国粹七日谈(三)


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送交者: 马二先生 于 September 26, 2000 09:49:35:


在北美时,我曾问一些朋友为什么中国人大多开餐馆,大家都说,中国人不开餐馆还能做什么呢?第一,中国菜世界闻名;第二,开餐馆本钱小现得利,无须特别本事;第三,不论哪国人总要吃饭,不愁没有市场。看来,还是中国人的吃文化为开餐馆创立了良好基础。不过海外的中国餐馆,远远不及国内的地道,这不单是吃文化离开本土的原因,更主要是少了酒文化这个角色。

中国的烈性酒是世上独一无二的,诸如大曲,二锅头,双蒸,陈酿之类,是以造酒的工艺特点命名,中国的造酒工艺是从粮食中提取酒精含量极高的蒸馏水,北方人大数是喝这类酒,也称为白酒。南方人一般喝米酒,是粮食发酵后的过滤水,少了蒸馏这道工艺,酒精含量也低些,和外来的葡萄酒啤酒差不多。中国人的重大生活举动,婚丧嫁娶,各类文化生活都离不开酒,特别是娶亲时,中国人不大考究优生,新郎在花烛之夜酩酊大醉,精细胞们都是醉熏熏的,其后代的智商可想而知。外国的烟酒管制十分严格,但中国菜是需料酒相佐的,所以在中国杂货店里就有料酒出售,洋酒鬼就找窍门到唐人街买料酒,这比起洋酒来又便宜又烈性,自然也就生出是非来,当地政府就要禁止中国人出售料酒,不过聪明的中国人把料酒掺进了盐,这件事也就搞掂了。

武人要靠了酒助威,有一种浪漫的醉拳就是要喝了酒才能打得精彩,但切记这只能用来表演,真正与武林高手厮打起来时,酒喝太多了还是不济事的,因为对方可不是武松醉打的那只老虎。中国人在将士出征之前要以酒壮行,这种传统到了后来更被发扬成由美丽的女兵为冲蘑菇云的战士们斟酒。文人也要借酒产生灵感,李太白的诗多是醉后之作,所以内容也豪放无羁。不单是诗人,画家音乐家舞蹈家的灵感,也都随这杯中之物而来。中国的文人士大夫都有一点狂傲,这狂傲是借了酒才目空一切,劳骚满腹的。在古时,竹林七贤、杨州八怪这类狂士沙龙中,酒徒占了大半。不过狂士们一旦被朝廷招了贤,当上了自己满意的官,这酒也就立时戒掉了。强盗们在酒精沸腾下能贼胆包天,死囚们临刑之前也要喝断头酒。

英雄无奈时就大醉潦倒,似乎已成了中国影视作品的模式,因为人类的这种心理活动很难表现,编剧,导演,演员们对此常常是江郎才尽,所以用酒一遮掩,就省了不少笔墨功夫。但这与曹丞相的“何以解忧唯有杜康”并非是同一种心态。中国人能借酒泄愤,也能借酒放浪形骸,而且这是一种很艺术的谈判方式,大家都是酒不醉人人自醉,把平素不便明说的话以三分醉意表达出来。最妙的是,在酒的作用下,一切黑暗交易都可以皆大欢喜的完成。饮酒要有歌舞助兴和美女座陪,这是中国酒文化的又一大特点。秀色可餐食色性也,中国人历来都是把性这东西很实际地和酒结合在一起,与酒相映,女人成了一盘大菜。

除歌舞和女人陪酒之外,中国人饮酒时喜欢猜拳行令以助酒兴,在《红楼梦》中可以看到古人行酒令很文明,即是刘姥姥这般粗俗农妇,也能用纯朴的顺口溜来与贵妇人应对,薛蟠不学无术却也不失幽默。但我们看到的只是文人笔下古代贵族的民俗风情,真正下层社会的席间娱乐我们无从得知,从现实中生活中能发掘的酒令形式和内容更是干瘪可怜。常见的是数字游戏酒令,这种游戏是席间成员从九开始依顺序唱数,逢九及九的倍数击箸,错者罚。在文化人当中偶尔也有诗文对仗,然而现在除了文科出身,工于古体诗词文章的文人已经不多,因为中国人早已从文而优则仕的科举制中解放出来,中国古人是自幼就用学十门学问的脑子来专学一门文科,今人却是从小就接受以自然科学为主的教育,不能用古人的文学水平来衡量我们现在大学生,因此,若非国学大师们在一桌豪饮,断无《红楼梦》中的精彩酒令。

