西部峡谷行


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送交者: mdq 于 July 02, 2005 01:04:34:

西部峡谷行

(4)
海市蜃楼这种东西只有在穿越Great Salt Lake Desert和Great Basin一带才会有。四面环山的盆地里,正午热辣辣的太阳下面,一望无际的白花花的大盐田平面就好像镜子一样蛊惑地反射着蓝天,白云和远山,形成各种奇妙的不存在的湖面和漂浮的山峰。

在犹他峡谷高地,不可能产生这种幻景。

这里是完全不同的沙漠,峡谷,高地风情。

一切都是那么浓烈,明亮的太阳,深蓝甚至宝蓝色的天空,干涸的狂风带走奄奄一息的水蒸气,瓦蓝的天空一丝云彩都没有,只有深邃无边的天穹衬托着橙黄色的沙漠。高耸的岩石和峡谷是橙红色的,有些甚至是焦渴的黄白色。有时能够看到蜥蜴无声的穿过,响尾蛇在岩石下的阴影里休息。万物皆无声,包围你的只是千万年来风蚀形成的峡谷和无边的沉默。仿佛时间在这里静止了。

但是,我喜欢这里。这些强烈的东西好像兴奋剂一样令人振奋。又如梵高的画,太阳,浓烈的色彩,沙漠,所有浪漫的元素都有了。没有中庸,视线所及的物体都是明亮的,尖锐的,生动而美好的推向极致。在无边的沉寂里,站在千万年的岩石面前,看着无限的天空,你不能肯定自己的存在。这是一个没有将来,没有现在,没有过去的地方,时间睡过去了,你需要耐心等待她的醒来。

(5)
犹他小镇呈现一派wild wild west的西部风情。小镇上的人们非常纯朴,订Motel的时候,问她还剩几个房间,那个可爱的犹他女孩老老实实地回答说,“还有二十多个房间”。通常生意人都会说就剩下一个了,这让我想起公园入口处不数人头的西藏人,也是这么纯朴,相信别人,别人说多少个人就是多少个人。这也让我想起来加州的人多么不讨人喜欢,记得一个俄罗冈拍摄的滑雪教学片里是这么讽刺加州人的不受欢迎程度的,本来俄罗冈人民正在热心的用铁锹救助陷在雪坑里的车,等到挖到能够看清楚加州车牌的时候,大家一下子就把铁橇扔了,呵呵。

下榻的Motel非常有西部风格,墙壁是半圆柱形的木头。主人似乎是好莱坞退休的过气人物,墙上贴满了各式各样的黑白老电影剧照。他有一个无线的互联网Access,屏幕saver是sand-dune。从他那里打听出来,离这里十几个迈,就有一个state park,名字叫做Coral Pink,由于风化成沙子的岩石里面富含铁元素,所以这里的沙子是罕见的粉红色。

我查了一下AAA的书里面居然没有这个地方的介绍,令人不解。

赤脚走在粉红色的沙子里面非常享受,除去表面的沙子比较温热,里面是凉凉的,沙子十分细腻,好像胡椒面一样,如果挖一瓶子带回去肯定可以乱真。这么细的沙子我只有在童年的时候在我家乡的海边见过。

正午的阳光晒在裸露的浅红色的沙丘上,看着小虫子爬过沙丘的痕迹,好像又回到了童年的故乡。

如果梵高和诗人海子还活着的话,一定喜欢这一带。

06/22/05




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