稀罕,不外是"三味吃"、"酣饽嗝儿"之类,
奇特之处在于它的造型结构和用餐程序。其建筑确是简单粗犷,主体实际上祉是一个长
方形、三面皆空的大顶子凉亭,一头对着公路,另一头连着一间真房子当厨房;
中央有两张条桌、条凳,再加上大亭子两边各有几个与亭子垂直的停车位,便是全部家
当。

我们将车停下走了出来,自然在中间捡个大桌坐定----如此古今中外应是一样的吧?
错了,这举动已属老外了,只是当时尚不自知。接下来问店小二要Menu,岂知这一问就
更老外了!

人家的菜单根本就没有印在纸上,而是早已高高写在大亭子两侧屋檐下的木板上,面对
着停着的车!

後来正好撞上两三家"老内"也前来用餐,我等一边吃一边仔细观察,这才发现了这里的
门道。原来当地人来用饭,都是将小卡车面对大菜单一停,人不用出来,便等于宣告了
"洒家来也"。主意拿定摇下车窗,店小姑娘便会依先来後到上去招呼接单。等点好的东
西端上来,隔着车窗钱货两讫,留下端食物的、下面有特殊架子的大Tray别在车窗和方
向盘上,这样食客便可在车内方便地享用全套大餐。吃饱喝足後摆一下手,让人过来把
空杯盘端走,脚下一踩油门便Bye Bye了。

当时有一车共是一家四口,前座两口子各嚼一份,另将一部分吃喝传给后面Truck里的
一对5、6岁的龙兄虎弟,如此一家子便在车上七荤八素狼吞虎咽混战一番,吃了个不亦
乐乎。这正是所谓:猪向前拱,鸡往後刨,八仙过海,各有一招。本人也不禁要在此给
这乡野小店诌上一副对联:

中国古有卧龙,身未出庐已知三分天下,
美国今有村夫,足不出车即享一顿大餐。
横批:目瞪口不呆!


在"杏花村"里"西洋景"看直了眼,真有点乐不思"蜀"。哪知後面果然还真有"蜀道"在等
着我们!

出发前在家运筹帷幄,于地图上丈量行程,发现星期四一天的路程明显最长。为维护公
平正义,就应给前一天加点码,于是大笔一挥,将周三的宿营地从原来属意的、俄怀明
州的Jackson改成了犹它州的Logen,并订好了旅馆。那里知道地图上增加的这块方寸之
地,事实上却掩藏着两座十万大山,埋伏了千军万马。当然智者千虑尚有一失,对于本
人这种自行设计的旅行来讲,更不能保证每一仗都决胜于千里之外不是?

话说离开"杏花村"後不久,天已全黑。89号公路路锋一转,便从平原一头钻进了一座当
地的"景阳岗"(Caribou Nat'l Forest)。历尽千辛万苦杀出重围,刚缓了没几口的气,
立即又被另一座景阳岗"(Wasatch Nat'l Forest)一口吞了。近三小时的山路中总共仅
见过四、五辆行车,前後、左右、上下、远近都是漆黑一团,眼前唯一看得见的一段公
路总是比兔子尾巴还短,却象老鼠尾巴一样不停地甩来甩去。上山前虽没喝上十八碗酒
,但经过前後持续与黑天、险路的"恶虎"殊死搏斗,我等自然也成了跌跌撞撞的武松。
时近午夜,Logen 的灯火终于在千山万嵘之後突然显现,当时感觉就象三岁孩子被人追
打,猛然见到了爹!

虎口余生之後,颇可向世人夸耀几分英雄气概; 然而其中之艰险,过来人自己心底最
清楚。摸黑开车赶山路极其危险,神经必须持续高度紧张,因为一个差错便可能导致葬
身万丈深渊。这样的状况持续十几分钟还好对付,如持续一二小时或更多,简直就是恶
梦一场。长时间身置冥冥之中,一个接一个的"S"形、梯形的路标在眼前警告个没完没
了,对开车人来讲感觉就象上刑。听说几年前有一群台湾留学生在中西部旅游车翻人亡
,也许就是在这种大刑伺候之下没能熬住

故计划旅游,一定要避开夜里赶山路。地图上看不出来?