中国民间流行粗俗不堪的划拳,拳令是从二至十的帮会语言,它们通常是“哥俩好,三星照、四喜财、五魁首、六六顺、七个巧、八匹马、九个九、全来了”二十七字,这些词都是杜撰的顺口溜,如三星照,是说福、禄、寿,四喜财大约是指人生发达的四件大事:功、名、利、禄,五魁首大约是指包括状元在内的殿试前五名等等,这很合乎中国人当官发财的价值观。划拳只能在俩人间进行,拳令也是从二开始,二人要同时唱出“哥俩好”,然后按规范的手势出拳,如甲乙同时唱出的拳令是“三星照”,甲手势是三乙手势也是三时,是平拳,如甲唱出“四喜财”出手势为二的同时,乙唱“八匹马”出手势六,二人合拳是八,那么甲输,如乙出手势为二,合拳为四,则乙输。拳令的字面内容也是可以改变的,这要看划拳者的社会层次,如土匪会把“三星照”唱成“三结义”,小官吏则把“四喜财”唱成“四进士”。

再说吃文化,我们中国人是世界上最擅吃的民族,美酒必有佳肴方为相得益彰,就连吃螃蟹都专门有一套工具。中国菜的精彩不单是色、味、香,而且菜谱是永远的花样翻新,更以宫廷菜式叫绝,即使是几根极普通的菠菜,也冠以“红嘴绿鹦哥”的美丽名字。每位有名气的厨师都有其拿手好菜,特别是手工雕制果菜的绝活,直可与雕塑家媲美。西菜重营养,中菜重食欲,在食物的质和量上,中国人和西方人的饮食观念不同,食物架构不同,所以两类人种的体质也就大不相同。中国菜有闻名于世的川、鲁、湘、粤四大菜系,但真正走出世界的却是粤菜。粤菜讲究生猛鲜活,特别是山珍海味,似乎越是珍奇的生命就越是营养丰富,越是鲜活的生命就越是大补元气,所以在中国,有广东人“四条腿的除了板凳,两条腿的除了人”统统都吃的说法。由此看来,中国菜走向世界真是件可怕的事儿,生啖猴脑,活取熊掌已是小菜一碟,菜谱上只差恐龙肉了。现在中国已经很少有野生动物,照这个吃文化再吃下去,恐怕最后连苍蝇也会灭绝。

中国人的娱乐生活首推麻将,它是一种玩的国粹。没有哪一种娱乐能象麻将这样哙灸中国人口,而且麻将不是一般的游戏,它是养尊处优者消磨时间的最好方式。麻将的游戏规则不能有合作关系,所以这种游戏能极大发扬和培养譬如自私自利、自我封闭这样的人类劣性,在麻将桌上,游戏者要投入最大的智慧去揣度别人的底细,要用最快的机敏筹措手中的牌局,迅速对它们进行组合归类,不失时机的“胡”。“胡”的成功,一半靠幸运的“手气”,一半要也靠精明的投机头脑。

玩麻将的游戏环境也不卫生,如通宵达旦的偎曲僵坐和瞪目盯视,不得不靠吸大量的烟,饮大量的茶,嗑大量的瓜仔来提神,宴后玩牌麻将,桌间更是酒屁汗臭一塌糊涂,对人身健康的危害不亚于鸦片。说中国有什么发明走向世界,那是需要有很多争议和考证的,但麻将几乎在半个世纪以来就一直是风靡大半个地球,这不必有什么考证,看看麻将牌的图案就知道了,所以毛泽东曾说中国对世界有“三大贡献”,其中就有麻将。外来的扑克牌图案有一种神密的美,麻将牌的图案虽也神密,但是不美。麻将牌的图案内容大约是与中国的星象学有关,如“东、南、西、北”是太极四象的方位,“条”是从八卦符号演化的,“饼”是古体的“玄”字,是玄武,“雀”是朱雀,“万”的古体字是龙,“风” 的古体字是蛇。麻将的游戏规则,是通过有选择的积累以组合最优者胜,这也类似于易经的演铎,但有人说麻将和象棋围棋一样是河图洛书变化来的,那就是故弄玄虚了。最近国内有报章说中国早在两千年前就发明了抽水马桶,提出这一考证的学者虽是昏了头脑,但爱国精神却着实可佳。我们过去的教科书,从来都是这样讲:某某先进事物的发明创造,中国比外国早了若干年。就连我们的朱总理也是运用这一逻辑的天才,说我们共产党搞民主的时候,美国的政客还在穿开裆裤呢,不过说给女国务卿,言语文明点罢了。

我看麻将,其实是中国民间的纸牌天九等低俗游戏,将泊来品扑克牌改造的结果。洋为中用是中国人最聪明的作法,就凭那山东大煎饼卷大葱大酱,完全可以郑重向全世界宣告:中国人早在五百年前就发明了麦当劳式的快餐。


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粤菜的海外出名 - 湖南人 (240 bytes) 04:16:32 9/10/00 (0)
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当年我舅妈就冲过蘑菇云的,是高放射医学的,不知道有没有男兵给倒酒。 - finger (0 bytes) 09:12:38 9/10/00 (0)
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