送交者: 雨儿儿 于 November 26, 2000 17:51:31:
送交者: 雨儿儿 于 November 17, 2000 08:33:37:
诗人般的佛罗伦萨(firenze)
佛罗伦萨的气质象一位诗人,优美中带着一种厚重感。
1)
从米兰城南下,夜的时候,来到了静静的佛罗伦萨。从住处古老的窗望出去,有潺潺的水声,有
水面的浮月和星光,有远处山峦轻柔的呼吸。风轻撩着薄的窗沙,暗淡的路灯光吵不醒夜的梦,
入睡的城市好象躺在枕边恬静的情人。
城中有静悄悄的阿诺尔河水,清晨望向水底,清澈而悠缓,水声好象城市的音曲,谱在城的空气
里。河岸的建筑整齐有秩,颜色是淡然的黄,和着远山的清绿,宁静而且舒展。让人悄悄地喜欢
上这里。佛罗伦萨的名字总是会和文艺复兴联在一起,这里曾有过但丁、薄迦丘;曾有过迦利略
和他的自由落体;有米开朗基罗的雕塑,波提切利的绘画。。。不少名家的不少瑰宝都留在这里,
是他可以炫耀的骄傲。近在咫尺的时候,还不大敢靠近,我想,可能是有一种震撼的,就远远地
看,欣赏他的矜持的美。
一定要走一走的,总觉得“走”才能真正感觉城市的气息,何况是在水边。行人不多,很随意。
手里的相机捕捉着城市的每一寸肌肤,让他留在胶片上都是动人的神采。长的岸沿,参差的桥。
桥的形状古朴得很,远不如塞纳河上的妙曼。老桥--韦基奥桥(Ponte Vechio)在这里最年长,
经历过二战。桥上是一条两层走廊,上层便是著名的瓦萨里走廊,可以一直通到乌菲齐。最美是
桥在流水中的倒影,浅黄的桥身,暗红的顶,在水纹里微微晃动,水面映着蓝的天,是桥影的背
景,象一位不善谈的男子,要一双聪慧的眼睛去体会他的情节。
登上南山的坡,走到越来越高的地方,便是越来越多的美。到达米开朗基罗广场的时候,已经是
傍晚时分,眼里是脚下整齐的城市和远空飘荡的云。在红粉色到来的时候,想找到情人温柔的嘴
唇和划过身体的指尖。隐隐记起翡冷翠的故事:
“这一阵轻风,橄榄林里吹来的,带着石榴花香,就带了我的灵魂走”
夕阳在天边的云朵里飘流,好象面纱下神秘的脸,猜不到她的无端。忽就想起一个词---嫉妒,
是女人对美丽的嫉妒。
坐在层落的台阶上,空气中都浸满了动人的颜色,只想自己也变为那鲜艳的一展红彩。鼓声响起,
不和谐的节奏,鸣着远山的风丹白露,鸣着静谧流淌的阿尔诺河水,鸣着错落别致的村落乡野。
还有,动人的旋律,轻的风会带去,唱给你听,你会喜欢。长发飘动,拨响你的弦,我也知道你
会流走,在暮色的山顶。只是,愿意靠你更近一些,我的情人。
米开朗基罗广场的日落永远都是动人的。夜的时候,在月亮下面,一盏清盈的酒,把夜一点点
沉醉。
比萨是座小小的城,距佛罗伦萨半个小时的车程,宁静的象一朵待放的白色小花。没有人群,也
没有车水马龙。利古里亚的海边,城里都是水的静谧。只想是轻轻地来,再轻轻地去。去看看
一倾天下情的塔。城中心的地方,满眼是清淡的天空,似乎找不到飘动的云。穿过圣玛利亚城门,
城里的奇迹广场(Campo dei Miracoli),雪白的大理石,罗马式的洗礼堂,圆顶大教堂还有静静倾斜
的钟塔---比萨斜塔(Torre Pendente),三个建筑和谐地相互依偎。广场上有菁菁绿草。蓝天下无际
的草原,漂浮着晶盈的雪雕,空灵中充满了幻想。钟声让城市入睡,又在清晨把她叫醒,响过整整
6个世纪,还有个人从塔顶抛下过两个大小不同的球,证明了他的自由落体定律。
岁月总是无声地沉积。
轻风云淡的塔下,趴在小桌边,写一路的心情,寄给远方的人,笺头用了一长串的罗马数字。
2)
米开朗基罗的不朽之作---大卫雕像就在研究院美术馆里(Pinacoteca Accademia),早早地到了,
就排在买门票的队伍里,经过的街墙上有各种文字的涂鸦,边走边看,倒也不会寂寞。美术馆里
藏有13-16世纪佛罗伦萨画派的油画,以及米开朗基罗的雕塑群。大厅尽头就是佛罗伦萨共和国
自由的象征----大理石雕塑。圆顶玻璃的光线铺撒在他的躯体上,是动人的。身体上的每
一块肌肉都凝集着力量的动感,石头仿佛也有了生命力。他的身体匀称、挺阔,线条流畅,坚定
地站立,目光是刚毅,雕塑整体充满了英雄气概。雪白的大理石更给他添加了几分超然。
阳光穿过城中心的时候,城市热闹起来,带着南方都市的灿烂。不说文化的璀璨,在城里最有趣
的事情是逛“皮市”(leather market)。来之前,就听朋友谈起过这里,对意大利的皮具也是早