笔者现在有点经验可以供参考:

凡地图上标着穿过绿色森林区域的路,或有着小弯曲的路,十有八九必是山路。这种路
夜行千万要避开。白天则可能有路旁的美景让你一路欣赏,但计算时间时至少要加倍
----开山路的时速往往不到开平直路的一半,再加上实际的弯路拉直常常也是直线距离
的一倍以上。

七. 南部犹它和格兰峡谷


出门旅行毕竟是要以享受为本。所以这里橙清一下,我们此行虽然日程紧迫,但其中没
有一天是真的贪黑又起早,赶得日月无光。错过些景致可以它日再来,但过于劳累辛苦
,轻则伤身,重则出事,岂不是有违初衷,得不偿失?

平日晚睡惯了,出门要改早睡早起也难,于是我们干脆顺其自然,当它天天都是周末晚
睡晚起,带出的闹表连一次也没用。

中国人在渡假方式上确该向美国人学习:无论如何,不可与放松、享受相勃。途中谁让
你不好过,你就应象电影>中碑利.可若埃斯透扮演的主角
那样大叫: I am in va---ca---sion!
(我---在---渡---假!)

周四上午,我们在楼根(是Logen,可不是在大楼墙根底下)又是一觉睡到日上三杆,吃
饱带足方才上路。

开回头路驾轻路熟,总是比去时快些。在15号公路往回飙,很快就再次跨过盐湖城,到
达了南部犹它。之後再经过50号公路,转上了向东的70号公路。

看过黄石之後,自觉又经一次"沧海",可看的"水"越发少了。但这种想法很快就在70号
公路开始被纠正。

上了70不久,先前优美飘逸的田园牧歌景象逐渐变为令人振奋、节奏鲜明进行曲。路旁
的道道山坡先是成了荒芜、陡峭的山梁,再变成千百个突兀、奇异的山包和山冈。他们
或尖或平,或群或孤,虽然都是土得直掉"渣",但每一座的造型都是那样绝无仅有,奇
巧天成。与姿昂和黄石国家公园中的山石相比,这里完全又是回然不同的另一番风情。
综红的土山没什么稀罕,但如果它们以既质扑又奇异的形状组成一个清一色的、原始的
自然世界,看上去竟是如此的庄严神秘,超脱凡俗!

这些昔日仅在电视广告和汽车手册中看到过的、让人感觉半真半假的奇景,忽然成为路
旁身边随处可见的真形实物,令人身在其中仍难以置信。

这一带景致虽好,但过于分散,很难建成公园。于是公路的设计者便匠心独用推陈出新
,在附近每隔一段有看头的地方建筑了不少独特的路边停歇处(Rest Area)。我们当时
就开进其中一个轻松了一下,发现里面竟别有洞天:它占用了整个一座小山的山顶,不
但有十分宽敞、分开了的大卡车和普通车的停车场,而且还有野餐设施、凉亭、桌凳、
饮水处和男女公厕。周围甚至还栽了一些当地少见的松树来美化环境。这大概可算是全
美最具规模的公路停歇处了。

在宽阔的70号州际公路上约开了100来哩,我们向南转上了24号公路,越过一篇辽阔的
平原,跨过奔腾的"脏魔河"(Dirty Devil River),再转上95号公路,直奔格兰峡谷国
家风景区(Glen Canyon National Recreation Area)。

从地图上看去,葛兰峡谷南接大峡谷国家公园,北临峡谷地国家公园,幅原辽阔,地形
险峻。横贯三州、并将这些著名胜景串在一起的科罗拉多河,难得在这里虎踞龙盘,曲
回变宽,形成了狭长千里的鲍威尔湖(Lake Powell)。95号公路虽然在这里先二渡"脏魔
河",再跨鲍威尔湖,但对于巨大的葛兰峡谷风景区来说,这条公路不过是如春燕一掠
而过而已。不过仅此一掠,已让我们有幸领略了葛兰峡谷的风采,并不由自主发出了此
行又一次惊艳的赞叹!

95号在进入葛兰峡谷区後,先在一片奇形怪状的丘陵地带中穿行。当时已是下午五时许
,前後已见不到其他行车,心里不免有点嘀咕,这条自己开发的路线是否能看到象样的
东西。开过几道山坳,眼前赫然开朗。一条宽阔的、两面直上直下的峡谷,环抱着一片
蓝瀛瀛的湖水沿路迎面出现!

四周的褐色山岩既不同黄山,也不如黄石,而是象被巨大利斧劈开後的地壳横断面。想
来是当年盘古开天辟地,一撒欢儿在这里也挥了几板斧。远远望去,长长的条纹横贯两
岸,深浅相间,壮观奇丽,壮观奇丽,在已近西下的阳光照射下颜色更加鲜明。

更让人惊奇的是,在蓝宝石般的湖面上,居然还耀眼地漂着十几只白色游艇。其中有的
开到湖边支流的深谷中寻幽探胜,有的在湖中央开足马力相互追逐。难怪前面路上看到
有位老兄开车托着条船还直纳闷,在这大山沟儿里开哪门子船哪,飞船还差不多!----
没想到原来这里竟有这等享受。这还不算过瘾的,另一面湖边的小山上的一处平地上,
居然还停着几架翘着尾巴的小飞机。

哇----又是一处人间仙境,世外乐园。

不由感叹,美国真是一个玩的好地方。陆上玩腻了玩水上,水上玩腻了玩天上; 城里
玩够了去荒野,荒野玩烦了去国外; 钱多可以去周游世界,钱少也可逛逛因特耐(Internet)。

顺口溜说到这里正说着了美国最大的好处:不管是贫是富,无论衣食住行,任何消费
、享受,不但都有不同档次,而且还有足够多的花样让你选择。就拿到眼前这种奇山异
水的好去处来说,开袖珍飞机来确实爽,开越野吉普来也很酷,但你开辆三手旧车来呢
,也照玩不误; 在这儿住座别墅豪华气派,住辆车房舒适方便,而你背个帐篷来野个营
,也别有风情。湖湾一偶的一串小岛上真的就有许多帐篷星罗棋布(美国中西部酷爱野
营的朋友们确应到此一试,必有斩获)。所以日後发了,又多了一个花钱的去处----得
开着架飞机来这里飙一下飞艇; 发不了呢,也没什么关系,至少可以去黄石游个泳、来
葛兰峡谷搭个篷子睡上两晚。想象一下,背靠奇山,头枕奇石,面对奇水,这梦中情人
无论真假,不美得出奇才怪!


离开葛兰峡谷已是黄昏时分,距我们当天的目的地尚有一两小时的车程。然而这一路开
下来我们绝无枯燥之感,倒是被南部犹它具鲜红浓彩的奇观异景弄得目不暇接。而斜阳
暮色之中,也正是在南部犹它观山景的最佳时段。峰回路转之间,不时可见"落霞与红
岩齐飞,远水山共群山一色",其意境之美,不输中国古联中“几杵疏钟,半江渔火,
两行秋雁,一枕清霜”的意境,却毫无失落和凄凉的内含。

当年天才的作曲家德沃夏克在创作以美国为题材的“自新大陆”交响曲时,一定来过这
里,他那集沉静、萌动、惊喜和热烈于一身的不朽旋律,分明与欧州的宫楼水榭无缘
,祗能是面对类似这等奇景,才能有感而发!


八. 小城故事 "报岩"迷思


天黑透时到了当晚要去的地方----小城梦啼塞洛(Monticello),很容易找到了事先订好
的"奈哇厚小径"(Navajo Trail)客栈。

没来前已断定这是个纯朴温馨的小城。何以见得?