有耳闻,一大早看完了大卫雕像就径直杀了过来。市场在市中心,纵横有三条主街,怎么走都不
可能错过,用一个词来形容,简直是----浩浩荡荡。有一种不属于这个城市躁动,整体感觉象北
京的秀水东街或雅宝路,热闹得一塌糊涂。货品以皮革制品为主,从皮夹到皮衣,也有不少丝巾
和手工艺品。到了这儿才知道,原来牛皮还有cow 、bull之分,在这儿可以大声地和摊主讨价还
价,好不痛快,直到畅然。
从“皮市”转出来,城心的石路把我带到了圣玛丽亚斐奥莱圆顶教堂脚下。(Duomo di Firenze
或Santa Maria dei Fiore)这是文艺复兴时期第一座伟大建筑。他与后身的乔托钟塔(Campanile
di Gioto)连成一气,均采用白、绿、红三色大理石装饰,三种颜色呈条带状相互层叠。教堂内
存有米开朗基罗著名的雕像组[圣母哀悼基督],在雕像中,大师把自己融入其中,是一位风霜的
老者。在教堂广场上更具意义的地方便是罗马式的洗礼堂(Battistero)了,有人曾把这里定义为
“在时间和地点上同时可以作为文艺复兴诞生之处的地方”。洗礼堂成八角形建筑,由白、绿
两色大理石镶嵌而成。三面的青铜大门上都铺盖着镀金的雕刻作品。南门是安德里亚.比萨诺的
施洗者乔万尼的生活场景;北门是基贝尔蒂创作的[新约]故事,就是这幅浮雕曾引起了他和布鲁
涅列斯奇的激烈竞争,这是引发和推动文艺复兴一系列公共作品中,最早的一件。三面浮雕中,
最生动、壮观的一幅就是东门基贝尔蒂雕刻的[旧约]场景。大门的两扇门扉上各5块浮雕,共10
块浮雕,10则故事,均取材于[旧约]。雕刻极富立体感,有的方格内竟讷下上百人,人物生动,
塑痕细腻,故事情节栩栩道来。米开朗基罗曾称这是“天国之门”。
乌菲齐画廊(Gallerie Uffizi)落在水岸。这里是文艺复兴时期作品最大和最精美的收藏处。
著名的作品有:马萨乔和马索里诺的[童贞女和圣安妮],菲利浦.利比的[童贞女与圣婴],波提切利
的[三圣来朝]、[春]、[维娜斯的诞生]、[诽谤],拉斐尔的[金丝雀圣母],提香的[乌尔比诺的
维娜斯],达芬奇的[圣母领报]。。。不胜枚举。
不说拉斐尔作品的静谧、秀美,不说金色提香的富丽、华贵,最爱就是桑德拉.波提切利
(botticelli,Sandro)。他是15世纪末佛罗伦萨画派最杰出的画家,他的作品充满了感情色彩,
形象典雅,线条流畅,色彩明快。在[春]里面美丽、青春和 欢乐三个女神在维娜斯爱的感召下
翩翩起舞,透明的沙衣也在风中起伏,露出女神优美的身体线条;画面背景是落花满地、结着金色
果实的密林丛中,爱神维娜斯在阳光下神态怡人。画面充满了想象力,宁静中流淌着欢畅。色彩
剔透,对比强烈,但绝对不会感到唐突,好象一枚暗夜里的水晶。
还有那幅[维娜斯的诞生]是绝对不可以错过的。在波利奇安诺的长诗[吉奥斯特那]里,爱神维娜斯
从爱琴海诞生,风神把她送到岸边,春神将她迎接,为他披上用繁星织成的锦衣。画面上轻波的
水面,柔丽的花雨,在海面浮出的大贝壳上,站着金黄长发的维娜斯。她神情安然,体态优雅,
双目望向的远方,是不是找到了心怡的爱人。岸边的春神和海波上的风神为整幅图画增添了动感。
圣十字教堂(Santa Croce)是意大利哥特式建筑的典范。教堂内部简朴、庄重,收藏有一系列15
世纪雕刻作品。侧廊内有瓦萨里设计的米开朗基罗墓,埋在这里的重要人物还有雕塑家基贝尔蒂,
作曲家罗塞里尼,物理学家珈利略,以及诗人但丁的纪念碑。所以,意大利人把这里看作是最有
纪念意义的地方之一。
意大利趣闻 (3)
1.买邮票的地方
因为这里是天主教国家,商店在周日大多关张大吉,人们要去教堂礼拜。当时,人在比萨,而且
当晚就要离开,写了明信片要寄出的,但苦于邮局也关门,找不到买邮票的地方。试了当地的几
家酒店,要求代寄,可人家不肯。街上的商贩、报摊都没有邮票卖。后来跟当地人打听,才知道
买邮票只有到邮局、书店和卖烟的商店,是出于税物原因。我不知道后来收到我明信片的朋友
是不是闻到了邮票上的烟草味。
2.汽车比火车贵
在城里出行,因为不认路,所以不大敢坐公共汽车。公共汽车没有标准站牌,一般是到了你要
下车的地方,让司机靠边停车,这点很象新加坡。更多的时候要么是走路,要么是坐出租车。
出租车简直是贵得出奇,5、6公里的距离要花上30多千里拉。比起来,从佛罗伦萨到比萨的
火车票才16千里拉。
2000年11月
于波士顿