因为行前订旅馆时,电话先打到在手册上此地仅列的一处连锁店。当对方听我说觉得价
钱略高时,既没有死缠烂打,也没挂电话了事,却大方地推荐了另外两家与其没有关系
的同行邻居,最后使我们成为了其中之一的房客。这家店的老板娘更是热情亲切,一通
订房电话听起来如同邓丽君的小城故事,不觉竟聊了一二十分钟。当我奉告之所以能找
到她们店的原委,并对此表示欣赏时,她立刻自豪的宣称:"我们小城的人是这样的!"

後来的亲身经历真是验证了这小城故事之优美。店主人言行一致,不但"软体"周详,而
且"硬体"实在,见面派房间时便向我们推荐了她的房间中最好的、新落成的一排之中的
一间,然後又主动详细介绍了附近三、四家餐馆的不同特色。拿了钥匙进去一看,不但
房子和洗浴设施确实全是新的,连电视、家具和床上用品也不含糊----都是崭新。总体
品质确可与星级酒店媲美,仅差几只花烛,便赶上为新人预备的洞房了。

第二天还在几句闲聊中得知,她的堂兄/妹近期刚从韩国收养了两个有兔唇缺陷的女孩
,正忙着设法给她们治疗。她本人更在鼎力相助,逢人便打听医治良方。

很遗憾我们对此爱莫能助。但凭心而论,于收养儿女这等事上尚能行善如此,乃真慈悲
也!! 我辈自愧佛如。

人心换人心。当时就想,日後一旦有机会,定要为该店作个义务广告。这不机会来了----
众位看官切记:它日如计划观光犹它东南部,绝不可漏掉这座“看象一幅画,听象一首
歌,人生境界真善美这里亦包括”的小城梦啼塞洛,下榻更是别无选择,非此店
Navajo Trail Motel不住!
(其电话号码一时找不到了,但拨800-555-1212应可很容易地查到)

当地民风之纯朴,尚可从吃的方面略见一斑。第二天上午我们在一家价钱合理、并装饰
得极有西部牛仔特色的餐馆早餐,夫人叫了一杯牛奶当饮料。端来一看,竟是盛在一个
玻璃小靴子里,其容量大概是预备让一位壮汉喝了可以去斗半天的牛。而在当地的
Subway连锁分店,花不到三美元就可买到一份由一个"三味吃"、一大杯饮料、和一包炸
土豆片的组合套餐,那个又长又厚的半尺大Sub,恨不得要比在纽约同名分店买的重一
倍。


星期五上午惜别Monticello沿191号公路北上,不久即转上211公路,直奔峡谷地国家公
园的南部。开始一段约二十来哩是一马平川,然后进入当地典型的、由奇丘异岭组成的
丘陵地带。当时已知距公园还有二十多哩,所以没有期望半路上会有什么惊人之处。但
拐进一处山坳,路旁出现了一块牌子,上书"报纸岩(Newspaper Rock)"。光看这奇怪的
名字不知所云,将车停在停车场下来一看,原来这是一处州立历史遗址(State
HIstorical Monument),相信也是一处美国境内弥足珍贵的古岩画遗迹。

在面积约两人多高、五六个人长的一块向内凹的砂岩壁上,密密麻麻刻画了数百个似是
而非的人形、多种动物、人的脚印和手印、几种轮环形、和其他难以形容的图案和符号
,看上去极为古朴和神秘。其中人形中最大的三个头上有角,或者说类似天线的东?

动物图形中可看出的有鹿、牛、羊、马、飞鼠、和鸟等。略杀风景的是,右上角出现了
三个英文字母"JER",左上角有"JPG...6/3/1902"和"C.D.Gonsales 6/3/54"的字样,这
些当然是现代人"到此一游"所题的杰作。还好,在政府于1961年立址后便无其它破坏迹
象。

据州府所立的介绍中称,该岩画记载了大约2,000年前印地安"奈哇厚"(Navajo)部落人
的早期活动。奈哇厚语称此岩为"赛涵",意思是"记载故事的岩石"----这一定是现代人
在为它命名时将其和"报纸"联想到一起的缘故了。可惜的是,至今学者们还没译出它们
所表示的确切含义,也无办法来确定其"挥毫"的准确时间。




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